О положении обычаев и традиций в Исламе

Обычаю отдается предпочтение, если он не противоречит шариату!

Скачать mp3 (12.2 MB) Скачать word (62 KB)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Ислам по-разному относится к обычаям и традициям людей. Среди обычаев есть такие, которые запрещены, а также и такие, которые можно, нужно и даже необходимо соблюдать. Есть много положений, в которых шариат опирается на обычаи и то, что принято среди людей, что именуется как «аль-‘урф» и «аль-‘ада». Одно из пяти шариатских правил, относительно которых все ученые единогласны и которые именуются как «аль-Къауа’ид аль-фикъхия аль-кубра» гласит: “Обычаю отдается право” (аль-‘Ада мухаккама).

Это огромная тема в Исламе и данному вопросу посвящено много отдельных трудов. Но с дозволения Аллаха постараемся хотя бы коротко осветить данный вопрос.

Правило: «Обычаю отдается предпочтение, если он не противоречит шариату» узаконено Всевышним Аллахом в Коране, пророком (мир ему и благословение Аллаха) в Сунне, и о нем часто говорили имамы. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Прояви снисходительность, повелевай добро (аль-‘урф) и отстраняйся от невежд!» (аль-А’раф 7: 199).

Имам аль-Джассас в своем тафсире сказал: “Слово «аль-ма’руф» – это то, что разум считает хорошим в совершении этого, и что не является порицаемым для обладающих правильным разумом”. См. “Ахкам аль-Къуран” 4/214.

Имам Абу ас-Су’уд в отношении слов Аллаха: «повелевай аль-‘урф» говорил: “Т.е. благое, что считают хорошим из числа деяний, так как подобное близко к тому, что люди примут это, и не будут отвергать”. См. “Тафсир Аби ас-Сууд” 2/456.

Имам аль-Къарафи, приведя этот аят, сказал: “Любая вещь, на которую указывает обычай, имеет преимущество”. См. “аль-Фурукъ” 3/194.

Также Всевышний Аллах говорит: «Аллах не взыщет с вас за празднословные клятвы, но взыщет за то, что вы скрепили клятвами. В искупление этого необходимо накормить десятерых бедняков средним из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. Кто не сможет сделать этого, тот должен поститься в течение трех дней» (аль-Маида 5: 89).

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Всевышний Аллах повелел накормить десять бедняков средним из того, чем люди кормят свои семьи. И ученые разногласили в этом вопросе, как определяется средняя еда: в соответствии с шариатом или же возвращается к бытующему обычаю? Также они разногласили в содержании и расходовании на жену. Правильным является то мнение, что все это возвращается к общепринятому обычаю в этих вопросах”. См. “Маджму’уль-фатауа” 26/113.

Также Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Пусть невольники, которыми овладели ваши десницы, и те, кто не достиг половой зрелости, спрашивают у вас разрешения войти в покои в трех случаях: до рассветного намаза, когда вы снимаете одежду в полдень и после вечернего намаза. Вот три времени наготы для вас. Ни на вас, ни на них нет греха за вход без разрешения, помимо этих случаев, ведь вы посещаете друг друга» (ан-Нур 24: 58).

Хафиз аль-‘Аляи в отношении этого аята в «аль-Муджму’» сказал: “Повелел Аллах испрашивать разрешения в эти три периода времени по причине того, что обычно в это время люди снимают одежду. И шариатское положение в этом вопросе было установлено в соответствии с тем, чтобы стало традицией и принятым среди людей”.

То же самое говорил и имам аль-Куртуби в своем «Тафсире» 12/304.

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Вам не дозволено наследовать женщин против их воли. Не чините им препятствия, чтобы унести часть приданого, которое вы им дали, если только они не совершили явной мерзости. Живите с ними согласно обычаю» (ан-Ниса 4: 19).

Также Всевышний Аллах сказал: «А тот, у кого родился ребенок, должен обеспечивать мать пропитанием и одеждой согласно традиции» (аль-Бакъара 2: 233).

Шейх Ибн аль-Къайим «ар-Рауда аль-мухиббин» говорил: “Муж обязан вступать в половой акт с женой согласно принятому обычаю, так же как он расходует на нее и одевает ее в соответствии с традицией”.

Что касается Сунны, то и в ней содержится указание на законность обычаев и традиций. ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Однажды Хинд, жена Абу Суфьяна, сказала пророку (мир ему и благословение Аллаха): “Поистине, Абу Суфьян – человек скупой, и он не дает мне того, чего хватило бы мне и моему ребенку, если я сама не беру у него без его ведома”, — на что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Бери то, что будет достаточно для тебя и твоего ребенка согласно обычаю». аль-Бухари 5364, Муслим 1714.

Перечисляя пользы данного хадиса, имам ан-Науауи сказал: “Следует опираться на традиции в тех вопросах, относительно которых нет шариатской конкретизации”. См. “Шарх Сахих Муслим” 2/8.

Имам аль-‘Изз ибн ‘Абду-Ссалям сказал: “Этот хадис из числа доказательств на правомочность обычая”. См. “Къауа’ид аль-ахкам” 1/61.

Также из числа доводов на обычай, это известное высказывание Ибн Мас’уда: “Что считают мусульмане хорошим, то является хорошим и у Аллаха, а что мусульмане считают плохим, то является плохим и у Аллаха!” Ахмад 1/379, ат-Таялиси 23, аль-Баззар 130. Достоверность подтвердили имамы Ибн Хаджар, ас-Сахауи, аль-Альбани и др.

Это высказывание сподвижника является доводом на законность единогласного мнения мусульман, которое не может быть заблуждением. Ведь все мусульмане не могут считать плохое хорошим или хорошее плохим, так как они не будут все вместе на заблуждении, о чем говорится в хадисах от Ибн ‘Умара и Анаса, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах не соберет общину Мухаммада целиком на заблуждении!» Ахмад 5/145, Ибн Маджах 3950, аль-Хаким 1/115. Достоверность подтвердили хафиз ас-Суюты и шейх аль-Альбани.

Из упомянутого высказывания Ибн Мас’уда многие имамы также взяли довод на законность обычаев и традиций, как это говорили имамы ас-Суюты и Ибн Нуджайб в «аль-Ашбах», а также ас-Сархаси в «аль-Мабсут» 12/45.

Таким образом, все упомянутое указывает на важность того, что стало общепринятым среди людей и на то, что с традициями и обычаями, которые не противоречат шариату, необходимо считаться.

Имам аль-Касани говорил: “То, на что нет прямого указания в шариате, возвращается к обычаю и традиции, так как обычай является доводом!” См. «Бадаи’ ас-санаи’» 5/223.

Имам Ибн ‘Абидин сказал: “С обычаем в шариате считаются и поэтому у него есть положение, к которому возвращаются”. И он также передал слова имама ас-Сархаси, который сказал: “Установленное обычаем, все равно, что установлено шариатом!” См. “Расаиль Ибн ‘Абидин” 2/114.

Некоторые условия, при которых обычаю (традиции) отдается преимущество:

  1. Чтобы обычай или традиция не противоречили тексту Корана, Сунны, единогласному мнению (аль-иджма’) или устоявшемуся шариатскому положению.

Имам ас-Сархаси сказал: “Любой обычай (традиция), которому противостоит текст Корана или Сунны не принимается в расчет!” См. “аль-Мабсут” 1/146.

  1. Чтобы обычай был общепринятым в народе, а не редким

Имам ас-Суюты сказал: “Обычай принимается в расчет тогда, когда является общепризнанным, а когда он является неясным, то он не берется в счет”. См. “аль-Ашбах уа-нназаир” 87.

  1. Чтобы обычай (традиция) был действующим на данный момент, а не существовавшим когда-то, так как обычаи и традиции меняются в зависимости от времени, места или народа. См. “аль-Мууафакъат” 2/220.

Ученые разделяли обычаи на два вида: правильные и порочные.

Хороший и правильный обычай – это тот, который известен всем людям (определенного общества), который не противоречит шариатскому тексту Корана и Сунны или единогласному мнению, не становится причиной упущения благого или причиной достижения вреда. См. “Назария аль-‘урф” 36-37.

Что же касается порочных видов традиции и обычаев, то к этому относится все то, что противоречит велению Ислама, его обрядам и его чистому духу, как распространение в мусульманской среде ереси, полуобнаженных женщин, уподобление неверным и их традициям, увлечение азартными играми и т.п.

А что касается обычаев, к которым например, необходимо возвращаться, то это взаимоотношение супругов, расходование на жен и детей, кормление бедняков, отношение с соседями, финансовые взаимоотношения, на которых нет запрета в шариате, одеяние, завещание, наказание за грех и проступок, на которое нет указание в шариате и что именуется как та’зир (выговор), и т.п. См. “аль-Къауа’ид аль-фикъхия аль-кубра” 382.

Также следует знать, что среди обычаев есть такие, которые человек обязан соблюдать, и которые просто дозволено соблюдать. Например, человек обязан соблюдать такие общепринятые положение в его обществе, соблюдение которых вытекает из Корана и Сунны, как скажем расходование на жену и детей, взаимоотношение супругов и т.п. Что касается таких обычаев, которые не связаны с велением шариата, но и не противоречат ему, то все равно человеку лучше соблюдать их, поскольку несоблюдение некоторых традиции может привести к смуте в народе, недоверию и т.п. И посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сам соблюдал и не порицал традиции своего народа, которые не шли в противоречие шариату. Шейх Салих ас-Садлян говорил: “Во времена пророка (мир ему и благословение Аллаха) люди совершали деяния, которые относились к их быту, и он не запрещал это, что указывает на их дозволенность. Также они совершали различные деяния, которые пророк (мир ему и благословение Аллаха) одобрял и даже сам принимал участие в них, что также указывает на дозволенность этого. Также и Ислам одобрил то, что было благим из числа того, что делали люди до Ислама”. См. “аль-Къауа’ид аль-кубра” 345.

Также необходимо отметить, что среди обычаев есть и скверные, следовать которым запрещено! В качестве примера можно привести слова Всевышнего Аллаха, который описывая многобожников, сказал: «Когда им говорят: “Придите к тому, что ниспослал Аллах, и к посланнику”, – они отвечают: “Нам достаточно того, на чем мы застали наших отцов!” Неужели они поступят так, даже если их отцы ничего не знали и не следовали прямым путем?» (аль-Маида 5: 104).

От Ибн Мас’уда сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал, повторив свои слова трижды: «Погибли проявляющие чрезмерность!» Муслим 2670.

Шейх Сыддыкъ Хасан Хан сказал: “Этот хадис касается любой вещи, которая содержит в себе чрезмерность, будь это в поклонении, или во взаимоотношениях, или же обычаях. И также нет разницы, касается все это внешних деяний, внутренних, убеждений или поступков. И если истина в отношении чего-либо установлена в Коране и Сунне, а нечто противоречит им, то это также имеет отношение к этому хадису, и совершающий подобное подвергается гибели! И именование крайность, излишество и чрезмерность «гибелью» указывает на то, что это запрещено категоричным запретом. А чрезмерность и излишество во всем, влекут гибель для поступающего таким образом!” См. “Сирадж аль-уаххадж” 10/198.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Многие люди пошли по определенному религиозному толку, и даже стали исповедовать иные конфессии, потому что они обнаружили это в своем окружении. Ведь человек взрастает на религии предков, или своего хозяина, или своих соплеменников, подобно тому, как ребенок перенимает религию своих родителей и своего народа. Однако повзрослев, он обязан проявлять полное повиновение велениям Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха), и не быть из числа тех, которым говорят: “Следуйте за тем, что ниспослал Аллах!” – они отвечают: “О нет! Мы будем следовать тому, чему следовали наши отцы”. Каждый, кто отказывается от следования Корану и Сунне, от повиновения Аллаху и Его посланнику (мир ему и благословение Аллаха) в пользу обычаев своих предков и соплеменников, тот из числа людей времен невежества, которые достойны, того чем Аллах угрожает виновным в совершении подобного”. См. “аль-Фатауа аль-кубра” 5/97-98.

Имам Ибн аль-Къайим, говоря о причинах, препятствующих принятию истины, сказал: “Это привычность, обычаи, место и среда, в которых рос человек. Поистине, сила обычаев преобладает иногда до такой степени, что они становятся вторым нутром человека. Бывает так, что человек воспитывается в соответствии с определенным религиозным толком, и он с детства взращивается на этой идеологии. Поэтому его сердце и душа также взращиваются на этом подобно тому, как его плоть взращивается на привычной для него пище. И вот, когда этот человек не мыслит себя без этих воззрений, до него доходят знания, после чего у него появляется желание избавиться от своих прежних воззрений, извлечь их из своего сердца, и поместить вместо них эти знания. Однако для него тяжко смена воззрений и их искоренение. Хоть эта причина не самая действенная, но она наиболее распространенная среди людей, предводителей различных вероучений и религиозных течений. Большинство людей исповедуют религию традиционно, поэтому переход на нечто иное, не согласующееся с традиционно исповедуемым, можно сравнить с переходом от своего естества к чужому. Да пребудет мир и благословения Аллаха Его пророкам и посланникам, в особенности последнему из пророков и посланников Мухаммаду, которые изменили ложные традиции и привели людей к вере, и сделали ее для них новым естеством. Подобный переход тяжек для людей, и знает это лишь тот, кому удалось привести к истине хоть одного человека, убедив его оставить свою ложную религию и свою доктрину”. См. “Мифтаху дари-сса’ада” 1/98.

И в завершении, хвала Аллаху – Господу миров,
мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи,
его сподвижникам и всем, кто искренне последовал по их пути!

Подготовлено редакцией сайта: «Саляф Форум»
© www.sf-tube.com

Метки (теги):

Аудиостатьи СФ

Ни для кого не секрет, что среди мусульман есть те, кто больше любит читать, как и есть те, кто любит слушать, и таковых не меньше, чем первых. Есть множество статей, которые многие из мусульман желали бы иметь в личном пользовании в виде аудио. Подробнее

НАШ TELEGRAM-КАНАЛ

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Наш канал YouTube

Воспитание детей