Защита ребёнка от шайтана во время его зачатия

О воспитании детей в свете Корана и Сунны - Часть 14

Скачать mp4 (1.15 GB) Скачать mp3 (5.7 MB) Скачать word (42 KB)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Мусульманам хорошо известно, что с рождения к каждому ребенку приставляется шайтан.

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Каждого человека в день его рождения касается шайтан, и от его прикосновения ребенок начинает кричать. И он касался каждого, кроме Марьям и ее сына (‘Исы)». аль-Бухари 4548, Муслим 2366.

Со слов Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет из вас никого, чтобы не был приставлен к нему спутник из числа джинов!» Его спросили: “И к тебе, о Посланник Аллаха?” Он ответил: «И ко мне, однако, Аллах помог мне против него, и он принял Ислам, и не велит мне ничего, кроме благого». Муслим 2814.

Имам Ибн аль-Къайим сказал: “Если же кто-то спросит: «Какова причина плача ребёнка во время его пришествия в мир этот?», то ответом является то, что на это есть две причины: скрытая, о которой сообщил правдивейший Пророк (мир ему и благословение Аллаха), но о чём неведомо врачам, а также явная причина. Что касается скрытой причины, то Всевышний Аллах по Своей мудрости установил, чтобы к каждому новорожденному сыну Адама был приставлен шайтан. И шайтан ожидает появления на свет младенца, чтобы стать его спутником и быть рядом с ним. И когда ребенок появляется на свет, то шайтан тыкает его пальцем в бок, будучи в гневе, встречая его с враждой, которая была у него давно ещё к его прародителям (Адаму и Еве). И младенец начинает плакать от этого толчка. И если бы еретики из числа врачей и естествоведов уверовали во Всевышнего Аллаха и Его Посланника, то не нашли бы в себе того, чем можно было бы отвергнуть это”. См. “ат-Тибьян фи айман аль-Къуран” 543.

Несмотря на то, что шайтан приставляется к каждому ребёнку с рождения, чтобы пытаться сбить его с пути истины, Шариат указал нам на то, как следует максимально уберегать ребёнка от шайтана ещё до его зачатия! Со слов Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-нибудь из вас, пожелав совокупиться со своей женой, скажет: “С именем Аллаха, о Аллах, удали нас от шайтана и удали шайтана от того, чем Ты наделил нас!”, – то если вам было суждено иметь ребенка, шайтан не сможет причинить ему вреда». аль-Бухари 141, 5165, Муслим 1434.

بِسْمِ اللَّهِ ، اللَّهُمَّ جَنِّبْنَا الشَّيْطَانَ ، وَجَنِّبْ الشَّيْطَانَ مَا رَزَقْتَنَا

/Бисми-Ллях, Аллахумма, джаннибна-шшайтана уа джанниби-шшайтана ма разакътана/.

Всевышний Аллах сказал, предоставляя иблису отсрочку: «Одурачивай своим голосом, кого сможешь, пусти в ход против них свою конницу и пехоту, дели с ними их богатства и детей, и давай им обещания. Воистину, обещания шайтана – всего лишь обольщение» (аль-Исра 17: 64).

Некоторые саляфы, в числе которых Муджахид, говорили, что в этом аяте указание на то, что если перед половым актом не помянуть имени Аллаха, то шайтан принимает участие в нем. См. “Тафсир аль-Къуртуби” 10/289.

Также на это указывает и упомянутый хадис: «Если кто-нибудь из вас, пожелав совокупиться со своей женой, скажет: “С именем Аллаха, о Аллах, удали нас от шайтана и удали шайтана от того, чем Ты наделил нас!”, – то если вам было суждено иметь ребенка, шайтан не сможет причинить ему вреда». аль-Бухари 141, 5165, Муслим 1434.

Что касается того, какой именно вред не сможет причинить шайтан ребенку, который был зачат после произнесения данной мольбы, то ученые высказывали следующее:

Къады ‘Ийяд сказал: “Было сказано, что смысл слов: «шайтан не сможет причинить ему вреда» он не сможет его поразить. Также было сказано: он не коснётся его при рождении, в отличие от остальных. Но никто из ученых не отнес хадис к обобщённому смыслу, что речь идёт о любом вреде, включая наущения и введение в заблуждение”. См. “Шарх Сахих Муслим” 5/10.

Сказал ад-Дауди о смысле слов: «не сможет причинить ему вреда»: “Т.е. шайтан не сможет ввести его в искушение касательно его религии так, что он впадёт в неверие. Однако смысл не в том, что ребёнок будет полностью защищён от любых грехов”. См. “Фатхуль-Бари” 9/285.

Ибн Дакык аль-‘Ид сказал: “Внешне хадис указывает на то, что шайтан не сможет причинить никакого вреда ребенку (в случае произнесения этой мольбы), к чему так же относится вред со стороны религии. Также можно понять, что под вредом подразумевается именно физический вред. Т.е. что шайтан не сможет поразить его, не сможет навредить его рассудку и телу. И это мнение ближе к правильному, несмотря на то, что конкретизация обобщенного текста противоречит основам. Но если мы возьмем смысл хадиса обобщенно, то это будет означать, что в таком случае ребенок полностью будет в безопасности от совершения грехов и всего прочего. А это никак не согласуется (с другими текстами) и маловероятно, и в любом случае произойдёт то, о чём говорил Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Однако, если мы отнесем хадис к защите от вреда разуму и телу, то нет в таком случае проблем, и никакой довод не противоречит такому пониманию”. См. “аль-Ихкам” 1/398.

Вероятно, речь идет об известном хадисе: «Все сыны Адама часто ошибаются, а лучшими из ошибающихся, являются кающиеся». ат-Тирмизи 2499, Ибн Маджах 4251. Имам Ибн аль-Къаттан, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

Но может и об этом: «Каждого человека в день его рождения касается шайтан, и от его прикосновения ребенок начинает кричать. И он касался каждого, кроме Марьям и ее сына (‘Исы)». аль-Бухари 4548, Муслим 2366.

Что касается обсуждаемой мольбы при половом акте, то она произносится как мужем, так и женой. См. “Фатауа аль-Ляджна” 19/356.

И эту мольбу следует произносить независимо от того, предохраняются родители или нет, и даже если жена уже беременна, как это передается от шейха Ибн База.

Что касается тех, кто забыл произнести эту мольбу перед половым актом, то шейх аль-Альбани сказал: “Если он забыл произнести эту мольбу, однако сам из числа тех, кто всегда ее произносит, то я считаю, что Всевышний Аллах убережет его от того, чтобы шайтан принимал участие вместе с ним в половом акте с его женой. В отличие от другого (кто редко произносит эту мольбу или вообще не произносит ее). Потому что положения связаны с тем, что совершается часто”. Сл. “Сильсиля аль-худа уа-ннур” № 12.

И в завершении, хвала Аллаху – Господу миров,
мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи,
его сподвижникам и всем, кто искренне последовал по их пути!

Подготовлено редакцией сайта: «Саляф Форум»
© www.sf-tube.com

Вернуться к содержанию

Кому это понравилось и у кого есть желание принять участие в выборе той или иной статьи для аудиоозвучивания, а также сделать свой вклад для оплаты этого труда, отзывайтесь, вносите предложения и пожелания.

Барака-Ллаху фикум и джазакуму-Ллаху хайран!

Всевышний Аллах сказал: «Вы не достигните благочестия, пока не будете расходовать то, что вам дорого, а что бы вы ни потратили – Аллах про это знает!» (Али ‘Имран, 92).

Пусть никто из нас не боится, того, что садака на это благородное дело хоть как-то скажется на нашем благосостоянии, ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Садака никак не уменьшает богатства!» (См. «Сахих Муслим»/2588).

И пусть никто из нас не стесняется делать даже малое пожертвование, ибо перед Аллахом оно становится великим.

Аудиостатьи СФ

Ни для кого не секрет, что среди мусульман есть те, кто больше любит читать, как и есть те, кто любит слушать, и таковых не меньше, чем первых. Есть множество статей, которые многие из мусульман желали бы иметь в личном пользовании в виде аудио. Подробнее

Наш канал в Telegram... пользователей

Наш канал YouTube

Воспитание детей

Salaf Forum в Telegram... пользователей