О важности обучения детей вопросам вероубеждения

О воспитании детей в свете Корана и Сунны - Часть 3

Скачать mp4 (0.00 GB) Скачать mp3 (9.6 MB) Скачать word (52 KB)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Необходимо отметить, что обучение детей вопросам единобожия и вероубеждения является основой всего воспитания и самой главной обязанностью родителя перед ребёнком. И это намного важнее, чем приучение ребёнка к обрядам поклонения и его духовного воспитания! Имам Мухаммад ибн ‘Абдуль-Уаххаб из-за важности данного вопроса посвятил ему небольшую брошюру, которую назвал «Обучение детей единобожию» (Та’лиму ас-сыбьяни ат-таухид), и сказал во введении: “Это полезное послание, в котором содержится то, чему обязан человек обучить детей прежде, чем обучать их Корану, чтобы ребёнок стал полноценным человеком на естестве Ислама и будучи прекрасным единобожником, следуя пути веры”. После этого он упомянул в виде вопроса и ответа то, что родитель должен обучить своих детей таким вопросам, как: Кто твой Господь? Что значит Господь? Для чего Он тебя создал? Какова твоя религия? Кто твой Пророк?

И именно единобожию придавали наиважнейшее значение все пророки, обучая этому, наставляя и завещая это своим сыновьям. Ведь именно ради единобожия были посланы все посланники и пророки, и нет счастья и спасения в мире ином, кроме как при единобожии!

Всевышний Аллах сказал: «Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было бы внушено: “Нет никого достойного поклонения, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!”» (аль-Анбия 21: 25).

Всевышний Аллах также сказал: «Мы отправили к каждой общине посланника (с повелением): “Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагъута (ложного божества)!”» (ан-Нахль 16: 36).

И в Коране Всевышний упоминает множество примеров того, как пророки и праведники уделяли особое внимание вопросу обучения и завещания детям единобожия.

Говоря о событиях, связанных с потопом и пророком Нухом (мир ему), Всевышний Аллах сказал: «Он поплыл с ними по волнам, подобным горам, и Нух воззвал к своему сыну, который одиноко стоял в стороне: “О сынок! Садись с нами и не оставайся с неверными!”» (Худ 11: 42).

Пророк Ибрахим (мир ему) просил Аллаха защитить его и его детей от многобожия, говоря: «Господь мой! Сделай мой город безопасным и убереги меня и моих сыновей от поклонения идолам» (Ибрахим 14: 35).

Ибрахим ат-Тайми и Суфьян ас-Саури говорили: “Кто же может чувствовать себя в безопасности от испытаний после опасения Ибрахима?!” ат-Табари в “ат-Тафсир” 13/228, Ибн ‘Абдуль-Барр в “ат-Тамхид” 18/149.

Всевышний Аллах сказал: «Ибрахим и Я’къуб заповедали это своим сыновьям. Я’къуб сказал: “О сыновья мои! Аллах избрал для вас религию. И не умирайте, кроме как будучи мусульманами!”» (аль-Бакъара 2: 136).

Также Всевышний Аллах поведал, что пророк Я’къуб (мир ему) перед смертью спросил у своих сыновей: «“Кому вы будете поклоняться после моей смерти?” Они сказали: “Мы будем поклоняться твоему Богу и Богу твоих отцов – Ибрахима, Исма’иля и Исхакъа, Одному Единственному достойному поклонения. Ему Одному мы покоряемся”» (аль-Бакъара 2: 133).

Всевышний Аллах сказал: «Вот Лукъман сказал своему сыну, наставляя его: “О сынок! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью”» (Лукъман 31: 13).

Со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) рассказывал: «Воистину, пророк Аллаха Нух (мир ему), когда к нему приблизилась смерть, сказал своему сыну: «Я делаю тебе завещание, повелевая тебе две вещи и запрещая тебе две вещи! Я повелеваю тебе слова: “Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха” (ля иляха илля-Ллах), ибо, поистине, если семь небес и семь земель положить на одну чашу весов, а слова “ля иляха илля-Ллах” – на другую, то перевесит чаша с этими словами. А если бы семь небес и семь земель составили кольцо, то слова эти разорвали бы его! И велю тебе (произносить) слова: “Пречист Аллах и хвала Ему” (Субхана-Ллахи уа бихамдих), ибо эти слова являются молитвой Аллаху со стороны всякой вещи, и посредством этих слов посылается удел творениям. И я запрещаю тебе многобожие и высокомерие”». Ахмад 2/169, аль-Бухари в “аль-Адаб аль-муфрад” 548, аль-Хаким 1/148. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 134.

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды, когда я сидел верхом позади Пророка (мир ему и благословение Аллаха), он сказал мне: «О мальчик, не научить ли тебя некоторым словам, посредством которых Аллах окажет тебе пользу?» Я сказал: “Конечно”. Тогда он сказал: «Помни об Аллахе, и Он будет хранить тебя; помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой. Вспоминай Аллаха в благоденствии, и Он поддержит тебя в беде. Если захочешь попросить о чем-либо, то проси Аллаха; если захочешь обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху. И знай, что перья уже подняты (от Хранимой Скрижали), а страницы высохли, а поэтому, если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом. И если они соберутся вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом. И знай, что обошедшее тебя стороной не могло постичь тебя, а постигшее тебя, не могло обойти стороной. И поистине, победа приходит с терпением, радость с несчастьем, а с трудностью приходит облегчение». Ахмад 1/293, 303, 307, ат-Тирмизи 2516, аль-Хаким 3/531-532, Абу Я‘ля 2556, Ибн Аби ‘Асым 316, ат-Табарани в «аль-Кабир» 2/134, и др. Достоверность этого хадиса подтвердили такие имамы, как: Ибн Раджаб, Ибн Хаджар, ас-Сахауи, аль-‘Аджлюни, Ахмад Шакир, аль-Альбани, Ибн Баз, Мукъбиль ибн Хади. См. “Нур аль-икътибас” 18, “Джами’уль-‘улюми уаль-хикам” 344, “Муафакъа аль-хубр аль-хабар” 328, “Макъасыд аль-хасана” 188, “Субулю-с-Салям” 4/267, “Тахридж аль-Муснад” 2804, “Тахридж Китаб ас-Сунна” 137-139, “ас-Сахих аль-муснад” 699.

Хафиз Ибн Раджаб сказал: “Этот хадис включает в себя великие завещания и универсальные основы, относящиеся к числу важнейших дел религии. А один из ученых даже говорил: «Я поразмышлял над этим хадисом, и он меня поразил настолько, что после этого я едва мог сосредоточиться. Как жаль, что люди не знают этого хадиса и в недостаточной степени понимают его смысл»”. См. “Джами’уль-‘улюми уаль-хикам” 345.

Имам Ибн ас-Сунни назвал в своем сборнике главу, в которой привел этот хадис следующим образом: “Глава о том, какое наставление следует давать детям, когда они уже соображают”. См. «‘Амалюль-яуми уа-ллейля» 445.

Джундуб ибн ‘Абдуллах (да будет доволен им Аллах) сказал: “Мы были молодыми и резвыми людьми, находясь с Пророком (мир ему и благословение Аллаха), и мы изучали иман прежде, чем изучать Коран. Но затем мы начинали изучать Коран и увеличивали этим свой иман”. Ибн Маджах 61, аль-Байхакъи 3/120, аль-Мустагъфири в “Фадаиль аль-Къуран” 271. Достоверность подтвердили хафиз аль-Бусыйри и шейх аль-Альбани.

Шейх ‘Абдуль-Гъанни аль-Муджаддиди сказал: “Из этого извлекается то, что изучать вопросы, связанные с вероубеждением следует прежде, чем изучать фикъх и Коран”. См. “Инджах аль-хаджа шарх Сунан Ибн Маджах” 1/63.

Обучение детей правильному вероубеждению и положениям религии – это причина, посредством которой в общине мусульман может распространиться истина и будет искоренено заблуждение и нововведение! Абу Бакр ибн ‘Айяш рассказывал: “Однажды один человек сказал аль-А’машу: «Почему эти дети вокруг тебя?!» На что аль-А’маш ответил ему: «Замолчи! Это те, кто сохраняют для тебя твою религию!»” аль-Хатыб в “аль-Кифая” 225.

Абу-ль-Асуад рассказывал: “Сподвижник аз-Зубайир ибн аль-‘Аууам (да будет доволен им Аллах) принял Ислам, когда ему было восемь лет. Его неверный дядя причинял ему страдания посредством разжигания дыма, чтобы тот оставил Ислам. Но аз-Зубайир отказывался, и когда его дядя увидел, что он все равно не откажется от Ислама, то оставил его в покое”. Ибн Аби Хайсама в “ат-Тарих” 390.

Имам аз-Захаби сказал: “Родители обязаны обучать детей, начиная с первостепенных вещей. Сначала с того, чего он обязан избегать, что обязан совершать и какое должен иметь вероубеждение. Пусть отец обучает ребёнка вопросам, связанным с единобожием (ат-таухид), что Аллах – Господь миров, что Он – Творец всего, что Он – посылающий удел живым. А также, что Мухаммад – пророк Аллаха, что Ислам – его религия, пока ребёнок не привыкнет к этому и подобное не закрепится в нём. Когда ребёнок будет из числа различающих, то следует обучить его омовению и молитве. Также следует предостерегать его от таких вещей, как прелюбодеяние, воровство, ложь, употребление запретного, как кровь, мертвечина и т.п. А также объяснить ему, что после достижения им совершеннолетия ему начнут записываться грехи”. См. “Масаиль фи таляб аль-‘ильм” 204.

Следует отметить, что если ребёнок спросил что-то о религии в целом или об Аллахе, что может быть порицаемым и даже запретным, то не следует торопиться его ругать и порицать, ведь в дальнейшем это может отбить у него охоту спрашивать о религии, что не есть хорошо! Необходимо выслушать и мудро, с мягкостью разъяснить то, что является правильным.

Прекрасный пример для нас в мягкости и мудрости в увещевании наш Посланник (мир ему и благословение Аллаха), который проявлял мягкость и мудрость в увещевании даже взрослых людей, не говоря уже о юношах и детях. Абу Умама (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды один юноша пришел к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: “О Посланник Аллаха! Разреши мне совершать прелюбодеяние!” Тогда люди повернулись к нему и стали прикрикивать со словами: “Прекрати! Прекрати!” Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Подойди поближе». Юноша приблизился к нему и сел, и тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Желаешь ли ты прелюбодеяние для своей матери?» Он ответил: “Нет, клянусь Аллахом! Да сделает меня Аллах выкупом за тебя!” Он сказал: «И другие люди тоже не желают этого для своих матерей. А желаешь ли ты этого для своей дочери?» Он ответил: “Нет, клянусь Аллахом, о Посланник Аллаха! Да сделает меня Аллах выкупом за тебя!” Он сказал: «И другие люди тоже не желают этого для своих дочерей. А желаешь ли ты этого для своей сестры?» Он ответил: “Нет, клянусь Аллахом! Да сделает меня Аллахом выкупом за тебя!” Он сказал: «И другие люди тоже не желают этого для своих сестер. А желаешь ли ты этого для тёти со стороны твоего отца?» Он ответил: “Нет, клянусь Аллахом! Да сделает меня Аллах выкупом за тебя!” Он сказал: «И другие люди тоже не желают этого для тёть со стороны отца. А желаешь ли ты этого для тёти со стороны твоей матери?» Юноша вновь ответил: “Нет, клянусь Аллахом! Да сделает меня Аллах выкупом за тебя!” Он сказал: «И другие люди тоже не желают этого для своих теток, сестер своих матерей». Затем Пророк (мир ему и благословение Аллаха) положил на него свою руку и произнёс: «О Аллах! Прости его грехи, очисть его сердце и обереги его половой орган!» После этого, этот юноша никогда не устремлялся к подобному”. Ахмад 5/256, ат-Табарани в “аль-Кабир” 7679. Хадис достоверный. См. “Маджма’у-ззауаид” 1/129, “ас-Сильсиля ас-Сахиха” 370.

И в завершении, хвала Аллаху – Господу миров,
мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи,
его сподвижникам и всем, кто искренне последовал по их пути!

Подготовлено редакцией сайта: «Саляф Форум»
© www.sf-tube.com

Вернуться к содержанию

Кому это понравилось и у кого есть желание принять участие в выборе той или иной статьи для аудиоозвучивания, а также сделать свой вклад для оплаты этого труда, отзывайтесь, вносите предложения и пожелания.

Барака-Ллаху фикум и джазакуму-Ллаху хайран!

Всевышний Аллах сказал: «Вы не достигните благочестия, пока не будете расходовать то, что вам дорого, а что бы вы ни потратили – Аллах про это знает!» (Али ‘Имран, 92).

Пусть никто из нас не боится, того, что садака на это благородное дело хоть как-то скажется на нашем благосостоянии, ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Садака никак не уменьшает богатства!» (См. «Сахих Муслим»/2588).

И пусть никто из нас не стесняется делать даже малое пожертвование, ибо перед Аллахом оно становится великим.

Аудиостатьи СФ

Ни для кого не секрет, что среди мусульман есть те, кто больше любит читать, как и есть те, кто любит слушать, и таковых не меньше, чем первых. Есть множество статей, которые многие из мусульман желали бы иметь в личном пользовании в виде аудио. Подробнее

Наш канал в Telegram... пользователей

Наш канал YouTube

Воспитание детей

Salaf Forum в Telegram... пользователей