Можно ли бить детей в воспитательных целях?

О воспитании детей в свете Корана и Сунны - Часть 11

Скачать mp4 (861 MB) Скачать mp3 (5.3 MB) Скачать word (41 KB)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Ислам дозволяет бить ребёнка за непослушание и совершение плохих поступков в воспитательных целях, если это битье приносит пользу, если ребёнок понимает причину битья, и если при этом не наносится увечье.

Однако учёные высказывали различные мнения касательно того, с какого возраста можно бить непослушного ребёнка. Кто-то из них считал, что бить ребёнка, которому меньше десяти лет нельзя, и при этом они опирались на хадис: «Повелевайте вашим детям совершать молитву с семи лет, и бейте их за отказ от нее с десяти лет. А также укладывайте их спать раздельно». Ахмад 6689, Абу Дауд 494, 495. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 5868.

Они говорили, что сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха) установил возраст для дозволенности битья, а это десять лет. И если он не дозволил побивать детей, которые не достигли десятилетнего возраста за такое великое положение, как молитва, то бить за что-либо иное тем более нельзя.

Другие говорили, что можно применять битье в воспитательных целях и раньше десяти лет, соблюдая условия, если в этом есть острая нужда и ребёнок по-другому не понимает. И от саляфов передается, что они били детей за порицаемые вещи, не конкретизируя их возраст. Ибрахим ан-Наха’и говорил: “Когда мы были маленькими, били тех из нас, кто свидетельствовал и давал обещания”. аль-Бухари 2652, 3651, Муслим 2533.

Саляфы били детей за это, чтобы они не привыкали к пустым клятвам, обетам, договорам и тому подобному, что впоследствии повлекло бы произнесение упомянутого там, где это нужно и не нужно. См. “Фатхуль-Бари” 6/515.

Относительно этого сообщения от Ибрахима шейх Сулейман ибн ‘Абдуллах Али Шейх сказал: “Последователи сподвижников (таби’ун) поступали так по причине сильной веры, познания ими в должной мере своего Господа, а также следуя правилу «повеление одобряемого и исправление порицаемого». Ведь последнее является наилучшим видом джихада, без которого не будет существовать религия. И в их битье указание на побуждение приучать детей к повиновению своему Господу и запрет того, в чём есть для них вред. И в этом проявление милости Аллаха, которую Он дарует, кому пожелает”. См. “Тайсируль-‘Азизиль-Хамид”  2/1257.

Шейх Ибн ‘Усаймин в отношении этого сообщения от Ибрахима сказал: “Из этого сообщения извлекается дозволенность битья ребёнка за требуемый нрав, если он не поддается воспитанию, кроме как при помощи битья”.

Затем шейх Ибн ‘Усаймин к словам имама Мухаммада ибн ‘Абдуль-Уаххаба: «О том, как саляфы били детей за свидетельства и обещания», сказал: “Из этого извлекается важность таких вещей, как дача свидетельств и договоров, а также битье детей за халатное отношение к этим вещам. Так же из этого извлекается то, как саляфы должным образом относились к воспитанию своих детей. И что из их манхаджа – битье в целях воспитания, следуя в этом руководству Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который велел бить детей за не совершение молитвы с десяти лет. Однако, битье обуславливается следующими условиями:

Во-первых, чтобы ребёнок был таким, который способен воспринимать воспитательный процесс, и нельзя бить того, кто не понимает причины битья.

Во-вторых, чтобы этот воспитательный процесс воплощал тот, кто имеет попечительство над ребёнком.

В-третьих, чтобы не переходил границ в битье, будь это количество ударов, способы, место и т.п.

В-четвёртых, чтобы ребенок совершил то, за что заслужит применение к нему этого метода.

В-пятых, чтобы причиной битья преследовалось воспитание, а не вымещение гнева. А если причиной битья будет вымещение гнева и месть, то он не будет воспитателем, а будет мстителем”. См. “аль-Къауль аль-муфид” 2/473-474.

Также к условиям, которые перечислил шейх необходимо добавить еще одно – ни в коем случае не бить ребёнка по лицу. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из вас будет бить, то пусть избегает лица!» Муслим 2612.

Хафиз Ибн Хаджар говорил: “К запрету бить по лицу относится любое битье, будь это по причине применения наказания (хадд), назидания или же воспитания. Абу Дауд приводит хадис о женщине, которая совершила прелюбодеяние, и когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел закидать ее камнями, он сказал: «Забросайте её, но остерегайтесь лица!» И если таково положение даже того, кому уготована смерть, то все иное относится к этому тем более!” См. “Фатхуль-Бари” 5/216.

Подводя итог, следует сказать, что родителю необходимо понимать, что не дозволено бить ребенка не по шариатской причине, или бить, преступая границы и оставляя увечья. Ведь сколько было случаев, повлекших серьезные последствия для детей в результате их битья! Поэтому необходимо проявлять в этом вопросе осмотрительность.

Также необходимо знать, за что следует просто поругать непослушного ребёнка, а за что дать по попе. Ведь если за все шалости ребенка всё время его ругать и шлёпать, то он привыкнет к этому и в случае совершения чего-либо, за что действительно следует поругать и отшлепать, может не понять разницы и серьёзность своего проступка.

Как-то раз Са’ид ибн Джубайир сказал: “Тот, кто ударит своего раба по несправедливости, с него будет спрошено за это в Судный день!” Ему сказали: «О Абу ‘Абдуллах, но ведь бывает так, что человек бьёт своего ребёнка или младшего брата, желая для него прямоты». На это он ответил: “Воистину, от Аллаха не скрыто (намерение) сеющего нечестие и желающего исправления!” Ибн аль-Мубарак в “аль-Бирр уа-ссыля” 177.

Имам Ибн Джарир ат-Табари говорил: “Правильным является то мнение, что никому из людей не дозволено бить кого-либо или причинять ему вред, кроме как по праву! Всевышний Аллах об этом сказал: «А те, которые незаслуженно причиняют вред верующим мужчинам и женщинам, взваливают на себя бремя клеветы и явного греха» (аль-Ахзаб 33: 58). И при этом нет разницы, кого бьют, будь это женщина, которую бьёт муж, раб или рабыня, которых бьёт хозяин, или ребёнок, которого бьёт родитель”. См. “Тахзиб аль-асар” 1/418.

И в завершении, хвала Аллаху – Господу миров,
мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи,
его сподвижникам и всем, кто искренне последовал по их пути!

Подготовлено редакцией сайта: «Саляф Форум»
© www.sf-tube.com

Вернуться к содержанию

Кому это понравилось и у кого есть желание принять участие в выборе той или иной статьи для аудиоозвучивания, а также сделать свой вклад для оплаты этого труда, отзывайтесь, вносите предложения и пожелания.

Барака-Ллаху фикум и джазакуму-Ллаху хайран!

Всевышний Аллах сказал: «Вы не достигните благочестия, пока не будете расходовать то, что вам дорого, а что бы вы ни потратили – Аллах про это знает!» (Али ‘Имран, 92).

Пусть никто из нас не боится, того, что садака на это благородное дело хоть как-то скажется на нашем благосостоянии, ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Садака никак не уменьшает богатства!» (См. «Сахих Муслим»/2588).

И пусть никто из нас не стесняется делать даже малое пожертвование, ибо перед Аллахом оно становится великим.

Аудиостатьи СФ

Ни для кого не секрет, что среди мусульман есть те, кто больше любит читать, как и есть те, кто любит слушать, и таковых не меньше, чем первых. Есть множество статей, которые многие из мусульман желали бы иметь в личном пользовании в виде аудио. Подробнее

Наш канал в Telegram... пользователей

Наш канал YouTube

Воспитание детей

Salaf Forum в Telegram... пользователей