Забота о детях в выборе им праведного родителя

О воспитании детей в свете Корана и Сунны - Часть 13

Скачать mp4 (697 GB) Скачать mp3 (3.3 MB) Скачать word (36 KB)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Воистину, воспитание и забота о ребенке начинается ещё до его рождения, в выборе для него хорошего и достойного родителя. Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Женщины из племени курайш являются лучшими из женщин, седлавших верблюдов: они проявляют наибольшую доброту к детям и лучше всех следят за имуществом мужа». аль-Бухари 3434, 5082, Муслим 2527.

Со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Выбирайте (женщин) для вашего семени. Женитесь на равных и выдавайте замуж за таких». Ибн Маджах 1968, аль-Хаким 2687, аль-Къуда’и 667. Хафиз Ибн Хаджар, хафиз ас-Сахауи, имам аз-Зуркъани и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим. См. “ат-Тальхыс” 3/146, “аль-Макъасыд аль-хасана” 323, “Мухтасар аль-Макъасыд” 300, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1067.

В этом хадисе указание на то, что следует тщательно подходить к выбору жены и будущей матери своих детей. Шейх Ибн Бадран аль-Ханбали сказал: “Смысл этого хадиса: «Не вкладывайте ваше семя кроме как в чистую утробу, непричастную к скверне и нечестивости. Воистину, родство оказывает влияние, как оказывает влияние воспитание и даже грудное молоко. Не женитесь кроме как на тех женщинах, которые подобны вам в благих качествах и похвальных делах”. См. “Шарх Муснад аш-Шихаб” 422-423.

Шейх аль-Альбани сказал: “Является обязательным для нас знать, что в этом хадисе под «равенством» речь идет именно о религиозности и благом нраве”. См. “ас-Сахиха” 3/57.

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Женщину берут в жёны из-за четырёх вещей: из-за её богатства, из-за её происхождения, из-за её красоты и из-за её религиозности. Так выбирай же сторонницу религии, а иначе потерпишь убыток!» аль-Бухари 5090, Муслим 1466.

По этой причине сообщается, что Абу-ль-Асуад говорил своим сыновьям: “О дети, я проявлял к вам заботу, когда вы были маленькими, когда выросли и даже, когда вы ещё не родились”. Они спросили: «Как это?» Он ответил: “Я выбрал из женщин для вас такую мать, за которую вы никогда не заслужите упрёка!” Ибн ‘Абдуль-Барр в “Бахджа аль-маджалис” 1/180.

То же самое касается и женщин, которым следует выходить замуж за достойных мусульман, выбирая для своих детей праведных отцов. Ведь со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если к вам посватаются те, чьей религией и нравом вы будете довольны, то выдавайте за них. А если вы этого не сделаете, то на земле распространится смута и нечестие». ат-Тирмизи 1084, Ибн Маджах 1967, аль-Хаким 2/179. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1022.

Шейх Мухаммад аль-Мубаракфури о словах: «на земле распространится смута и нечестие», сказал: “Т.е. если вы будете выдавать ваших дочерей только за богатых и знатных, то множество из ваших женщин останутся без мужей, как и множество мужчин, останутся без жен. После этого увеличится искушение в виде прелюбодеяния, а это может повлечь позор для родственников, что станет причиной смуты и нечестия. Все это повлечет сомнение касательно родословной, а также приведет к уменьшению праведности и целомудрия”. См. “Тухфатуль-ахуази” 4/375.

Когда один человек спросил аль-Хасана аль-Басри: «К моей дочери посватались многие люди, так за кого же её выдать?» Он ответил: “Выдавай за того, кто боится Аллаха! Ведь такой человек если полюбит её, то будет почитать, а если не полюбит, то, по крайней мере, не будет её притеснять”. См. “аль-Ихья” 2/41.

И в завершении, хвала Аллаху – Господу миров,
мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи,
его сподвижникам и всем, кто искренне последовал по их пути!

Подготовлено редакцией сайта: «Саляф Форум»
© www.sf-tube.com

Вернуться к содержанию

Кому это понравилось и у кого есть желание принять участие в выборе той или иной статьи для аудиоозвучивания, а также сделать свой вклад для оплаты этого труда, отзывайтесь, вносите предложения и пожелания.

Барака-Ллаху фикум и джазакуму-Ллаху хайран!

Всевышний Аллах сказал: «Вы не достигните благочестия, пока не будете расходовать то, что вам дорого, а что бы вы ни потратили – Аллах про это знает!» (Али ‘Имран, 92).

Пусть никто из нас не боится, того, что садака на это благородное дело хоть как-то скажется на нашем благосостоянии, ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Садака никак не уменьшает богатства!» (См. «Сахих Муслим»/2588).

И пусть никто из нас не стесняется делать даже малое пожертвование, ибо перед Аллахом оно становится великим.

Аудиостатьи СФ

Ни для кого не секрет, что среди мусульман есть те, кто больше любит читать, как и есть те, кто любит слушать, и таковых не меньше, чем первых. Есть множество статей, которые многие из мусульман желали бы иметь в личном пользовании в виде аудио. Подробнее

Наш канал в Telegram... пользователей

Наш канал YouTube

Воспитание детей

Salaf Forum в Telegram... пользователей