О воспитании детей в свете Корана и Сунны — Заключение

О воспитании детей в свете Корана и Сунны - Часть 24

Скачать mp4 (659 MB) Скачать mp3 (3.6 MB) Скачать word (36 KB)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

На этом наша статья подошла к концу. Просим  Всевышнего Аллаха, чтобы Он облегчил нам воплощение того, что было упомянуто в ней. Чтобы мы увеличивали общину нашего пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), чтобы соблюдали красивые обряды, связанные с рождением детей, и воспитывали наших детей должным образом, чтобы эта община стала не просто многочисленной, но и в первую очередь праведной!

Мы должны знать, что одно из великих достоинств и благих последствий воспитания праведного ребенка заключается в том, что он будет лучше других понимать великое положение родителей в Исламе и проявлять к ним благочестие, следуя заповеди Всевышнего Аллаха, который сказал: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: “Уфф!” – не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: “Господь мой! Помилуй их подобно тому, как они растили меня, когда я был ребенком”» (аль-Исра 17: 23-24)

Из числа величайшего блага праведной семьи то, что в мире ином Всевышний Аллах воссоединит их вместе, как Он сказал: «Мы воссоединим верующих с их потомками, которые последовали за ними в вере, и нисколько не умалим их деяний» (ат-Тур 52: 21).

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) передал от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который сказал: «Поистине, Аллах возведет степень потомков верующего до его степени в Раю, даже если они совершили меньше него благодеяний, чтобы он находил в них усладу своих очей». Затем он прочитал аят: «Мы воссоединим верующих с их потомками, которые последовали за ними в вере, и нисколько не умалим их деяний» (ат-Тур 52: 21). аль-Баззар 3/70, ат-Тахауи в “Шарх мушкиль аль-асар” 2/14, аль-Джурджани в “аль-Амали” 141. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2490.

И просим Аллаха Всемогущего сделать нас из числа тех праведников, о которых Он сказал: «Они говорят: “Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках, и сделай нас предводителями для богобоязненных!”» (аль-Фуркъан 25: 74).

Ибн ‘Аббас в толковании данного аята говорил: “Речь о тех, кто является покорным Аллаху, по причине чего это становится усладой глаз в мире этом и в мире ином. А слова «и сделай нас предводителями для богобоязненных» означают: сделай нас имамами Прямого пути, которым подражают, и не делай нас имамами заблуждения, ведь Аллах сказал относительно людей, которые обрели счастье: «Мы сделали их предводителями, которые по Нашему велению указывали на прямой путь» (аль-Анбия 21: 73). А относительно людей, которые обрели несчастье, Аллах сказал: «Мы сделали их предводителями, которые призывают в Огонь» (аль-Къасас 28: 41)”. Ибн Джарир ат-Табари в “ат-Тафсир” 17/530, Ибн Аби Хатим в “ат-Тафсир” 8/2742.

Когда аль-Хасана аль-Басри спросили об этом аяте: «Речь идёт об усладе глаз в мире этом или в мире ином?» Он ответил: “Клянусь Аллахом, речь о мире этом!” Его спросили: «И в чём это выражается?» Он сказал: “Услада глаз заключается в том, что мусульманин видит в своей жене, своих детях, в своем брате, своём друге покорность Аллаху. И клянусь Аллахом, нет для мусульманина ничего любимей, чем видеть своего родителя или ребёнка или друга или брата покорными Аллаху!” Ибн Джарир ат-Табари в “ат-Тафсир” 17/530, аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-иман” 8301.

И в завершении просим Всевышнего Аллаха – Господа миров, чтобы Он сделал нас искренними мусульманами, чтобы исправил нас, наших детей и потомство, и чтобы оказал нам содействие и помощь в деле воспитания наших детей в соответствии с Кораном и Сунной, а в мире вечном, чтобы соединил нас в Райской обители!

И в завершении, хвала Аллаху – Господу миров,
мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи,
его сподвижникам и всем, кто искренне последовал по их пути!

Подготовлено редакцией сайта: «Саляф Форум»
© www.sf-tube.com

Вернуться к содержанию

Кому это понравилось и у кого есть желание принять участие в выборе той или иной статьи для аудиоозвучивания, а также сделать свой вклад для оплаты этого труда, отзывайтесь, вносите предложения и пожелания.

Барака-Ллаху фикум и джазакуму-Ллаху хайран!

Всевышний Аллах сказал: «Вы не достигните благочестия, пока не будете расходовать то, что вам дорого, а что бы вы ни потратили – Аллах про это знает!» (Али ‘Имран, 92).

Пусть никто из нас не боится, того, что садака на это благородное дело хоть как-то скажется на нашем благосостоянии, ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Садака никак не уменьшает богатства!» (См. «Сахих Муслим»/2588).

И пусть никто из нас не стесняется делать даже малое пожертвование, ибо перед Аллахом оно становится великим.

Аудиостатьи СФ

Ни для кого не секрет, что среди мусульман есть те, кто больше любит читать, как и есть те, кто любит слушать, и таковых не меньше, чем первых. Есть множество статей, которые многие из мусульман желали бы иметь в личном пользовании в виде аудио. Подробнее

Наш канал в Telegram... пользователей

Наш канал YouTube

Воспитание детей

Salaf Forum в Telegram... пользователей