Родитель обязан заниматься воспитанием ребёнка

О воспитании детей в свете Корана и Сунны - Часть 2

Скачать mp4 (2.04 GB) Скачать mp3 (9.6 MB) Скачать word (51 KB)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни» (ат-Тахрим 66: 6).

‘Али ибн Аби Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал касательно этого аята: “Обучайте себя и свои семьи благому, а также воспитывайте свои семьи”. Ибн аль-Мубарак в “аль-Бирр уа-ссыля” 189, Ибн Аби ад-Дунья в “аль-‘Ияль” 322. Имамы аль-Хаким и аз-Захаби подтвердили достоверность.

Абу Хасан ‘Али Иклия говорил: “Этот аят указывает на то, что мы обязаны обучать наших детей и членов семьи религии и благому, а также требуемому этикету”. См. “Тафсир аль-Къуртуби” 18/128.

Со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Каждый из вас является пастырем, и каждый из вас несет ответственность за свою паству! Правитель является пастырем для своих подданных. Мужчина является пастырем для своей семьи. И женщина является пастырем в доме своего мужа и несет ответственность за свою паству и за его детей. Итак, каждый из вас является пастырем и каждый из вас несет ответственность за свою паству!» аль-Бухари 5200, 7138.

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Каждая душа из сынов Адама является господином. Мужчина является господином в своей семье, а женщина является госпожой в ее доме». Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-яуми уа-ллейля» 388. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 4565.

Со слов Ибн ‘Умара также сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кому бы из числа Своих рабов Всевышний Аллах ни дал главенство над малым количеством подчиненных или большим, Он обязательно спросит его в Судный день, устанавливал ли он среди них веления Аллаха Всевышнего или нет! И спросит Он в частности за членов его семьи». Ахмад 2/15, Ибн Аби ад-Дунья в “аль-‘Ияль” 325. Шейх Ахмад Шакир и Шу’айб аль-Арнаут подтвердили достоверность хадиса.

‘Абдуллах ибн ‘Амр (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “В своё время Пророку (мир ему и благословение Аллаха) передали, что я говорю: “Клянусь Аллахом, я непременно буду поститься днём и молиться по ночам до конца своей жизни!” Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне: «Не делай же так, но постись и разговляйся, молись по ночам и спи, ибо, поистине, у твоего тела есть на тебя право, и у глаз твоих есть на тебя право, и у жены твоей есть на тебя право, и у детей твоих есть на тебя право, и у гостя твоего есть на тебя право». аль-Бухари 1976, 3418, Муслим 1159.

О словах «у детей твоих есть на тебя право», имам ан-Науауи сказал: “В этом указание на то, что отец обязан воспитывать и обучать своего ребёнка тому, в чем он нуждается из положений религии. И это обучение является обязательным для отца и прочих опекунов ребёнка, пока мальчик или девочка не достигнет совершеннолетия. Об этом говорил аш-Шафи’и и его сторонники. Также они говорили, что и матери обязаны этим, если нет отца, ибо это имеет отношение к воспитанию, в котором они также принимают участие”. См. “Шарх Сахих Муслим” 8/44.

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Однажды, когда мы вместе с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) выступили в путь и уже достигли Байды, у меня порвалась нить ожерелья. Узнав об этом, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) остановился, чтобы найти его, и этим же занялись находившиеся вместе с ним люди. В этих местах не было воды, и некоторые участники похода пришли к моему отцу – Абу Бакру ас-Сиддику, и сказали ему: “Разве ты не видишь, что сделала ‘Аиша? Она заставила Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и остальных людей, не имеющих с собой воды, задержаться в безводной местности!” Услышав это, Абу Бакр пришёл ко мне, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), положивший голову мне на колени, уже заснул. Он сказал: “Ты задержала Посланника Аллаха и других людей, не имеющих воды, там, где её нет!” И он принялся упрекать меня, высказав всё, что было угодно Аллаху, а потом стал тыкать меня рукой в бок, мне же мешало двинуться с места лишь то, что (голова) Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) покоилась у меня на коленях”. аль-Бухари 334, Муслим 367.

Хафиз Ибн Хаджар сказал: “В этом хадисе указание на то, что человек должен воспитывать свою дочь, даже если она уже взрослая, замужем и живет не в его доме”. См. “Фатхуль-Бари” 1/433.

Абу ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) завещал мне семь вещей:

«1. Не приобщай к Аллаху сотоварищей, даже если тебя разрежут или сожгут.

  1. Не оставляй сознательно обязательную молитву, ибо тот, кто оставил молитву – вышел из под покровительства Аллаха.
  2. Не пей вино, ибо оно – ключ ко всякому злу.
  3. Повинуйся своим родителям, даже если они повелят тебе отказаться от своего мирского.
  4. Не веди тяжбу с обладателями власти, даже если будешь считать себя следующим истине.
  5. Не беги с поля боя, даже если тебе придется погибнуть, а твои друзья сбегут.
  6. Расходуй со своего имущества на своих детей; не убирай трость от своей семьи; и устрашай их Всевышним Аллахом». аль-Бухари в “аль-Адаб аль-муфрад” 18, Ибн Наср в “Та’зыму къадр ас-Саля” 804. Хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим. См. “аль-Амали аль-мутлякъа” 75, “Сахих аль-Адаб аль-муфрад” 14.

Со слов Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Повесьте плётку там, где члены семьи смогут видеть её, ведь это более действенно в приучении их к дисциплине». ат-Табарани 10/344-345. Хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим. См. “Маджма’у-ззауаид” 8/106, “ас-Сильсила ас-сахиха” № 1447.

Имам Ибн аль-‘Анбари сказал: “Никоим образом не предполагалось использование этого (кнута) для битья, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не приказывал никому делать это. Но суть хадиса в том, чтобы постоянно приучать семью к дисциплине”. См. “Файдуль-Къадир” 4/325.

Ибн аль-Джаузи рассказывал: “Жил один король, владевший большим богатством, у которого была единственная дочь, помимо которой у него не было детей. Он очень сильно ее любил, и дозволял ей все виды развлечений. И так продолжалось в течение долгого времени. Недалеко от короля жил один религиозный человек, и однажды ночью во время чтения Корана, он повысил свой голос на словах: «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни» (ат-Тахрим 66: 6). Дочь короля, услышав его чтение, велела служанкам: «Остановите его!» Но они не остановили. Верующий повторял этот аят, а девушка продолжала говорить: «Остановите его!», — но они не останавливали. Тогда она схватилась рукой за вырез и разорвала свою одежду. Они отправились к ее отцу и рассказали ему о произошедшем. Он пришел к ней и спросил: «Моя любимая дочь, что случилось с тобой сегодня вечером? Что заставило тебя плакать?» И обнял ее. Она сказала: «О отец, заклинаю тебя Аллахом, скажи мне, действительно ли у Аллаха Всевышнего есть пристанище, топливом для которого будут люди и камни?!» Он ответил: «Да». Она спросила его: «О отец, а что мешало тебе мне об этом рассказать?! Клянусь Аллахом, я не буду кушать вкусную еду и спать на мягкой кровати, пока не буду знать, мое место в Раю или в Аду!” См. “Сыфату-ссафуа” 4/437.

Суфьян говорил: “Было сказано: «Из числа прав ребёнка на родителя – чтобы он дал ему хорошее воспитание»”. Ибн Аби ад-Дунья в “аль-‘Ияль” 332.

Следует отметить, что если родители или те, кто опекают ребёнка, не выполняют свои обязанности по отношению к ребёнку или пренебрегают его воспитанием, то ранние имамы говорили, что они лишаются опекунства над ребёнком и его воспитание переходит к ближайшему родственнику, который возьмёт на себя эту обязанность.

В случае развода родителей, ученые разногласили в том, кто имеет больше прав на ребёнка, мать или отец? Эти мнения можно свести к тому, что маленький ребёнок, который не из числа различающих, остается с матерью, так как она имеет больше прав на него, пока не выйдет замуж. Если же ребёнок достиг возраста различения, то он сам выбирает, с кем из родителей ему оставаться. Однако самым главным различием многие имамы делали – кто из родителей больше печётся о религиозности ребёнка и его мирском благополучии.

Имам Ибн аль-Къайим сказал: “Малик и аль-Лейс говорили: «Если мать ребёнка не является порядочной и целомудренной или же не является праведной, то отец забирает дочь себе».

Также имам Ахмад в известном мнении от него говорил, что в расчёт принимается способность отца к опеке и обереганию ребёнка. Если же он является проявляющим халатность к дочери, или не в состоянии опекать, или же является не праведным и относящимся халатно к распущенности своих женщин, а мать полная противоположность ему, то она имеет больше прав на дочь без сомнения.

То, о чём мы говорили касательно предпочтения выбора ребёнка между родителями, бросания жребия и т.п., это касается случая, когда в этом польза для ребёнка. Но если мать лучше в опеке, чем отец и ревностней, чем он, то предпочтение отдаётся ей, и в такой ситуации нет нужды прибегать к жребию или выбору самого ребёнка. Ведь ребёнок ещё слаб разумом, на которого оказывают влияние игры и развлечения, и, конечно же, он выберет того из родителей, кто содействует ему в этом. Поэтому в таком случае не обращают внимания на его выбор, и он остаётся у того из родителей, кто приносит больше пользы ему и лучше для него.

Я слышал, как наш шейх (Ибн Таймия) рассказывал: «Как-то раз разведённые родители стали вести тяжбу перед судьёй относительно их ребёнка, с кем лучше ему оставаться. Когда же ребёнку было предоставлено право выбора, он выбрал отца. Тогда мать ребёнка обратилась к судье: “Спроси ребёнка о причине такого выбора”. Судья спросил его, и ребёнок ответил: “Мама заставляет меня идти к учителю и факъиху, которые иногда наказывают, а папа отпускает меня (на улицу) играть с детьми”. Выслушав это, судья вынес решение о передаче родительских прав матери ребёнка, и сказал: «Ты имеешь больше прав на него».

Также шейх наш (Ибн Таймия) говорил: «Если один из родителей оставил обучение ребёнка и то обязательство, которое возложил на него Аллах, то он грешник, и не имеет попечительства над ребёнком. Более того, любой, кто не выполняет свою обязанность касательно его попечительства, лишается его. И, либо попечительство передаётся другому, кто сможет взяться за это, либо к нему должен присоединиться тот, кто окажет ему помощь в этой обязанности»”. См. “Задуль-ма’ад” 5/475.

Имам Ибн Къудама сказал: “Воистину, попечительство над ребёнком устанавливается для блага самого ребёнка, и оно не вменяется таким образом, чтобы привести к погибели ребёнка или же к порче его религии”. См. “аль-Мугъни” 8/190.

Всё упомянутое указывает на важность уделять должное внимание воспитанию детей!

И в завершении, хвала Аллаху – Господу миров,
мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи,
его сподвижникам и всем, кто искренне последовал по их пути!

Подготовлено редакцией сайта: «Саляф Форум»
© www.sf-tube.com

Вернуться к содержанию

Кому это понравилось и у кого есть желание принять участие в выборе той или иной статьи для аудиоозвучивания, а также сделать свой вклад для оплаты этого труда, отзывайтесь, вносите предложения и пожелания.

Барака-Ллаху фикум и джазакуму-Ллаху хайран!

Всевышний Аллах сказал: «Вы не достигните благочестия, пока не будете расходовать то, что вам дорого, а что бы вы ни потратили – Аллах про это знает!» (Али ‘Имран, 92).

Пусть никто из нас не боится, того, что садака на это благородное дело хоть как-то скажется на нашем благосостоянии, ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Садака никак не уменьшает богатства!» (См. «Сахих Муслим»/2588).

И пусть никто из нас не стесняется делать даже малое пожертвование, ибо перед Аллахом оно становится великим.

Аудиостатьи СФ

Ни для кого не секрет, что среди мусульман есть те, кто больше любит читать, как и есть те, кто любит слушать, и таковых не меньше, чем первых. Есть множество статей, которые многие из мусульман желали бы иметь в личном пользовании в виде аудио. Подробнее

Наш канал в Telegram... пользователей

Наш канал YouTube

Воспитание детей

Salaf Forum в Telegram... пользователей