Необходимо приучать детей к поклонению с детства

О воспитании детей в свете Корана и Сунны - Часть 5

Скачать mp4 (1.36 GB) Скачать mp3 (7.1 MB) Скачать word (47 KB)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Всевышний Аллах сказал: «Помяни в Писании Исма’ила. Воистину, он был правдивым в обещаниях и был посланником и пророком. Он повелевал своей семье совершать молитву и выплачивать закят, а Господь его был доволен им» (Марьям 19: 54-55).

Всевышний Аллах также велел и пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха): «Вели своей семье совершать молитву и сам терпеливо совершай её» (Та ха 20: 132).

Известно, что ребёнок не обязан какими-либо шариатскими положениями, как и не заслуживает греха, пока не достигнет совершеннолетия. Со слов ‘Аиши, ‘Али, Саубана и других сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Перо поднято от троих: от ребёнка, пока он не достигнет совершеннолетия; спящего, пока он не проснется; и сумасшедшего, пока к нему не вернется его разум». Ахмад 1/104, Абу Дауд 4398 и 4402, ан-Насаи 3432, Ибн Маджах 2041, ад-Дарими 2296, Ибн аль-Джаруд, аль-Байхакъи 6/57, аль-Баззар 1540. Достоверность этого хадиса подтвердили имамы Ахмад, аль-Бухари, Ибн Хузайма, Ибн аль-Джаруд, Ибн Хиббан, Ибн аль-Мунзир, аль-Хаким, аз-Захаби, Ибн Хазм, Абу Бакр ибн аль-‘Араби, Ибн Таймия, Ахмад Шакир, аль-Альбани.

Что же касается совершеннолетия ребёнка, то оно достигается одним из следующих способов:

  1. Либо появлением поллюции.
  2. Либо появлением жёстких волос вокруг полового органа.
  3. Третий признак, касающийся только девочек – появление месячных.
  4. Либо по достижении пятнадцати лет, если до этого не было упомянутых признаков.

Что же касается иных признаков, как изменения голоса во время переходного возраста, наличие волос подмышками, щетины, усов, и т.п., то все это не относится к признакам совершеннолетия. См. “аль-Мугъни” 4/297, “аль-Хауи” 6/343, “Маталиб ули ан-нуха” 3/404.

* Важнейшим из обрядов поклонения, к которому следует приучать детей, является молитва! Со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Повелевайте вашим детям совершать молитву с семи лет, и бейте их за отказ от нее с десяти лет. А также укладывайте их спать раздельно». Ахмад 6689, Абу Дауд 494, 495. Достоверность хадиса подтвердили имам ан-Науауи, хафиз Ибн аль-Муляккъин, шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Альбани. См. “аль-Хуляса” 1/252, “аль-Бадр аль-мунир” 3/238, «Сахих аль-джами’» 5868.

Имам аль-Хатыб аль-Багъдади сказал: “Указание в хадисе повелевать детям молитву и бить за нее в случае отказа в том, чтобы приучать ребёнка к этому, а не в том, что молитва в его возрасте обязательна для него”. См. “аль-Кифая” 63.

Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Слова «и бейте их за отказ от нее с десяти лет» указывают на обязательность. Однако это связано с тем, чтобы битье приносило пользу. Ведь бывает так, что иногда ты бьешь ребёнка, но это не приносит пользы, а напротив, он лишь издает вопли и кричит, а пользы никакой нет. Также в хадисе речь идет о битье, которое не наносит увечья, которое применяется для достижения исправления, а не для нанесения вреда”. Сл. “Ликъаат Баб аль-мафтух” 95.

Имам аль-Байхакъи в своем сборнике «ас-Сунан аль-кубра» назвал главу, в которой привел упомянутый хадис, следующим образом: «О том, что отцы и матери должны обучать детей положениям, связанным с очищением и молитвой», после чего привел следующие сообщение:

Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) говорил: “Обучайте ваших детей относиться бережно к молитве, чтобы они привыкли к благому. Ведь, поистине, благое совершается посредством привычного”. аль-Байхакъи 3/84. Иснад достоверный.

* От ар-Рубайи’ бинт Му’аууиз (да будет доволен ею Аллах) сообщается: “Утром в день ‘Ашуры Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отправил гонца возвестить в селениях ансаров следующее: «Пусть поевший утром этого дня уже не ест до конца его, а соблюдающий пост с самого утра пусть доведет его до конца». С тех пор мы соблюдали пост (в день ‘Ашура) сами и заставляли поститься наших детей. Мы делали для детей игрушки из шерсти. И они постились вместе с нами, а когда они просили поесть, мы давали им игрушки, которые отвлекали их, чтобы они довели пост до конца”. аль-Бухари 1960, Муслим 1136.

Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Большинство учёных считают, что несовершеннолетний не обязан поститься, как мы уже говорили, потому что дети такого возраста, упомянутые в хадисе, не могли быть совершеннолетними (мукалляф), и это делалось с целью приучения к посту”. См. “Фатхуль-Бари” 4/200.

Имам ан-Науауи сказал: “В этом хадисе указание на приучение детей к покорности, чтобы они привыкали к поклонению, хоть и не обязаны этим”. См. “Шарх Сахих Муслим” 8/14.

* Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) встретивший в местности ар-Рауха группу всадников, спросил их: «Кто вы?» Они ответили: “Мусульмане”, после чего спросили его: “А кто ты?” Он ответил: «Посланник Аллаха». Тогда одна женщина подняла к нему своего маленького сына и спросила: “А засчитается ли хадж для него?” Он ответил: «Да, и тебе за это награда». Муслим 1336.

Однако следует отметить, что, несмотря на действительность хаджа ребёнка по единогласному мнению ученых, такой хадж не снимает с него обязанности выполнения этого столпа Ислама по достижению им совершеннолетия! См. “Миннатуль-Мун’им фи шарх Сахих Муслим” 2/334.

* Также необходимо приучать детей к заучиванию Корана, ведь память детей лучше, чем память взрослого, и тем более после того, как ребёнок, знающий Коран наизусть станет совершеннолетним, ему будет проще изучать Книгу Аллаха и понимать ее. И наши саляфы побуждали детей учить Коран. ‘Абдуллах ибн ‘Иса говорил: “Эта община не перестанет пребывать во благе, пока будет обучать своих детей Корану!” Ибн Аби ад-Дунья в “аль-‘Ияль” 309.

Имам аш-Шафи’и говорил: “Я выучил весь Коран, когда мне было семь лет. И выучил сборник хадисов «аль-Мууатта», когда мне было десять”. См. “Маназиль аль-аимма аль-арба’а” 205, “Тауали ат-тасис” 54.

Имам ан-Науауи говорил: “Первое, с чего необходимо начинать изучать знание – это заучивание великого Корана. Воистину, это является наиважнейшим знанием! И саляфы не обучали хадису и фикъху никого, кроме выучившего Коран. Если же человек выучил Книгу Аллаха, то пусть остерегается отвлекаться от него хадисами, фикъхом и иными науками так, что это повлечёт забывание Корана”. См. «аль-Маджму’» 1/38.

* То же самое касается и приучения девочки к ношению покрывала. Ученые Постоянного комитета говорили: “Опекуну девочки следует приучать ее к покрывалу прежде, чем она достигнет совершеннолетия, чтобы она приучалась, и ей было легко это делать”. См. “Фатауа аль-Ляджна” 17/219.

Что же касается конкретного возраста, с которого следует приучать девочку к ношению платка, то ученые высказывали различные мнения. Кто-то говорил, что следует это начинать с семи или максимум с десяти лет, опираясь на вышеприведенный хадис: «Повелевайте вашим детям совершать молитву с семи лет».

А кто считал, что это следует делать с девяти лет, опирался на сообщение, которое передается от ‘Аиши: “Когда девочка достигает девяти лет, она становится женщиной”. ат-Тирмизи 1109.

Когда шейха Ахмада ан-Наджми спросили о возрасте, с которого обязателен для девочки платок, он сказал, опираясь на данное сообщение от ‘Аиши, что следует обязывать с этого возраста.

Однако это сообщение от ‘Аиши назвал недостоверным Къады Абу Бакр ибн аль-‘Араби, а шейх аль-Альбани сказал, что его приводят ат-Тирмизи и аль-Байхакъи без какого-либо иснада. См. «‘Аридатуль-ахуази» 5/24, «Ируа аль-гъалиль» 1829.

Спросили шейха ‘Абдуль-Мухсина аль-‘Аббада: «Моей дочери четыре года. Она любит надевать ‘абаю (широкий плащ), подражая своей матери. Я решил сшить ей на заказ ‘абаю, но один из братьев высказал мне порицание (мол, еще рано). Прав ли он?»

Шейх ответил: “Не прав. Она день надевает его, потом снимает, ибо таково поведение детей. Однако то, что она приучается к этому, нет в этом проблем”. См. “Шарх Сунан Аби Дауд” 32/450.

Одним словом, родителям следует приучать дочь к ношению платка в период с семи до десяти лет, чтобы к совершеннолетию она уже осознала его важность.

К сожалению, в вопросе приучения к платку дочерей у некоторых мусульман есть две крайности: одни не велят ей платок вплоть до её совершеннолетия, а другие надевают на нее полноценный хиджаб чуть ли не в 2-3 годика.

И в завершении, хвала Аллаху – Господу миров,
мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи,
его сподвижникам и всем, кто искренне последовал по их пути!

Подготовлено редакцией сайта: «Саляф Форум»
© www.sf-tube.com

Вернуться к содержанию

Кому это понравилось и у кого есть желание принять участие в выборе той или иной статьи для аудиоозвучивания, а также сделать свой вклад для оплаты этого труда, отзывайтесь, вносите предложения и пожелания.

Барака-Ллаху фикум и джазакуму-Ллаху хайран!

Всевышний Аллах сказал: «Вы не достигните благочестия, пока не будете расходовать то, что вам дорого, а что бы вы ни потратили – Аллах про это знает!» (Али ‘Имран, 92).

Пусть никто из нас не боится, того, что садака на это благородное дело хоть как-то скажется на нашем благосостоянии, ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Садака никак не уменьшает богатства!» (См. «Сахих Муслим»/2588).

И пусть никто из нас не стесняется делать даже малое пожертвование, ибо перед Аллахом оно становится великим.

Аудиостатьи СФ

Ни для кого не секрет, что среди мусульман есть те, кто больше любит читать, как и есть те, кто любит слушать, и таковых не меньше, чем первых. Есть множество статей, которые многие из мусульман желали бы иметь в личном пользовании в виде аудио. Подробнее

НАШ TELEGRAM-КАНАЛ

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Наш канал YouTube

Воспитание детей