Можно ли отдавать детей в садик?

О воспитании детей в свете Корана и Сунны - Часть 12

Скачать mp4 (506 MB) Скачать mp3 (2.6 MB) Скачать word (33 KB)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Часто мусульмане задаются вопросом: «Можно ли отдавать детей в садик?»

Нет в этом ничего запретного и даже порицаемого в Исламе, если нет порицаемого в самих садиках, и если они не обучают детей запретным вещам.

Садики можно сравнить с тем, как арабы до Ислама и после него, часто отдавали своих детей кормилицам, которые увозили их с собой, кормили их грудью и воспитывали, и дети находились у них по нескольку лет. Также поступали и халифы, которые часто своих детей отдавали на воспитание праведным имамам, как например, имам Ибн Аби ад-Дунья в своё время воспитывал детей халифов.

Более того, если есть садик, в котором воспитателями являются соблюдающие мусульмане, в котором есть исламское обучение, то это может быть полезнее для ребенка, чем его нахождение дома у родителей. Ведь если родители сами не осведомлены об Исламе и не могут обучить ребёнка исламским адабам, чтению Корана и т.п., а если, и осведомлены об Исламе, но у них нет времени обучить чему-либо своего ребёнка из-за работы и занятости, то в этом случае без сомнения такой садик является прекрасным решением. Одним словом садик садику рознь.

Спросили шейха Ибн ‘Усаймина: «У нас в Кувейте есть детский садик, но в нём есть музыка и танцы для детей. Заслуживает ли грех человек, если отдаёт своих детей в такой садик или нет?»

Шейх ответил: “Да, заслуживает человек грех, если отдаёт своих детей  в такой садик! Ведь танцы и музыка – запрещены. Я хотел бы дать наставление ответственным за этот садик, чтобы они боялись Аллаха Всевышнего касательно детей мусульман! Пусть они не приучают их к тому, что сделали запретным Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха)!

Пусть эти люди боятся Аллаха и воспитывают детей мусульман согласно исламскому этикету.

Что же касается самого народа,  то я даю им наставление и предостерегаю их от того, чтобы они водили своих детей в такие садики. Поистине, по этой причине они заслужат грех, так как являются помощниками в деле греха и вражды. И есть опасение, что эти дети не будут проявлять к ним благочестия, когда они состарятся, как и не будут обращаться за них с мольбой после их смерти. Ведь такие родители ослушались Аллаха Всевышнего касательно воспитания своих детей, и есть опасение, что Аллах сделает этих детей ослушивающимися своих родителей, подобно тому, как родители ослушались Аллаха касательно прав этих детей.

Если родители вынуждены отдать ребенка в садик, то обязательным является для них открывать свои садики за свой счет, где будут обучать исламским адабам, благим нравам, воспитывать во благе. Ведь по милости Аллаха это не является сложным для жителей Кувейта, у которых хватает денег и средств”. См. “Ликъа Баб аль-мафтух” 21/40.

И в завершении, хвала Аллаху – Господу миров,
мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи,
его сподвижникам и всем, кто искренне последовал по их пути!

Подготовлено редакцией сайта: «Саляф Форум»
© www.sf-tube.com

Вернуться к содержанию

Кому это понравилось и у кого есть желание принять участие в выборе той или иной статьи для аудиоозвучивания, а также сделать свой вклад для оплаты этого труда, отзывайтесь, вносите предложения и пожелания.

Барака-Ллаху фикум и джазакуму-Ллаху хайран!

Всевышний Аллах сказал: «Вы не достигните благочестия, пока не будете расходовать то, что вам дорого, а что бы вы ни потратили – Аллах про это знает!» (Али ‘Имран, 92).

Пусть никто из нас не боится, того, что садака на это благородное дело хоть как-то скажется на нашем благосостоянии, ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Садака никак не уменьшает богатства!» (См. «Сахих Муслим»/2588).

И пусть никто из нас не стесняется делать даже малое пожертвование, ибо перед Аллахом оно становится великим.

Аудиостатьи СФ

Ни для кого не секрет, что среди мусульман есть те, кто больше любит читать, как и есть те, кто любит слушать, и таковых не меньше, чем первых. Есть множество статей, которые многие из мусульман желали бы иметь в личном пользовании в виде аудио. Подробнее

НАШ TELEGRAM-КАНАЛ

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Наш канал YouTube

Воспитание детей