Некоторые хадисы, побуждающие проявлять любовь к детям

О воспитании детей в свете Корана и Сунны - Часть 20

Скачать mp4 (965 MB) Скачать mp3 (5.5 MB) Скачать word (41 KB)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Ислам побуждает проявлять любовь и милосердие не только к своим родным детям, но и к любым детям вообще.

Со слов ‘Убады ибн ас-Самита (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не относится к нам тот, кто не уважает старших среди нас, не милосерден к младшим, и не отдает должного нашим ученым!» Ахмад 5/323, аль-Хаким 1/139. Хафиз аль-Мунзири, хафиз Ибн Хаджар, хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим. См. “Мухтасар ат-таргъиб ат-тархиб” 31, “Маджма’у-ззауаид” 1/128, «Сахих аль-джами’» 5443.

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Однажды люди из числа бедуинов, пришедшие к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили: “Так вы целуете своих сыновей?” Им ответили: “Да”. Они сказали: “А мы, клянёмся Аллахом, не целуем их”. Услышав это, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Что я могу поделать, если Аллах лишил ваши сердца милосердия?!» аль-Бухари 5998, Муслим 2317.

Со слов Абу ад-Дарды (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Хотел бы ты, чтобы смягчилось твоё сердце, и удовлетворилась твоя нужда? Будь милостив по отношению к сироте, погладь его по голове, накорми из того, что ешь сам, и тогда смягчится твоё сердце и удовлетворится твоя нужда». ат-Табарани в “аль-Кабир”. Хафиз аль-‘Иракъи и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См. “Файдуль-Къадир” 1/142, «Сахих аль-джами’» 80.

Башир ибн Гъазия (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Мой отец пал смертью шахида в одном из походов, в котором он участвовал вместе с Пророком (мир ему и благословение Аллаха). Проходя после этого мимо меня, когда я плакал, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне: «О сынок, почему ты плачешь? Разве не будешь ты доволен тем, что я стану твоим отцом, а ‘Аиша твоей матерью?» На что я сказал: «Конечно, да станут мои отец и мать выкупом за тебя, о Посланник Аллаха!»” аль-Бухари в “ат-Тарих” 2/78, Ибн ‘Асакир в “ат-Тарих” 3/377. Хадис хороший. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 3249.

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Однажды ко мне пришла одна бедная женщина с двумя дочерями на руках, и я дала ей три финика. Она дала по одному финику каждой из девочек, а третий финик поднесла ко рту, чтобы съесть, но тут девочки снова стали просить у неё еды, и тогда она разделила этот финик между ними. Меня привёл в восхищение её поступок, и я рассказала об этом Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который сказал: «Поистине, за это Аллах сделал для неё обязательным Рай!» Муслим 2630.

Малик ибн аль-Хууайрис (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “В своё время мы прибыли к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), и все мы были юношами из одного племени примерно одного возраста. И мы провели у него двадцать дней и ночей, а Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был добр и мягок с нами, решив же, что мы стали тосковать по своим семьям, он спросил нас о том, кто остался у нас дома, и мы рассказали ему об этом. Тогда он сказал: «Возвращайтесь к своим семьям и оставайтесь с ними, обучайте их (религии) и велите им совешать благое». аль-Бухари 631, 6008, Муслим 674.

Со слов Абу Къатады аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, становясь на молитву, я хочу проводить её долго, но когда слышу плач ребёнка, то сокращаю её, не желая доставлять затруднения его матери». аль-Бухари 707.

Усама ибн Зейд (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Посланник Аллаха часто брал меня на руки и усаживал на одно колено, а брата аль-Хасана (своего внука) усаживал на другое, затем прижимал нас к груди и говорил: «О Аллах, помилуй их, ибо, поистине, я проявляю к ним милость! О Аллах, полюби их, ибо, поистине, я их люблю!» аль-Бухари 3735, 3747, 6003.

Абу Къатада аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) нередко случалось молиться, держа на руках Умаму, дочку своей дочери Зайнаб. Когда он совершал земной поклон, то опускал её, а когда поднимался, снова брал её на руки”. аль-Бухари 516, Муслим 543.

Сообщается, что Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: “Поистине любая маленькая рабыня в Медине могла взять Пророка (мир ему и благословение Аллаха) за руку и увести его, куда хотела”. аль-Бухари 6072.

Однажды Анас, проходивший мимо детей, приветствовал их, а потом сказал: “Так всегда поступал и Пророк (мир ему и благословение Аллаха)”. аль-Бухари 6247, Муслим 2168.

Джабир ибн Самура (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды я со­вершил с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) первую молитву (полуденную), после чего он вышел из мечети и направился к себе домой, а я вышел вместе с ним. По пути ему повстречались дети, и он стал одного за другим гладить по щекам. Если говорить обо мне, то он погладил и меня (На тот момент Джабиру не было даже десяти лет.), и я ощутил исходящую от его руки прохладу (или аромат), будто он только что вынул руку из ларца торговца благовониями”. Муслим 2329.

И если таково отношение Ислама к чужим детям, и в частности к сиротам, то, что же можно сказать о благом отношении к своим родным детям?

Однажды Ибн аль-Мубарак сказал своим друзьям, находясь в военном походе: “Знаете ли вы деяние, которое было бы лучше, чем это?” Ему ответили: «Нет!» Тогда он сказал: “Зато я знаю! Мягкий, воздерживающийся от просьб человек, у которого большая семья, который, выстаивая ночную молитву, находит своих детей скинувшими с себя во сне одеяло, накрывает их и снова возвращается к ночной молитве!” См. “Шарх хадис Джибриль” 610.

И в завершении, хвала Аллаху – Господу миров,
мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи,
его сподвижникам и всем, кто искренне последовал по их пути!

Подготовлено редакцией сайта: «Саляф Форум»
© www.sf-tube.com

Вернуться к содержанию

Кому это понравилось и у кого есть желание принять участие в выборе той или иной статьи для аудиоозвучивания, а также сделать свой вклад для оплаты этого труда, отзывайтесь, вносите предложения и пожелания.

Барака-Ллаху фикум и джазакуму-Ллаху хайран!

Всевышний Аллах сказал: «Вы не достигните благочестия, пока не будете расходовать то, что вам дорого, а что бы вы ни потратили – Аллах про это знает!» (Али ‘Имран, 92).

Пусть никто из нас не боится, того, что садака на это благородное дело хоть как-то скажется на нашем благосостоянии, ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Садака никак не уменьшает богатства!» (См. «Сахих Муслим»/2588).

И пусть никто из нас не стесняется делать даже малое пожертвование, ибо перед Аллахом оно становится великим.

Аудиостатьи СФ

Ни для кого не секрет, что среди мусульман есть те, кто больше любит читать, как и есть те, кто любит слушать, и таковых не меньше, чем первых. Есть множество статей, которые многие из мусульман желали бы иметь в личном пользовании в виде аудио. Подробнее

НАШ TELEGRAM-КАНАЛ

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Наш канал YouTube

Воспитание детей