О том, как праведность родителя отражается на его детях

О воспитании детей в свете Корана и Сунны - Часть 18

Скачать mp4 (671 MB) Скачать mp3 (3.5 MB) Скачать word (35 KB)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Родитель, который желает блага мира этого и мира иного для своего ребенка сам должен быть праведным, поскольку его праведность может стать причиной того, что Аллах окажет милость его детям даже после его смерти. В истории пророка Мусы и Хыдра (мир им) Аллах поведал, что после того, как Хыдр укрепил стену, которая собиралась рухнуть, он объяснил причину этого поступка Мусе, сказав: «Что же касается стены, то она принадлежала двум осиротевшим мальчикам из города. Под ней находился их клад. Их отец был праведником, и твой Господь пожелал, чтобы они достигли зрелого возраста и извлекли свой клад по милости твоего Господа» (аль-Кахф 18: 82).

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) в отношении слов «Их отец был праведником» сказал: “Эти дети были под опекой (Аллаха) по причине праведности их отца”. Ибн аль-Мубарак в “аз-Зухд” 316. Иснад достоверный.

Мухаммад ибн аль-Мункадир говорил: “Поистине, Аллах по причине праведности Своего раба, делает праведным его сына, и сына его сына”. Абу Ну’айм в “аль-Хилья” 3/148.

Шейх Сыддыкъ Хасан Хан сказал: “Праведность отца стала причиной заботы Аллахом о его детях, а также сохранения того, что им причиталось. Внешне смысл аята указывает на то, что это был их отец. Но было сказано, что это был их предок. В этом аяте доказательство на то, что Аллах заботится как о самом праведнике, так и о его детях и даже потомках”. См. “Хусн аль-усуа” 131.

Сообщается, что имам таби’инов – Са’ид ибн аль-Мусайиб однажды сказал своему сыну: “Я увеличиваю количество своих (дополнительных) молитв по причине тебя в надежде, что они станут причиной твоего оберегания”. См. “Джами’уль-‘улюми уаль-хикам” 234.

Упомянув эти сообщения от саляфов, а также некоторые другие, хафиз Ибн Раджаб сказал: “Если раб занят покорностью Аллаху, то воистину, в это время Аллах оберегает его!” — после чего он привел в довод следующий хадис:

Со слов Хумайда ибн Хиляля сообщается: “Был человек из местности ат-Тафауа, дорога которого пролегала в наши края. Как-то он прибыл в нашу местность и рассказал следующую историю её жителям: “Однажды, я прибыл в Медину вместе с караваном, принадлежащим нам. Мы продали наш товар, после чего я сказал: «Я непременно отправлюсь к этому человеку (посланнику Аллаха) и узнаю его вести». Когда я пришёл к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), он показал мне на один дом и сказал, что в нём проживала женщина, которая отправилась вместе с группой мусульман в поход, оставив двенадцать своих коз и вязальный крючок, которым она плела. Затем он сказал: «Когда же она потеряла козу из её скота и свой вязальный крючок, она воззвала: “О Господь! Ты поручился за того, кто выйдет на Твоем пути, что сохранишь ему (его имущество). Я потеряла козу с моего стада, а также свой вязальный крючок. Я прошу Тебя вернуть мою козу и мой вязальный крючок!”» После чего Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) стал упоминать о её сильной нужде в своём Господе, Благословен Он и Возвышен, а затем сказал: «После чего у неё появилась коза и ещё точно такая же, а также вязальный крючок и ещё точно такой же. Пойди к ней сам и расспроси её об этом, если желаешь». На что я сказал: «Я верю тебе»”. Ахмад 5/67. Хафиз аль-Хайсами сказал, что все передатчик хадиса являются передатчиками «ас-Сахих», а шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. “Маджма’у-ззауаид” 5/277, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2935.

Таким образом, все эти примеры ясно указывают нам на то, что Аллах оказывает помощь и оберегает того, кто искренен с Ним, как оберегает его родных и даже его имущество по причине его праведности.

И в завершении, хвала Аллаху – Господу миров,
мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи,
его сподвижникам и всем, кто искренне последовал по их пути!

Подготовлено редакцией сайта: «Саляф Форум»
© www.sf-tube.com

Вернуться к содержанию

Кому это понравилось и у кого есть желание принять участие в выборе той или иной статьи для аудиоозвучивания, а также сделать свой вклад для оплаты этого труда, отзывайтесь, вносите предложения и пожелания.

Барака-Ллаху фикум и джазакуму-Ллаху хайран!

Всевышний Аллах сказал: «Вы не достигните благочестия, пока не будете расходовать то, что вам дорого, а что бы вы ни потратили – Аллах про это знает!» (Али ‘Имран, 92).

Пусть никто из нас не боится, того, что садака на это благородное дело хоть как-то скажется на нашем благосостоянии, ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Садака никак не уменьшает богатства!» (См. «Сахих Муслим»/2588).

И пусть никто из нас не стесняется делать даже малое пожертвование, ибо перед Аллахом оно становится великим.

Аудиостатьи СФ

Ни для кого не секрет, что среди мусульман есть те, кто больше любит читать, как и есть те, кто любит слушать, и таковых не меньше, чем первых. Есть множество статей, которые многие из мусульман желали бы иметь в личном пользовании в виде аудио. Подробнее

НАШ TELEGRAM-КАНАЛ

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Наш канал YouTube

Воспитание детей