Условия свидетельства «Мухаммад – посланник Аллаха»

Второе свидетельство «Мухаммад – посланник Аллаха», является неотъемлемым условием первого свидетельства (шахада).


Скачать mp4 (763 MB) Скачать mp3 (5.2 MB) Скачать word (36 KB)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Второе свидетельство «Мухаммад – посланник Аллаха», является неотъемлемым условием первого свидетельства (шахада), а это «ля иляха илля-Ллах». И шахада «ля иляха илля-Ллах» не будет действительной без шахады «Мухаммад — расулю-Ллах»!

Довод этому – множество аятов Корана, в которых Аллах повелевает уверовать в Него и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха).

Так, Всевышний Аллах говорит: «Уверуйте же в Аллаха, Его посланника и свет, который Мы ниспослали! Аллах ведает о том, что вы совершаете» (ат-Тагъабун 64: 8).

Всевышний Аллах также сказал: «Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаха и Его посланника!» (ан-Нур 24: 62).

Имам Ибн Джарир ат-Табари в толковании к этому аяту сказал: “Всевышний Аллах говорит, что не может быть верующим с истинной верой никто, кроме того, кто уверовал в Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха)”. См. “Тафсир ат-Табари” 17/385.

Хафиз Ибн Ахмад аль-Хаками, разбирая условия шахады, про вопрос: «Принимается ли первая шахада (ля иляха илля-Ллах) без шахады Мухаммад – расулю-Ллах?», сказал: “Мы уже разъясняли, что раб Аллаха не войдет в религию, кроме как посредством этих двух свидетельств, и что они связанны между собой. И то, что является условием первой шахады (ля иляха илля-Ллах), является условием и второй шахады (Мухаммад – расулю-Ллах)!” См. “А’лям ас-Сунна аль-маншура” 33.

А до этого хафиз аль-Хаками, разбирая вопрос: «Что означает шахада “Мухаммад – расулю-Ллах”?», сказал: “Она означает: убежденность, исходящая из глубины сердца и произносимая языком о том, что Мухаммад – раб Аллаха и Его посланник ко всем людям и джинам, о чем Аллах сказал: «О Пророк! Мы отправили тебя свидетелем, добрым вестником и предостерегающим увещевателем, призывающим к Аллаху с Его дозволения, и освещающим светочем» (аль-Ахзаб 33: 45-46). Является обязательным верить во все, что он сообщил из того, что было прежде и что произойдет потом, что является дозволенным, а что запретным. И следует подчиняться его велениям и отказываться от того, что он запрещал. Следует соблюдать его шариат и неуклонно придерживаться его Сунны тайно и явно, соглашаясь с тем, что он решил, и повинуясь этому, как следует верить и тому, что повиноваться ему значит повиноваться Аллаху, а ослушаться его значит ослушаться Аллаха, ведь это он довел до сведения людей Его послание. И Аллах упокоил его только после того, как Он через него довел эту религию до совершенства, и после того, как посланник (мир ему и благословение Аллаха) ясно передал людям все то, что ему было поручено передать, оставив свою общину на совершенно ясном пути, с которого после этого может сойти только пропащий!” См. “А’лям ас-Сунна аль-маншура” 32.

Разъясняя то, что требует шахада «Мухаммад – расулю-Ллах», шейх Ибн ‘Усаймин перечислил:

  1. Вера во все, что сообщил посланник (мир ему и благословение Аллаха) без сомнений.
  2. Подчинение тому, что повелел посланник (мир ему и благословение Аллаха).
  3. Отстранение от того, что запретил посланник (мир ему и благословение Аллаха).
  4. Не ставить слова какого-либо человека перед словами посланника (мир ему и благословение Аллаха), даже если это признанный имам мусульман.
  5. Не внедрять в религию того, что не узаконил посланник (мир ему и благословение Аллаха) будь это в вопросах убеждения, словах или делах.
  6. Не привносить в отношении посланника (мир ему и благословение Аллаха) ничего, что он не узаконил, будь это справление его маулюда или чего-либо еще.
  7. Не считать, что посланник (мир ему и благословение Аллаха) владеет чем-либо из господства Всевышнего, и не взывать к нему за помощью и т.п.
  8. Почитать слова посланника (мир ему и благословение Аллаха), к чему относится бережное отношения к его хадисам, и не класть их в грязные места, а также не повышать голоса возле его могилы и т.п. Сл. “Шарх аль-Арба’ина ан-Науауия” (сокращенно).

И в завершении, хвала Аллаху – Господу миров,
мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи,
его сподвижникам и всем, кто искренне последовал по их пути!

Подготовлено редакцией сайта: «Саляф Форум»
© www.sf-tube.com

Метки (теги):

Кому это понравилось и у кого есть желание принять участие в выборе той или иной статьи для аудиоозвучивания, а также сделать свой вклад для оплаты этого труда, отзывайтесь, вносите предложения и пожелания.

Барака-Ллаху фикум и джазакуму-Ллаху хайран!

Всевышний Аллах сказал: «Вы не достигните благочестия, пока не будете расходовать то, что вам дорого, а что бы вы ни потратили – Аллах про это знает!» (Али ‘Имран, 92).

Пусть никто из нас не боится, того, что садака на это благородное дело хоть как-то скажется на нашем благосостоянии, ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Садака никак не уменьшает богатства!» (См. «Сахих Муслим»/2588).

И пусть никто из нас не стесняется делать даже малое пожертвование, ибо перед Аллахом оно становится великим.

Аудиостатьи СФ

Ни для кого не секрет, что среди мусульман есть те, кто больше любит читать, как и есть те, кто любит слушать, и таковых не меньше, чем первых. Есть множество статей, которые многие из мусульман желали бы иметь в личном пользовании в виде аудио. Подробнее