Из серии статей «ад-да’уату-ссаляфия»
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
Вероубеждение ахлю-Сунна уаль-джама’а состоит в том, что они не свидетельствуют ни о ком из умерших, что он из числа обитателей Рая или Ада, кроме тех, о ком поведали Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха). И в этом вопросе среди праведных предшественников (ас-саляфу-ссалих) не было разногласий.
Имам Суфьян ас-Саури сказал: “Сунной являются десять вещей, и тот, кто воплотил в себя все десять вещей, тот усовершенствовал Сунну, а кто оставил что-либо из этого, тот оставил часть Сунны: Вера в предопределение; предпочтение Абу Бакра и ‘Умара (над другими); вера в водоем пророка; в заступничество; в весы (в Судный день); в мост (сырат); утверждение того, что иман – это слова и дела; что Коран – слова Аллаха; вера в мучение могилы; в воскрешение в Судный день; и не свидетельствовать об определенном мусульманине (Адом или Раем)!” аль-Лялякаи в “Шарх усуль аль-и’тикъад” 1/156.
Имам Ахмад сказал: “И мы не свидетельствуем ни для кого из людей Киблы, судя по его делам, в Раю он или в Аду. Мы надеемся, что праведник попадет в Рай, и в то же время боимся за него; и мы опасаемся за грешного мусульманина, но надеемся, что Аллах проявит к нему милость”. См. “Усулю-Ссунна” 35.
Имам Абу ‘Усман ас-Сабуни сказал: “Вероубеждение мухаддисов состоит в том, что они не говорят о конкретном человеке – в Раю он или в Аду, поскольку это сокровенная вещь!” См. «‘Акъидату-ссаляф асхаб аль-хадис» 60.
Имам Ибн Батта сказал: “Свидетельство (шахада) является нововведением (бид’а)! А это значит свидетельствовать о ком-то определённом, в отношении которого нет указания ни в Коране, ни в Сунне, что он в Аду или в Раю!” См. “аш-Шарх уаль-ибана” 1/82.
То же самое говорили имам ат-Тахауи, хафиз Абу Бакр аль-Исма’или, имам аль-Барбахари, хафиз Абу ‘Амр ад-Дани, имам Ибн Къудама и др. См. «аль-‘Акъида ат-Тахауия» 37, «‘Акъидату аиммати ахлиль-хадис» 24, «Люм’атуль-и’тикъад» 45, «Шарху-Ссунна» 31, «ар-Рисаля аль-уафия» 96.
Любой человек, который умер, свидетельствуя искренне о том, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – раб Его и Посланник, даже если и войдет в Огонь за свои грехи, рано или поздно выйдет из Огня и войдет в Рай. Никто из единобожников не останется в Огне навечно! И это является вероубеждением ахлю-Сунна уаль-джама’а. См. “Шарх ‘акъида ат-Тахауия” 318.
Сказал аль-Хатыб аль-Багъдади: “Что касается грешников из числа мусульман, которые умерли, не принеся покаяния за свои грехи, то среди них будут те, кому Всевышний Аллах простит прежде, чем подвернуть наказанию обитателей Ада. Но среди них будут и такие, кого повергнут наказанию в Аду какое-то время, после чего им будет прощено, и они войдут в Рай”. См. “Усуль ад-дин” 242.
Что же касается свидетельства о ком-либо конкретном Раем, то это дозволено только в отношении пророков и посланников Аллаха, а также сподвижников нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), которым ещё при жизни был обещан Рай.
А свидетельствовать Адом можно только в отношении тех, о ком сообщили Аллах и Его Пророк (мир ему и благословение Аллаха), что они в Огне, как фараон, Хаман, Абу Талиб, Абу Ляхаб со своей женой, ‘Амр ибн Люхай и прочие, о которых сказано, что они обитатели Ада.
Со слов Ибн Мас’уда и Абу Хурайры (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, первым, кто изменил религию пророка Ибрахима и установил идолов (в Ка‘бе), был Абу Хуза’а ‘Амр ибн Люхай. Я видел его волочащим свои кишки в Огне». Ахмад 446, Ибн Хишам 1/76, Ибн Аби ‘Асым 192. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.
Имам Ибн Аби-ль-‘Изз говорил: “У саляфов в отношении свидетельства Раем о ком-либо, есть три мнения:
Первое, что не свидетельствуют Раем ни за кого, кроме пророков. И это мнение передается от Мухаммада ибн аль-Ханафии и аль-Ауза’и.
Второе мнение заключается в том, что свидетельствовать Раем можно о каждом, на кого указывает текст Корана и Сунны. И это мнение многих мухаддисов.
И третье мнение состоит в том, что можно свидетельствовать Раем за того, за кого засвидетельствовали верующие. В качестве довода сторонники третьего мнения приводили хадис, который передают аль-Бухари и Муслим от Анаса (да будет доволен им Аллах), который рассказывал: “Однажды, когда мимо Пророка (мир ему и благословение Аллаха) проходила похоронная процессия, люди стали восхвалять покойного, и пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Стало обязательным». Затем прошла еще одна, и люди стали отзываться о покойном плохо, он сказал: «Стало обязательным». Тогда ‘Умар спросил: “Что обязательно?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «За одного вы отозвались благом, и теперь он обязательно окажется в Раю, а о другом вы отозвались плохо, и теперь он обязательно окажется в Огне. Вы – свидетели Аллаха на земле!»” аль-Бухари 1367.
А также хадис: «Быть может, вы сможете узнавать обитателей Рая от обитателей Ада!» Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили: «Каким образом, о Посланник Аллаха?!» Он сказал: «На основании хорошего отзыва и плохого, ибо вы – свидетели Аллаха на земле!» Ахмад 3/416, Ибн Маджах 4221. Хафиз Ибн Хаджар, хафиз аль-Бусайри и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил, что посредством благого или плохого отзыва можно узнать обитателей Рая и Ада”. См. “Шарх ‘Акъида ат-Тахауия” 538.
Третье мнение передается от Абу Саура и Ахмада. И шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил, что речь идёт именно о единогласном свидетельстве всех мусульман. См. “Минхадж ас-Сунна” 5/295.
Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Ад-Дауди говорил: «В этих хадисах речь идёт о свидетельстве праведных и достойных людей, а не нечестивых, поскольку нечестивцы не отзываются с похвалой ни о ком, кроме того, кто подобен им. И также речь не идёт о том, кто был врагом умершего, поскольку свидетельство врага не принимается»”. См. “Фатхуль-Бари” 3/273.
Также в упомянутых хадисах речь идёт о том, относительно кого свидетельство правдивых мусульман однозначны и не расходятся, поскольку Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не выделил кого-либо из мусульман, а обратился ко всей общине, сказав: «Вы – свидетели Аллаха на земле!»
Когда праведные мусульмане, а особенно соседи, отзываются с похвалой в адрес умершего, Аллах дарует умершему Рай и прощает ему то, что люди не знали из его недостатков. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если об умершем отзовутся с похвалой четверо из его соседей, то Аллах говорит: “Я принимаю ваше свидетельство в отношении Моего раба и прощаю ему то, о чем вы не знаете!”» Ахмад 2/408, аль-Хаким 1/378. Шейх аль-Альбани и Шу’айб аль-Арнаут назвали хадис хорошим.
‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Как-то Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах введёт в Рай любого мусульманина, о благочестии которого будут свидетельствовать четверо (других мусульман)». Мы спросили: “А если их будет трое?” Он ответил: «И трое». Мы спросили: “А двое?” Он ответил: «И двое». И мы не стали спрашивать его о об одном”. аль-Бухари 1368.
То, куда попадет определённый человек после смерти, относится к сокровенным вещам, о которых дозволено говорить только при наличии откровения от Аллаха. А что касается того, кто говорит о сокровенных вещах, не опираясь на текст Корана или Сунны, тот совершает великий грех и возводит ложь на Аллаха, поскольку только Он ведает о сокровенном!
Доказательств тому, о чём идёт речь, множество. Так, Умм аль-‘Аля (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Мухаджиры были распределены среди нас (ансаров) по жребию, и нам достался ‘Усман ибн Маз’ун, которого мы поселили в нашем доме, а через некоторое время он заболел и умер. И после того, как он умер, был обмыт и завернут в свою одежду, к нам пришёл Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), а я говорила: “Да помилует тебя Аллах, Абу ас-Саиб, свидетельствую, что Аллах почтил тебя!” Услышав это, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Откуда тебе знать, что Аллах почтил его?!» Я сказала: “Да будет мой отец и мать выкупом за тебя, о Посланник Аллаха, а кому же ещё Аллах оказывает почёт?!” Тогда он сказал: «Что касается ‘Усмана, то он скончался, и поистине, я надеюсь, что его ждет благо, однако клянусь Аллахом, что не знаю, что будет сделано даже со мной, хотя я и Посланник Аллаха!» Умм аль-‘Аля сказала: “И клянусь Аллахом, с тех пор я подобного ни про кого не говорила!” аль-Бухари 1243.
Сообщается, что однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) пришёл навестить умирающего Ка’ба (да будет доволен им Аллах) и услышал, как его мать говорит: “Тебе уготован Рай, о Ка’б!” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто это клянется, говоря от имени Аллаха?!» Ка’б сказал: “Это моя мать, о Посланник Аллаха”. Тогда он сказал ей: «Откуда ты это знаешь, о мать Ка’ба?! Быть может Ка’б говорил о том, что его не касается, или скупился на то, в чём не нуждался?!» Ибн Аби ад-Дунья в “ас-Самт” 110, ат-Табарани в “аль-Аусат” 7157, аль-Хатыб в “Тарих Багъдад” 4/273. Хафиз аль-‘Иракъи, хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани назвали иснад хадиса хорошим. См. “Маджма’у-ззауаид” 10/565, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 3103.
Если разговоры о том, что не касалось человека и его жадность могут стать препятствием для вхождения в Рай, то, что можно сказать о более тяжких грехах, чем эти?!
В этих хадисах содержится ясное указание на запрет свидетельствования об определенных людях Раем, будь то при их жизни или же после их смерти! И к сказанному также относится и обратное, а это – свидетельство Адом.
Шейх Ибн Мани’ говорил: “Многие люди, когда умирает кто-либо из учёных или правителей, говорят: “Ему прощено!” или: “Его поселили в Раю!” Нет никаких сомнений в том, что это слова, сказанные от имени Аллаха без знания, а слова, сказанные об Аллахе без знания, приравниваются к многобожию (ширк), как сказал это Аллах: «Скажи: “Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать безо всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и говорить об Аллахе то, чего вы не знаете”» (аль-А’раф 7: 33).
Свидетельствовать же о людях Адом или Раем можно лишь обобщенно, говоря, что тот, кто умер мусульманином, будет в Раю, а тот, кто умер неверным, будет в Огне, не утверждая этого о конкретных людях. См. “Шарх Люм’а аль-и’тикъад” 98.
Имам Ибн Аби-ль-‘Изз сказал: “Мы не говорим об определённом умершем мусульманине – в Огне он или в Раю, поскольку это скрыто от нас. Однако, мы надеемся, что праведный попадет в Рай и опасаемся за грешника”. См. “Шарх ‘Акъида ат-Тахауия” 378.
Если человек умер мусульманином, но вместе с тем имел грехи, за которые он не принёс покаяние, и которые перевесили на весах благие деяния, то он может попасть в Ад, пока не очистится от них, что будет проявлением справедливости Аллаха. Но вместе с тем, Аллах может простить его грехи и ввести его в Рай сразу же, что будет являться милостью Аллаха! См. «‘Акъидату-ссаляф асхаб аль-хадис» 53.
Следует отметить, что есть мнение, что запрет говорить о конкретном человеке в Аду он или в Раю, касается только мусульман, а к неверным это не имеет никакого отношения, поскольку известно, что умерший неверным будет в Огне. Но ведь точно так же известно, что и любой умерший мусульманин в Раю. Но, несмотря на это нам запрещено говорить об этом в отношении умершего мусульманина.
Спросили шейха ‘Абду-р-Рахмана аль-Баррака: «Я считал, что того, кто умрет неверным, можно проклинать и свидетельствовать о том, что он в Огне. Однако я услышал в кассете шейха Мухаммада ибн Салиха аль-‘Усаймина, да смилуется над ним Аллах и введет его в Рай, что мы не должны свидетельствовать о конкретном неверном, который умер на неверии, что он в Аду! Ошибался ли я, говоря о конкретном неверном, что он в Аду?»
Шейх аль-Баррак ответил: “Всевышний Аллах сказал: «Нет покаяния для тех, кто совершает грехи до тех пор, пока не придет к нему смерть, а затем говорит: “Теперь я раскаиваюсь”, – и для тех, кто умирает неверным. Для них Мы приготовили мучительные страдания!» (ан-Ниса 4: 18). Также Всевышний Аллах сказал: «А если кто из вас отступит от своей религии и умрет неверным, то его деяния окажутся тщетными как в этом мире, так и в Последней жизни. Они являются обитателями Огня и останутся там навечно!» (аль-Бакъара 2: 217). Эти два аята указывают на то, что каждый, кто умрет неверным, заслужит мучительное наказание и будет вечно пребывать в Аду. Это общее положение, в которое необходимо верить! Обязательным является иметь убеждение, что каждый, кто умрет неверным, будет в Огне, говоря это обобщенно. Однако это не обязывает говорить о конкретном человеке, что он в Огне. Если бы это было правильным, то не было бы различия между общими положениями и конкретными! Если же есть тексты (Корана и Сунны), что такой-то в Аду, то является обязательным говорить об этом. Это положение подобно положению свидетельства, что каждый, кто умер верующим, будет в Раю. Но вместе с тем мы не говорим о конкретном человеке, что он в Раю, кроме тех, о ком нам поведал пророк (мир ему и благословение Аллаха). И если ты слышал от шейха Ибн ‘Усаймина, да смилуется над ним Аллах, что он подтверждает это, то он надежный источник знаний. Тебе не следует придерживаться своего прошлого убеждения. Более того, тебе необходимо придерживаться того, что разъяснили ученые в вопросах общего положения и частного. Наличие общего положение не обязательно должно указывать на каждый конкретный случай. Например, положение вора таково, что ему следует отсекать руку, и дозволено его проклинать, как говорил пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Проклял Аллах вора!» аль-Бухари 6783, Муслим 1687. Но вместе с тем, это не означает, что руку отрубать необходимо каждому конкретному вору, поскольку положение конкретного лица зависит от соблюдения условий и отсутствия препятствий. Мы говорим: «Да проклянет Аллах вора, да проклянет Аллах пьющего вино, да проклянет Аллах зарабатывающего на ростовщичестве», однако не дозволено нам проклинать какого-либо определенного вора, пьяницу или зарабатывающего на процентах. Усвой это, да благословит тебя Аллах!” См. “аль-Хукм ‘аля аль-кафир аль-му’уайин би-ннар”.
Важно отметить, что, несмотря на основу, что каждый умерший неверным будет вечно в Аду, есть некоторые исключения для некоторых неверных, как, например, те, до которых вообще не дошёл Ислам, которых Аллах испытает в Судный день. Доказательством этому является известный хадис: «В Судный день четверо будут оправдываться! Глухой, который не слышал ничего; умалишенный; дряхлый старик; и тот, кто умер из числа тех, до кого не дошел призыв. Глухой скажет: “О Господь, пришел Ислам, но я ничего не слышал!” Умалишенный скажет: “О Господь, когда пришел Ислам, дети бросали в меня навозом!” Дряхлый старик будет говорить: “Пришел Ислам, но я ничего не понял!” А тот, до кого не дошел призыв скажет: “О Господь, до меня Твой посланник не доходил!” После этого с этих людей будет взят договор и будет послан к ним посланник, который велит им войти в Ад. И клянусь Тем, в Чьей руке моя душа, если они войдут в Ад, то он станет для них прохладой и спасением, а тот, кто не войдет, будет ввергнут в него!» После того, как Абу Хурайра передал эти слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха), он сказал: “Читайте, если хотите: «Мы не наказываем никого, пока не посылаем посланников!» (аль-Исра 17: 15)”. Ахмад 4/24, Ибн Хиббан 1827, ат-Табарани 1/841 и др. Этот хадис передается от пяти сподвижников: Абу Хурайры, Абу Са’ида аль-Худри, Анаса, Му’аза и аль-Асуада ибн Сари’а. Его достоверность подтвердили имамы аль-Байхакъи, Ибн ‘Абдуль-Барр, ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, Ибн аль-Къайим, Ибн Хаджар, аль-Альбани.
Этот хадис указывает на великую справедливость и милость Аллаха, и указывает на то, что никто не будет наказан незаслуженно и несправедливо. Никто из людей, которых накажет Аллах, не будет считать, что с ним поступили несправедливо! Ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Если бы Всевышний Аллах наказал обитателей небес и земель, то наказал бы их, не проявляя несправедливость, и если бы Он помиловал их, то Его милость превысила бы их дела!» Ахмад 5/185, Ибн Абу ‘Асым 245. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность этого хадиса.
Однако то, что кто-либо из неверных может быть прощён после испытания в Судный день из-за незнания, сумасшествия и т.п., не говорит о том, что мы не можем говорить об умершем неверном, что он был неверным! Он является неверным, как для мусульман, так и перед Аллахом, а что касается его участи, то это уже между ним и Аллахом. И если он действительно не знал об Исламе и имел оправдание, после чего выдержит испытание, то Аллах его простит.
Также к свидетельству об определенном человеке Раем относятся и слова: «Такой-то шахид!»
К сожалению, это слова, которыми разбрасываются многие люди в наши дни. Сказать о ком-либо конкретном «шахид», всё равно, что сказать о нём, что он в Раю. Ибн аль-Асир сказал: “Шахид назван шахидом по той причине, что Аллах и Его ангелы свидетельствуют за него Раем”. См. “аш-Шафи” 5/248.
Во многих достоверных хадисах пришло, что умерший при определенных обстоятельствах является шахидом, как например, умерший в сражении на пути Аллаха; умерший от чумы; утонувший; сгоревший; умерший от болезней живота; погибший по причине обвала; женщина, умершая по причине беременности или родов, и т.д. См. “Ахкам аль-джанаиз” 48-59.
Однако нельзя с уверенностью говорить о мусульманине, которого постиг один из этих видов благого конца, что он шахид, поскольку мы можем с уверенностью сказать это лишь в том случае, если об этом поведали нам Всевышний Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, человек может совершать деяние обитателей Рая, из-за чего люди полагают, что он в Раю, но он попадает в Ад! И порой человек совершает деяния обитателей Ада, из-за чего людям кажется, что он в Аду, а он попадает в Рай!» Муслим 179.
Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Клянусь Тем, в чьей руке душа Мухаммада, какую бы рану не получил человек на пути Аллаха, а Аллах лучше знает о том, кто получил ранение на Его пути, в День воскрешения он непременно явится в том виде, в каком был в тот день, когда его ранили. И рана его будет цвета крови, а аромат ее будет ароматом мускуса!» Муслим 1876.
Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр о словах: «А Аллах лучше знает о том, кто получил ранение на Его пути» сказал: “Это указывает на то, что не каждый, кто вышел в военный поход, находится на пути Аллаха”. См. “аль-Истизкар” 5/98.
Что касается тех хадисов, в которых сообщается, что сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха) после сражений, обходя убитых, говорили: “Такой-то шахид”, то это не довод тому, что так дозволено говорить, ибо среди них находился Пророк (мир ему и благословение Аллаха), которому Аллах открывал сокровенные вещи и который подтверждал слова сподвижников, либо опровергал их, как это было при сражении Хайбара, когда сподвижники стали говорить: “Такой-то шахид, такой-то шахид”. И когда они проходили мимо одного человека, о котором они сказали: “Он шахид”, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) возразил им и сказал: «Нет, поистине, я видел его в Огне в той накидке, которую он украл из трофеев!» Муслим 182.
Именно поэтому, после смерти Пророка (мир ему и благословение Аллаха), когда прекратились ниспосылаться откровения с небес, ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) запрещал говорить об определенной личности, что он шахид. Сообщается, что ‘Умар во время одной из своих пятничных проповедей сказал: “Вы говорите во время своих военных походов: “Такой-то умер шахидом, такой-то стал шахидом”. А ведь может быть и так, что тот, о ком вы это говорите, всего лишь утруждал своим весом верховое животное! Но нет, не говорите так, а говорите то, что говорил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Тот, кто умер или был убит на пути Аллаха, тот шахид»”. Ахмад 1/48, Са’ид ибн Мансур 6/88, Ибн Хиббан 10/480. Имам аль-Хаким, хафиз Ибн Хаджар, шейх Ахмад Шакир и Шу’айб аль-Арнаут подтвердили достоверность хадиса.
Смысл слов ‘Умара состоит в том, что следует говорить обобщенно, что тот, кто был убит на пути Аллаха, тот шахид, не утверждая этого о конкретном человеке.
Так же говорил и Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах): “Остерегайтесь слов: «Такой-то умер шахидом» или: «Такой-то был убит и стал шахидом»! Ведь поистине, человек может сражаться ради трофеев, славы или показухи!” Ибн Аби ‘Асым в “аль-Джихад” 2/494, Абу Я’ля в “аль-Муснад” 9/255. Хафиз аз-Захаби назвал иснад достоверным, а шейх Ахмад ас-Са’ати назвал иснад хорошим. См. “Фатх ар-раббани” 14/34.
И даже от самого Пророка (мир ему и благословение Аллаха) передается запрет на именование шахидом определенного человека. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) один человек пал смертью шахида, и одна женщина стала оплакивать его, говоря о том, что он шахид. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ей: «Откуда ты знаешь, что он шахид?! Быть может, он говорил о том, что его не касается, или проявлял жадность на излишек?!»” Абу Я’ля 11/523, аль-Байхакъи 5010. Хадис достоверный. См. «Сахих ат-таргъиб» 2884.
Таким образом, у нас есть слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха), запретившего говорить в утвердительной форме об определённом человеке, что он шахид, и понимание этого вопроса сподвижниками, также запрещавшими говорить подобное.
Но, несмотря на это есть люди, которые приводят в качестве довода на дозволенность подобного свидетельствования некоторые высказывания имамов, описывавших каких-либо людей тем, что они шахиды, например, как это не раз говорил о ком-то имам аз-Захаби в «ас-Сияр».
Во-первых, слова кого-либо из людей, пусть даже учёных, не могут быть противопоставлены словам Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников!
Во-вторых, эти имамы, говоря о ком-то, что он шахид, имели в виду то, что он был убит на джихаде, и называли его так из-за положений (ахкам), связанных с шахидами в мире этом. А применять термин «шахид» по отношению к тем, кто был убит на поле боя, в борьбе с неверными, является дозволенным, поскольку из этого следует то, что такого человека не следует купать, заворачивать в саван, и т.п.
И следует знать, что учёные, называвшие кого-то определённого «шахидом», не имели в виду, что такой человек однозначно является шахидом в мире ином!
Есть разница между тем, для чего применяется термин «шахид». Если речь идёт о том, что человек является шахидом перед Аллахом, то это не дозволено, ибо это все равно, что сказать, что человек в Раю, а это является запретным, о чем уже было сказано. Если же под словом «шахид» подразумевается тот, кто был убит на пути Аллаха, имея в виду положения, связанные с шахидами в шариате, то в этом нет ничего порицаемого.
Имам ан-Науауи говорил: “Знай, что шахиды бывают трёх видов:
Первый – это тот, кто был убит на войне в сражении с неверными. Он имеет положение шахида в мире ином по награде, как имеет положение шахида и в мире этом, ибо его не купают и не совершают по нему молитву.
Второй вид шахидов – это те, кто имеет положения шахидов в мире ином, но не в мире этом. Это такие, как умерший от болезней живота, от чумы, умерший при защите своего имущества и прочие из тех, о ком сказано в достоверных хадисах, что он шахид. Такие люди омываются, и по ним совершается молитва джаназа, однако они имеют награду шахидов в мире ином, но не в мире этом.
Третий вид – это тот, кто украл из трофеев или был убит, убегая с поля боя. Такой человек имеет положение шахида в мире этом, его не омывают и над ним не совершается джаназа, однако в мире ином он не получает полноценную награду!” См. “Шарх Сахих Муслим” 2/324.
Следует отметить, что те учёные, которые утверждают о том, что над шахидами не совершается молитва-джаназа, опираются на следующий хадис Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), который сказал: “Шахидов, павших в битве при Ухуде, не омывали, их хоронили окровавленными, не совершая над ними молитву-джаназа”. Абу Дауд 3135. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.
Однако также есть хадисы, в которых сообщается о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал молитву-джаназа и над шахидами тоже. Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил молитву-джаназа над Хамзой и некоторыми сподвижниками, которые были убиты в день битвы при Ухуде”. Ахмад 1/463. Шейх аль-Альбани, шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут и Шу’айб аль-Арнаут подтвердили достоверность хадиса.
В-третьих, даже если кто-то попытается стоять на своём и утверждать, что слова некоторых учёных указывают на то, что применять термин «шахид» можно в любом случае, и что они лучше понимают религию и хадисы, то мы скажем: Помимо слов Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников, также есть слова множества других учёных, запрещавших говорить «шахид» про определенного человека. Так, например, имам аль-Бухари в сборнике «ас-Сахих» назвал главу следующим образом: “Не говорится: «Такой-то шахид»!” См. “Сахих аль-Бухари” 2/348.
Также шейх Ибн ‘Усаймин о распространенном в наши дни выражении «такой-то шахид», говорил: “Для того, чтобы человек стал шахидом, он должен сражаться ради того, чтобы Слово Аллаха было превыше всего, а это скрытая сторона намерения, о которой мы не знаем. И если мы скажем об определенном человеке, что он шахид, то значит, мы свидетельствуем о том, что он в Раю, а это противоречит тому, на чём ахлю-Сунна. Поэтому недозволенно говорить об определённом человеке, что он – шахид, кроме как при наличии Священных текстов!” См. “Фатауа Ибн ‘Усаймин” 3/116.
Спросили шейха Ибн ‘Усаймина: «Распространилось на языках людей слово «шахид» в отношении того, кто погиб в сражении на пути Аллаха. Является ли это правильным?»
Шейх ответил: “Не дозволено говорить про определённого человека, что он шахид, даже если он был убит в сражении против неверных! Ведь подобное свидетельство означает, что он в Раю, а говорить это – не дозволено, кроме как о том, о ком сказал это Посланник (мир ему и благословение Аллаха) или о ком засвидетельствовала единогласно вся умма. Однако следует говорить: «Пусть он будет из числа шахидов», или «надеемся, что он стал шахидом» и тому подобное. Но что касается утверждения и слов: «Он шахид!», то это запрещено (харам)! Это не дозволено, поскольку относится к сокровенным вещам. И потом, ведь никто не знает о том, что было в сердце этого убитого. Про него могут сказать, что он шахид, тогда как на самом деле он может быть самым далеким человеком от того, чтобы быть шахидом, если в его сердце было плохое стремление!” См. “Альфаз уа мафахим фи мизан аль-Ислям” 18.
Он также говорил: “Мы сейчас живем в такое время, когда применение термина «шахид» стало простым и лёгким. Это имя дается каждому, даже если мы знаем, что человек был убит за идеи национализма или патриотизма, и знаем вместе с этим, что этот человек не был правоверным! Но, несмотря на это, люди о таком говорят: «Он стал шахидом!»” См. “Шарх Рияду-ссалихин” 2/183.
Также говорил и шейх аль-Альбани: “Это то, в чём допускают послабление множество людей, говоря: «Такой-то шахид, такой-то шахид»”. См. “Ахкам аль-джанаиз” 59.
Спросили шейха Салих Али Шейха: «Каково постановление (хукм) относительно слов, обращенных к тому, кто отправился на сражение: «Если ты станешь шахидом, включи меня в число тех семидесяти, за которых тебе будет позволено заступаться». И если он будет убит, становится ли он шахидом?»
Удивившись этим словам, шейх ответил: “Сообщается в “Сахих аль-Бухари”, что когда участились выражения «такой-то шахид» ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: «Вы говорите: “такой-то шахид, такой-то шахид”! Аллах лучше знает, кто получил ранение на Его пути, и Аллах лучше знает, кто стал шахидом на Его пути!» Это опасный вопрос, и поэтому не следует говорить в отношении кого бы то ни было, что он является шахидом. Нельзя это утверждать однозначно! Ведь известно достоинство и положение шахидов, как пришло это в хадисах. Запрещено говорить: «Такой-то шахид», так как это является свидетельством в отношении него, что он из числа обитателей Рая, а мы не можем знать ни о его намерении, ни каковым был его конец. Когда было упомянуто при пророке (мир ему и благословение Аллаха) об одном человеке, что он стал шахидом, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет, он в Огне!» И когда начали выяснять про него, оказалось, что он украл плащ из трофеев. И что может быть лучше слов Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, который когда увидел в чем погрязли люди, сказал: «Поистине, вы совершаете дела, которые в ваших глазах тоньше волоса, тогда как во время посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) мы считали их губительными грехами!»… Поэтому требующим знания не следует использовать в речах слова, искажающие шариат, или слова, не имеющие основы в шариате, или те из них, которые отражаются на вероубеждении, как слова: «Такой-то шахид»”. Сл. “Шарх ‘Акъида ат-Тахауия” № 3.
Также обстоит и с так называемыми «признаками шахидов», о которых говорят в наши дни многие, тогда как об этом ничего не сообщили нам ни пророческие хадисы, ни саляфы.
Из этих признаков то, что лицо убитого сияет, тело не гниет никогда, кровь издает приятный запах, и т.д. Всё это не имеет никакой основы в Шариате и не является признаком искренности намерения или правильности совершаемого дела, а кто утверждает обратное, то пусть приведёт достоверный довод из Корана и Сунны.
К этому можно также отнести и распространившиеся по интернету в конце 2005 г. фотографии молодого человека из Саудовской Аравии, который якобы не совершал молитву и после его смерти, отец, решивший его выкопать, обнаружил его тело изуродованным. И это сейчас можно увидеть на многих сайтах в качестве доказательства на существование мучений могилы. Такой подход к религии – это путь к заблуждению. Вера в мучение могилы основывается на сообщениях из достоверной Сунны Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Нам велено следовать за тем, что Аллах ниспослал Своему Пророку (мир ему и благословение Аллаха), и брать доказательства из Корана и Сунны, а не следовать за вымышленными «доказательствами» и «знамениями», как внешность умерших, различные сновидения, всякие научные открытия, азан на Луне, и т.п. Всевышний Аллах сказал: «Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте за иными покровителями, помимо Него!» (аль-А’раф 7: 3).
Ниспосланным же от Аллаха является только Коран и Сунна, а подобное не имеет никакой силы в Шариате Аллаха!
Спросили как-то шейха аль-Альбани: «Некоторые люди говорят, что тела шахидов не гниют так же, как и тела пророков, так ли это?»
Шейх ответил: “В Шариате нет ни одного доказательства, которое бы нам указывало на то, что тела шахидов не гниют, в отличие от пророков! У нас есть хадис, в котором сказано: «Поистине, Аллах Всевышний запретил земле пожирать тела пророков». Что же касается шахидов, то относительно них такого текста не пришло. Однако в первые годы Ислама среди шахидов были такие, тела которых не гнили, что было исключением. Но мы не делаем из этого правило, что тела всех шахидов не гниют. Среди людей могут быть и такие праведники, кто не является шахидом, но Аллах может сделать чудом то, что его тело не будет гнить. Однако мы должны говорить, что не гниют только тела пророков, а что касается кого бы то ни было помимо пророков, то у нас нет доказательства на то, что их тела не гниют!” Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” № 317.
То же самое относится и к запаху крови шахидов. Во многих достоверных хадисах Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил нам, что кровь шахидов будет ароматом миска в Судный день, а не в этом мире! Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Кто бы из людей не получил ранение на пути Аллаха, обязательно явится в День воскрешения со своей кровоточащей раной, которая будет цвета крови, а запах которой будет запахом миска». аль-Бухари 5533, Муслим 1876.
Шейх Ахмад ан-Наджми, делая опровержение словам некоторым представителям течения «ихуан аль-муслимин», сказал: “Если мы займемся чтением жизнеописания предшественников (саляфов), то мы там не найдем ничего о таком признаке шахидов, как приятный запах крови умершего. Такого не было сказано ни об одном из сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха), которые сражались и становились шахидами, ни о сподвижниках, которые сражались и после пророка (мир ему и благословение Аллаха) и становились шахидами, ни о мусульманах первых трех лучших поколений, которые вели джихад и сражались с неверными! Никто не заявлял о подобном и после них. Но может быть шахиды из числа «ихуан аль-муслимин» лучше, чем шахиды из числа сподвижников, которые сражались вместе с пророком (мир ему и благословение Аллаха), или лучше, чем последователи сподвижников (таби’ун), раз мы говорим о том, что кровь их пахнет миском уже в мире этом, в отличие от крови саляфов?! Что же касается книги ‘Абдуллаха ‘Аззама «Знамения Милостивого в джихаде Афганистана» и того сообщения от Абу Ну’айма, которое он приводит, что когда сподвижники подошли к могиле Са’д ибн Му’аза, они почувствовали запах миска и пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Свят Аллах, свят Аллах!», то это сообщение не является достоверным, и Абу Ну’айм в «аль-Хилья» приводит много недостоверных сообщений. Я верю в чудеса, которые по воле Аллаха происходят с Его приближенными рабами, однако то, что не было чудом сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха), никогда не будет чудом тех, кто был и будет после них!” См. “ар-Радд аш-шар’ий аль-ма’къуль ‘аляль-муттасыль аль-маджхуль” 89-91.
На основании всего изложенного следует, что вероубеждение ахлю-Сунна уаль-джама’а состоит в том, что запрещено говорить об определенной личности, что он в Раю или в Аду, не считая тех, о ком сообщили Аллаха и Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха)! Лучше всего говорить о праведном мусульманине, или о том, кого постиг один из видов благого конца, как гибель на джихаде: «О Аллах сделай его шахидом», или «О Аллах прими от него шахаду», или «О Аллах введи его в Рай» и т.д., не утверждая то, о чём нет знания и не говоря от имени Аллаха, возводя на Него ложь! Ведь слова, сказанные от имени Аллаха, могут быть причиной того, что благодеяния человека станут тщетными! Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) рассказывал: «Однажды один человек сказал: “Клянусь Аллахом, что Он не простит такого-то!” Тогда Всевышний Аллах сказал: “Кто это такой, который клянется Мною, что Я не прощу такого-то? Я уже простил его, и сделал тщетными все твои дела!”» Муслим 2621.
Дамдам ибн Джаус аль-Ямами рассказывал: “Однажды Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал мне: «О аль-Ямами, не говори никому: “Клянусь Аллахом, Он не простит тебя” или “Аллах не введет тебя в Рай!”» Я сказал: “О Абу Хурайра, это же слова, которые кто-то из нас в гневе может сказать своему брату!” На это Абу Хурайра сказал: “Не говори этих слов! Поистине, я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Среди сынов Исраиля были два человека, один из которых грешил, а другой был усердным в поклонении. И каждый раз, как муджтахид видел другого совершающим грехи, он говорил ему: “Горе тебе, прекрати!” Затем, когда он вновь увидел его грешащим, он сказал: “Горе тебе, прекрати!”, на что грешный ответил: “Оставь меня! Ты что послан, чтобы наблюдать за мной?!” Тогда муджтахид сказал: “Клянусь Аллахом, Он не простит тебя!” или “Аллах не введет тебя в Рай никогда!” Тогда Аллах послал к ним ангела, который забрал их души. Когда же они были воскрешены перед Аллахом, Он сказал тому, кто грешил: «Ступай и войди в Рай по милости Моей!» А тому, кто был муджтахидом, Аллах сказал: «Ты знал то, что Я сделаю?! Ты был хранителем того, чем Я владею?!» И Аллах скажет: «Ступай и войди за это в Огонь!» Клянусь Тем, в Чей руке моя душа, этот человек произнес всего одно слово, которое погубило его мирскую жизнь и жизнь будущую!»” Ахмад 8275, Абу Дауд 4901. Шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
Порицания в адрес этого грешника, которые высказывал этот несчастный муджтахид, являлись правильными, и это является обязательным в Шариате нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Однако этого человека погубили слова, сказанные от имени Аллаха без знания!
И как же богобоязненному мусульманину не обратить внимания на эти устрашающие хадисы и не задуматься над ними?! Как часто в наши дни можно слышать заявления от имени Аллаха, и даже не от муджтахидов, в отличие от того, о ком говорилось в хадисе. Страшно представить участь таких людей, если они не покаются и не станут беречь свои языки!
Каждый мусульманин обязан уберегать свой язык от произнесения того, о чём у него нет знания и не свидетельствовать ни о ком, что он в Аду или в Раю или шахид, кроме тех, о ком сообщили нам Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха)!
И в завершении, хвала Аллаху – Господу миров,
мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи,
его сподвижникам и всем, кто искренне последовал по их пути!
Подготовлено редакцией сайта: «Саляф Форум»
© www.sf-tube.com