Акыда саляфов и последователей хадиса — Часть 8

Вероубеждения первых поколений мусульман и последователей хадиса

Скачать mp4 (1.4 GB) Скачать mp3 (12.3 MB) Скачать word (29 KB)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Наущения шайтанов

Последователи хадиса убеждены, что созданные Аллахом шайтаны, побуждают людей к дурному, и желают сбить их с прямого пути, выжидая момент, когда ослабнет их бдительность. Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Воистину, шайтаны внушают своим помощникам препираться с вами. Если вы станете повиноваться им, то окажетесь многобожниками» (аль-Ан’ам 6: 121).

Аллах позволяет шайтанам распространить свою власть над тем, над кем пожелает, а тех, кого пожелает, спасает от их козней и хитростей. Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Одурачивай своим голосом, кого сможешь, пусти в ход против них свою конницу и пехоту, дели с ними их богатства и детей, и давай им обещания. Воистину, обещания шайтана – всего лишь обольщение. Воистину, над Моими рабами ты не властен. Довольно того, что твой Господь является их Попечителем и Хранителем» (аль-Исра 17: 64-65).

«Воистину, он не властен над теми, которые уверовали и уповают только на своего Господа. Ему подвластны только те, которые считают шайтана своим помощником и покровителем и которые приобщают к Нему сотоварищей» (ан-Нахль 16: 99-100).

О колдовстве, его влиянии на людей, а также о положении Шариата
относительно колдунов и тех, кто считает это дозволенным

Последователи хадиса свидетельствуют, что колдовство имеет место быть в нашем мире, а также люди им занимающиеся. Но вместе с тем они также свидетельствуют, что колдуны никому не могут причинить вред, кроме как с дозволения Аллаха. Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Они последовали за тем, что читали дьяволы в царстве Сулеймана. Сулейман не был неверующим. Неверующими были дьяволы, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне – Харуту и Маруту. Но они никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим». Они обучались у них тому, как разлучать мужа с женой, но никому не могли причинить вред без соизволения Аллаха» (аль-Бакъара 2: 102).

Тот из людей, кто колдует сам или пользуется колдовством, или убежден в том, что оно может принести пользу или вред самостоятельно, без позволения Аллаха Всевышнего, становится неверным в своего Господа. Если во время судебных разбирательств над таким человеком он объясняет свои действия, тем, что на самом деле является колдовством и неверием, то его призывают к покаянию и отказу от этого, и если он не покается – отрубают голову. Если же он объясняет это тем, что неверием не является или говорит что-то невнятное, то ему запрещают заниматься этим, а если он не прекращает, то к нему применят более строгие меры (та’зир).[1] Также следует казнить того, кто говорит: «Колдовство не запрещено, и я убежден, в его дозволенности», поскольку этими словами он объявляет дозволенным то, что единогласно считают запретным все мусульмане.[2]

Немного о нравах последователей хадиса

— Последователи хадиса запрещают распитие любых опьяняющих напитков, независимо от, того, из чего они были изготовлены, винограда, изюма, фиников, меда, кукурузы, или любого другого сырья. И если в больших пропорциях этот напиток опьяняет человека, то они запрещают пить его и в малых дозах.[3]

Они сторонятся этого сами, а к тому, кто пьет их, применяют соответствующее шариатское наказание (хадд).

— Также они считают, что необходимо спешить с совершением обязательных молитв в начале их времени, заботясь о получении связанной с этим награды, ибо молитва, совершенная в начале своего времени лучше, нежели та, что отложена на ее конец.[4]

— Они считают обязательным чтение суры «аль-Фатиха» во время совершения коллективной молитвы позади имама.[5]

— Они приказывают совершать поясные и земные поклоны в должном виде, считая, что все элементы молитвы, такие как поясные (руку’) и земные поклоны (саджда), выпрямление (раф’) после них, стояние (интисаб) после выпрямления из поясного поклона, сидение (джулюс) между двумя земными поклонами, должны быть выполнены до конца, с некоторой паузой (тума`нина), поскольку совершение их таким образом также является одним из неотъемлемых условий (рукн) действительности молитвы.[6]

— Они побуждают друг друга к выстаиванию ночных молитв (кыям аль-ляйль), поддержанию родственных связей при любых обстоятельствах; распространению приветствия (салям); кормлению людей; милостивому отношению к нищим, беднякам и сиротам; вниманию и заботе о делах мусульман; воздержанности в пище, питье, одежде, супружеских взаимоотношениях и тратах; стремлению к благим поступкам и немедленному их совершению; велению одобряемого и запрещению порицаемого; опасению дурных последствий своих страстей, и побуждают они придерживаться истины и проявлять терпение на этом пути.

— Они проявляют любовь и ненависть ради Аллаха;[7] опасаются вступать в спор и препирательства о Нем; сторонятся приверженцев нововведений и их заблуждений; враждуют с последователями страстей и ереси; следуют путем пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников, которые, как сказал об этом посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), подобны звездам, последовав за любым из которых, человек будет оставаться на прямом пути.[8] Следуют путем праведных имамов и ученых этой общины из числа первых поколений, придерживаясь в религии того же, чего придерживались и  они.

— Они ненавидят приверженцев нововведений, которые привнесли в религию то, что к ней не относится; не проявляют любви к ним; не берут их себе в спутники и друзья; не слушают их; не сидят в их собраниях; не вступают в споры и дискуссии с ними по вопросам религии; и считают недопустимым слушать их ложь и заблуждения, которые могут закрасться в сердце человека, а затем, одолевая его этими зловредными мыслями и наущениями, причинить ему непоправимый вред. Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Когда ты увидишь тех, которые разглагольствуют о Наших знамениях, отвернись от них, пока они не увлекутся другим разговором. Если же шайтан заставит тебя забыть об этом, то не сиди с несправедливыми людьми после того, как вспомнишь» (аль-Ан’ам 6: 68).

Признаки приверженцев нововведений

Приверженцев нововведений можно узнать по их отличительным признакам, которые не скрыты и всегда видны. Наиболее явным таким признаком является их вражда к носителям и последователям хадисов пророка (мир ему и благословение Аллаха), всяческое презрение и пренебрежительное отношение к ним, приписывания им различных прозвищ, как то «хашауиты»[9], «захириты»[10], «мушаббихиты» и пр. Так, они убеждены в том, что хадисы посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) стоят особняком и не относятся к знанию – к их знанию, внушенному им шайтаном и являющемуся порождением их больных умов, наущений и вымысла их черных душ и сердец, лишенных всякого блага. К их знанию, которое представляет собой лишь их собственные слова, пустые и ложные доводы, а также нескончаемые сомнения: «Они те, кого проклял Аллах и лишил слуха и ослепил их взоры» (Мухаммад 47: 23).

«Никто не окажет почтения тому, кого унизит Аллах. Воистину, Аллах поступает так, как пожелает» (аль-Хадж 22: 18).

Сообщается от Ахмада ибн Синана аль-Каттана, сказавшего: «Нет на свете такого нововведенца, который бы не проявлял ненависть к приверженцам хадиса. Стоит человеку внести хотя бы одно новшество в религию, как сладость и любовь к хадисам тут же покинут его сердце».

Мухаммад ибн Исма’иль ат-Тирмизи рассказывал: «Однажды я, вместе Ахмадом ибн аль-Хасаном ат-Тирмизи, был у имама Ахмада ибн Ханбаля, и Ахмад ибн аль-Хасан сказал ему: «О Абу ‘Абдуллах! Однажды в Мекке, при Ибн Аби Къутейле упомянули последователей хадиса, и он сказал: «Последователи хадиса – плохие люди». Тогда Ахмад ибн Ханбаль вскочил и, отряхивая свою одежду, стал говорить: «Еретик, еретик, еретик!», и так до тех пор, пока не вошел к себе в дом».

Сообщается от Абу Насра ибн Саляма аль-Факъиха, что он сказал: «Нет ничего более тяжкого и ненавистного для еретиков, как слушать хадисы, а также приведение его подробного иснада».

Я слышал от аль-Хакима, сказавшего: «Однажды шейх Абу Бакр Ахмад ибн Исхакъ ибн Айуб аль- Факъих дискутируя с неким человеком, начал говорить: «Рассказал нам такой-то, а ему такой-то…» Как вдруг этот человек прервал его и сказал: «Прекрати говорить: «Рассказал нам тот-то, а ему тот-то…» до каких пор это будет продолжаться?!» Тогда шейх, в ярости, сказал ему: «А ну-ка поднимайся, ты, неверный! Отныне вход тебе в мой дом запрещен!» Затем он повернулся к нам и сказал: «Никогда и никому, до него, я не запрещал посещать мой дом!»

Ибн Аби Хатим ар-Рази говорил: «Я слышал, как мой отец Абу Хатим Мухаммад ибн Идрис аль-Ханзали ар-Рази сказал: «Признаком приверженцев нововведений является злословие в адрес последователей преданий, так еретики, желая отрицания хадисов и преданий, называют их последователей – хашауитами; къадариты[11] называют приверженцев Сунны – муджаббиритами; джахмиты – мушаббихитами; а рафидиты – набитами и насыбитами[12]».

Все эти обзывательства с их стороны являются лишь проявлением крайнего фанатизма и нетерпимости, тогда как в действительности приверженцы Сунны, по милости Аллаха, не имеют отношения ни к одному из них, и единственное название, которое подходит им – это последователи хадиса (асхаб аль-хадис).

Я считаю, что последователи нововведений, называя этими обидными прозвищами приверженцев Сунны, избрали для себя метод, которым пользовались многобожники, да проклянет их Аллах, пытаясь противостоять пророку (мир ему и благословение Аллаха). Каждый из них выбрал для себя свое оскорбление, с которым он стал обращаться к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Так, одни стали называть его колдуном, другие – прорицателем, третьи – поэтом, четвертые – умалишенным, кто-то – безумцем, а кто-то – лжецом, измышляющим небылицы. Однако пророк (мир ему и благословение Аллаха) был далек от всего этого, будучи лишь избранным посланником своего Господа. Великий и Всемогущий Аллах сказал: «Посмотри, чего только они не наговаривают на тебя! Они сошли с правого пути и не находят выхода» (аль-Фуркъан 25: 9).

Вот так же и различные группы нововведенцев, да покинет их Аллах, придумали свои прозвища, которыми они стали именовать последователей хадисов посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Одни называли их хашауитами, другие – мушаббихитами; третьи – набитами; четвертые – насыбитами; пятые – джабритами[13] и т.д.

Однако последователи хадиса непричастны ко всему этому, являясь приверженцами сияющей Сунны и прямого пути, которым доволен Аллах, а также последователями очевидных и нерушимых доводов. Аллах содействовал им и облегчил, чтобы они последовали за Его Писанием и посланником, являющимся  самым близким из приближенных рабов Его. Он одарил их неуклонным следованием хадисам пророка (мир ему и благословение Аллаха), в которых тот повелел своей общине лишь благо, запретив все дурное и порицаемое. И наконец, Аллах раскрыл их сердца для любви к пророку (мир ему и благословение Аллаха), имамам и ученым этой общины, и это указывает на то, что в День Воскрешения они будут находиться вместе. Ведь посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Человек будет с тем, кого он любил». аль-Бухари 6168, Муслим 2640.


 

[1] ат-Та’зир – выговор, наказание в виде бичевания для предотвращения греха и назидания для других. См. “Лисан аль-‘араб” 9/184.

Шариат не установил определенного количества ударов в та’зире, как и не установил его применение за конкретные грехи. Этот вопрос остается на усмотрение правителя мусульман.

[2] Баджаля ибн ‘Абада рассказывал: “В свое время ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) издал указ убивать каждого колдуна и колдунью, и тогда мы казнили троих”. Ахмад 1/190, Абу ‘Убайд 1/35. Иснад достоверный.

Однако необходимо знать, что не каждый мусульманин имеет право приводить в исполнение шариатские наказания и тем более смертную казнь! Имам аш-Шафи’и говорил: “Никто не применяет наказание в отношении свободных людей (не рабов), кроме правителя или того, кому поручил это правитель!” См. “аль-Умм” 6/154.

[3] Здесь автор указывает на хадис от Джабира ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Все, что опьяняет в большом количестве, запретно и в малом». Ахмад 3/343, Абу Дауд 3681, ат-Тирмизи 1865 Ибн Маджах 3393. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.

[4] Со слов Умм Фаруа (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что когда посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили: “Какое из деяний является наилучшим?” Он ответил: «Молитва, совершенная в начале ее времени!» Абу Дауд 426, ат-Тирмизи 170, ад-Даракъутни 1/12. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.

[5] ‘Убада ибн ас-Самит (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет молитвы у того, кто не прочел мать Писания (аль-Фатиха)». аль-Бухари 756, Муслим 394.

Однако, относительно обязательности чтения суры «аль-Фатиха» в коллективной молитве позади имама, когда тот читает ее вслух, среди ученых есть известное разногласие со времен саляфов. Большинство ученых не считают это обязательным, при этом одним из их доказательств является известный хадис пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Тот, кто молится за имамом, чтение имама записывается и ему». Ахмад 3/339, аль-Байхакъи 2/160, ад-Даракъутни 122, ат-Тахауи 1/128. Имам Ибн Къудама, имам Ибн аль-Хуммам, хафиз аль-Бусыри, шейх аль-Альбани и Шу’айб аль-Арнаут подтвердили достоверность этого хадиса. См. «аш-Шарх аль-кабир лиль-мукъни’» 2/11, “Фатх аль-Къадир” 1/239, “аль-Итхаф” 2/168, “Асль сыфа ас-саля” 1/335, “Тахридж аль-Муснад” 14684.

[6] Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Однажды, когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вошел в мечеть, туда же вошел один человек, который совершил молитву, а потом обратился с приветствием к пророку (мир ему и благословение Аллаха). Ответив ему на приветствие, он сказал: «Вернись и соверши молитву, ибо, поистине, ты не помолился!» Тот совершил молитву так же, как и прежде, а потом опять подошел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и приветствовал его, а он снова велел ему: «Вернись и соверши молитву, ибо, поистине, ты не помолился!» — и так повторилось трижды. Тогда этот человек сказал: «Клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной, я не могу совершить ее лучше, научи же меня, как это нужно делать!» Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда встанешь на молитву, скажи: “Аллах велик”, потом прочти, что сможешь из Корана, потом соверши поясной поклон и задержись в этом положении, потом выпрямись полностью, потом соверши земной поклон и задержись в этом положении, потом выпрямись сидя и задержись в этом положении. И поступай так во время каждой своей молитвы». аль-Бухари 757, 6251, 6252, Муслим 45, 397.

В этом хадисе важное указание на то, чтобы человек совершал молитву спокойно, не торопясь, выполняя все необходимые телодвижения полноценно.

[7] Со слов Му’аза ибн Анаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто любит во имя Аллаха, ненавидит во имя Аллаха, дает во имя Аллаха, отказывает во имя Аллаха и заключает никах во имя Аллаха, тот обладает совершенной верой!» Ахмад 3/440, ат-Тирмизи 2521, Ибн ‘Асакир 6/16. Шейх аль-Альбани, шейх аль-Мубаракфури и шейх Шу’айб аль-Арнаут подтвердили достоверность хадиса.

[8] Здесь имам ас-Сабуни указывает на известный хадис: «Мои сподвижники подобны звездам, за кем из них бы вы не последовали – вы окажетесь на прямом пути». Однако данный хадис недостоверный, о чем говорили имамы Ахмад, аль-Баззар, аль-Байхакъи, Ибн Хазм, Ибн ‘Абдуль-Барр, Ибн Хаджар, аль-‘Иракъи и аль-Альбани. См. “Тухфату-тталиб” 165-166, “ат-Тальхис” 4/190, “ас-Сильсиля ад-да’ифа уаль-мауду’а” 57, 59, 61.

[9] Хашауия – дословно: никчемные люди, которым не придают значимости. См. “Лисан аль-‘араб” 1/647.

[10] Захириты – те, кто буквально понимают тексты Корана и Сунны. В основе это является истиной, ибо тексты Корана и Сунны изначально необходимо понимать так, как есть, до тех пор пока не будет предоставлен довод, указывающий на необходимость отвода того или иного текста от его буквального понимания. См. «аль-Бадру-ттали’» 2/290.

[11] Къадариты – секта, основателем которой был Ма’бад аль-Джухани. К заблуждениям этой секты относятся их утверждения о том, что предопределения не существует, люди сами создают свои деяния, и Аллах узнает о них, только после их свершения. Среди них были и такие, кто утверждал, что хоть Аллах и знает наперед о всех деяниях Своих творений, происходят они без Его воли и влияния. См. «аль-Миляль уа ан-нихаль» 1/41, «аль-Фаркъ байналь-фиракъ» 24.

[12] Насыбиты – противоположность шиитов в отношении ‘Али ибн Аби Талиба. Так называли тех, кто питал ненависть (насаба) к ‘Али и обитателям дома (ахль аль-бейт) пророка (мир ему и благословение Аллаха), считая эту ненависть частью своей религии и одним из путей приближения к Всевышнему Аллаху. Также они заявляли что, тот, кто любит и почитает Абу Бакра и ‘Умара, тем самым объявляет о своей вражде и ненависти к ‘Али. См. «Тартиб аль-къамус аль-мухит» 4/379.

Сказал ‘Али ибн Аби Талиб (да будет доволен им Аллах): “Полюбит меня один народ до такой степени, что по причине меня войдет в Ад! И возненавидит меня другой народ до такой степени, что войдет по причине этого в Ад!” Ибн Аби Асым 983. Шейх аль-Альбани сказал, что данное сообщение достоверное в соответствии с требованиями аль-Бухари и Муслима. См. “Тахридж Китаб ас-Сунна” 2/476.

Также ‘Али сказал: “Погибнут по причине меня двое: Впавший в крайность по причине любви ко мне, и впавший в крайность по причине ненависти ко мне!” Ибн Аби Асым 984. Шейх аль-Альбани назвал иснад хорошим. См. “Тахридж Китаб ас-Сунна” 2/477.

Шейх ‘Абдуль-‘Азиз ар-Раджихи сказал в комментарии на эти его слова: “То, что он сказал, произошло. Впавшие в крайность по причине любви к нему – это рафидиты (крайние шииты) и сабаиты (последователи иудея ‘Абдуллаха ибн Саба), которые сделали ‘Али безгрешным, говоря, что он безгрешный имам. Они впали в крайность по причине любви к нему и стали заявлять, что ангел Джибриль был послан с откровением к ‘Али, но он поступил вероломно и передал Послание Мухаммаду. Они заявляют, что они любящие ‘Али, но на самом деле они впавшие в излишество! Более того, дело дошло до того, что они сделали ‘Али пророком, а сабаиты обожествили его и делали ему земные поклоны. Когда же ‘Али увидел это, он велел вырыть яму, разжечь в ней огонь и бросил их всех в него. Когда же он стал бросать их в огонь, они стали говорить: «Он точно бог, ибо он наказывает огнем!» Да упасет Аллах от такого заблуждения! Это лишь увеличило их неверие. Это погибшие люди, и они погибли по причине ‘Али, которого сами обожествили!

Вторая группа – это проявляющие излишество в ненависти к ‘Али. Речь идет о хариджитах и насыбитах, которые обвиняли его в неверии. Они говорили ему: «Ты – неверный! Ты использовал суд людей в религии Аллаха» и т.п. Хариджиты ненавидели ‘Али, и эта их ненависть достигла такой степени, что они обвинили его в неверии и посчитали его неверным! Тогда как рафидиты впали в излишество в отношении любви к нему до такой степени, что сделали его безгрешным, пророком и даже богом, которому они поклонялись.

Эти люди погибли по причине него. И повел Аллах по пути истины сторонников истины, которые не сделали ‘Али божеством, не стали поклоняться ему наряду с Аллахом. Сторонники истины не стали проявлять к нему ненависти подобно хариджитам и не поступили в отношении него несправедливо, как и не проявили чрезмерности в любви, подобно рафидитам. Напротив, сторонники истины отвели ему его место, проявляя справедливость, называя его праведным халифом, ведомым прямым путем. ‘Али – четвертый праведный халиф, однако он не пророк, но благородный сподвижник, из числа семьи пророка (мир ему и благословение Аллаха), но он не безгрешен! Он идет по счету четвертым халифом из числа праведных халифов, и его достоинство подобно по степени его счету среди праведных халифов. Ему отвели его место и положение, которое отвел ему сам Аллах, и на что указывают тексты справедливости, в чем нет халатности и излишества.

Итак, есть три группы в отношении ‘Али: Группа, впавшая в излишество в отношении него настолько, что стала поклоняться ему. Это рафидиты, которые погибли из-за этого.

Группа, которая стала обвинять его в неверии, а это погибшие хариджиты.

И группа, следующая середине, которые являются сторонниками истины. Они отвели ему его положение на основе справедливости, а не на основании страстей и фанатизма”. Сл. “Шарх аль-Ибана” № 22.

[13] Джабриты – в отличие от къадаритов, напротив, отрицали возможность человека самому совершать свои деяния. Они утверждали, что по сути, деяния людей совершает Аллах, поскольку все, что происходит в этом мире, создано Им и подчинено Его воле. Человек же, по их взглядам, выступает не больше, чем инструментом, которым совершаются эти деяния, так как сам он не имеет ни собственной воли, ни способности к действию. См. «аль-Миляль уа-ннихаль» 1/97, «аль-Фисаль филь-миляль» 3/33.

Подготовлено редакцией сайта: «Саляф Форум»
© www.sf-tube.com

Аудиостатьи СФ

Ни для кого не секрет, что среди мусульман есть те, кто больше любит читать, как и есть те, кто любит слушать, и таковых не меньше, чем первых. Есть множество статей, которые многие из мусульман желали бы иметь в личном пользовании в виде аудио. Подробнее

НАШ TELEGRAM-КАНАЛ

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Наш канал YouTube

Воспитание детей