О необходимости проявления мудрости в воспитании детей

О воспитании детей в свете Корана и Сунны - Часть 7

Скачать mp4 (592 MB) Скачать mp3 (3.6 MB) Скачать word (36 KB)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Мудрый родитель знает об особенностях характера своих детей и поэтому должен уметь подбирать наилучший подход к ним, используя в воспитании наилучшие методы. Он должен сблизиться с детьми и вызвать к себе любовь и доверие, и стараться изо всех сил сделать так, чтобы ребёнок соблюдал обряды Ислама в первую очередь не из-за страха перед родителем, а из-за любви к Аллаху, из-за доверия родителям, которые приучают его к поклонению.

Также не следует с самого детства наскучивать ребёнку видами поклонения, лишая его «детства». Хафиз Ибн Касир сказал: “Некоторые саляфы считали желательным, чтобы ребёнка в детстве оставляли некоторое время играться, чтобы потом направить его стремление к изучению Корана. Ведь если обязать его вначале изучением, то он может после этого склониться к играм. А некоторые саляфы считали нежелательным обучать ребёнка Корану, если он еще не понимает то, что ему говорят. Однако такого ребёнка следует оставить, пока он подрастет и начнет соображать, после чего следует понемногу начинать его обучение, в зависимости от его стремления, желания, памяти и хорошей сообразительности”. См. “Фадаиль аль-Къуран” 226.

Мухаммад ибн Аби Яхья со слов своей бабушки рассказывал: “Однажды ‘Умар ибн аль-Хаттаб проходил мимо женщины, которая будила своего сына на утреннюю молитву, а тот отказывался просыпаться. Тогда ‘Умар сказал ей: «Оставь, не мучай его. Поистине, эта молитва не возложена на него, пока он не начнёт понимать её»”. Ибн Аби ад-Дунья в “аль-‘Ияль” 296.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Да помилует Аллах человека, который поднимается ночью, совершает ночную (добровольную) молитву и будит свою жену, а если она отказывается вставать, брызгает ей в лицо водой. И да помилует Аллах женщину, которая поднимается ночью, совершает молитву и будит своего мужа, а если он отказывается вставать, брызгает ему в лицо водой». Ахмад 2/250, Абу Дауд 1308, 1450, Ибн Маджах 1336, ан-Насаи 3/205. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 3494.

Комментируя этот хадис, шейх ‘Абдуль-Карим аль-Худайир сказал: “Некоторые люди проявляют халатность относительно этого. Если ему было облегчено выстаивание ночных молитв, то он не будит членов своей семьи для этого. Наоборот, ты видишь, что он проявляет сочувствие им в этом. Также он жалеет и своего ребёнка, исходя из природной жалости, а не шариатской, не будя их на ночную молитву. Более того, можно увидеть, как он не будит их даже на обязательную молитву. И ты можешь увидеть, как он не будит ни сына, ни дочку на молитву ради самой молитвы так, как будит своего сына, скажем утром для школы. Или говорит во время холодной погоды: «Я боюсь, что его постигнет простуда. И когда погода станет теплее, я начну будить его на молитву и в школу одновременно». Подобному родителю не будет даровано сопутствие в воспитании ребёнка. Нет сомнения в том, что это следствие природной жалости, однако в этом случае подобное противоречит шариату Аллаха. Пророческое наставление в хадисе говорит о том, что следует побрызгать водой в лицо, чтобы разбудить человека на добровольную ночную молитву, не говоря уже об обязательной молитве! Некоторые опасаются того, что если побрызгать воду в лицо ребёнка, то он, к примеру, разгневается. Некоторые опасаются того, что если он проснется и отправится в ночи на утреннюю молитву, то с ним что-то случится. Нет сомнения в том, что все это из числа препятствий шайтана!” Сл. “аль-‘Ильм уаль-усра”.

Таким образом, в приучении ребёнка к поклонению не следует впадать ни в одну из крайностей: принуждая его к поклонению в такой форме, словно это для него стало обязательным, как для совершеннолетнего, не делая поблажек и облегчения, как и не проявлять халатность полностью, говоря себе: «Он ведь все равно еще не обязан этим, так как не является совершеннолетним».

Не зря имамы говорили, что ребёнок будет на том, к чему он привык!

И в завершении, хвала Аллаху – Господу миров,
мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи,
его сподвижникам и всем, кто искренне последовал по их пути!

Подготовлено редакцией сайта: «Саляф Форум»
© www.sf-tube.com

Вернуться к содержанию

Кому это понравилось и у кого есть желание принять участие в выборе той или иной статьи для аудиоозвучивания, а также сделать свой вклад для оплаты этого труда, отзывайтесь, вносите предложения и пожелания.

Барака-Ллаху фикум и джазакуму-Ллаху хайран!

Всевышний Аллах сказал: «Вы не достигните благочестия, пока не будете расходовать то, что вам дорого, а что бы вы ни потратили – Аллах про это знает!» (Али ‘Имран, 92).

Пусть никто из нас не боится, того, что садака на это благородное дело хоть как-то скажется на нашем благосостоянии, ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Садака никак не уменьшает богатства!» (См. «Сахих Муслим»/2588).

И пусть никто из нас не стесняется делать даже малое пожертвование, ибо перед Аллахом оно становится великим.

Аудиостатьи СФ

Ни для кого не секрет, что среди мусульман есть те, кто больше любит читать, как и есть те, кто любит слушать, и таковых не меньше, чем первых. Есть множество статей, которые многие из мусульман желали бы иметь в личном пользовании в виде аудио. Подробнее

Наш канал в Telegram... пользователей

Наш канал YouTube

Воспитание детей

Salaf Forum в Telegram... пользователей