Рост цен и его причины с точки зрения Ислама

Часто мусульмане жалуются на взлёт цен, финансовый кризис, и т.п.
Скачать mp3 (8.1 MB) Скачать word (30 KB)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Часто мусульмане жалуются на взлёт цен, финансовый кризис, и т.п. Но если бы они знали истинную сущность этих явлений и их причины, то им стало бы легче и они не реагировали бы на рост цен так болезненно.

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: “Как-то во время Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) цены на товары в Медине подорожали, и тогда люди сказали: «О Посланник Аллаха, цены на товары повысились. Так установи же для нас твердые цены». На что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах является устанавливающим цены, удерживающим, распределяющим и наделяющим уделом. И поистине, я надеюсь, что когда встречусь с Аллахом, никто из вас не сможет взыскать с меня за посягательство ни на его кровь, ни на его имущество». Ахмад 3/155, Абу Дауд 3451, ат-Тирмизи 1314, Ибн Маджах 2200. Достоверность хадиса подтвердили ат-Тирмизи, Ибн Хиббан, ад-Дыя аль-Макъдиси, Ибн Дакыкъ аль-‘Ид, Ибн Хаджар, ас-Сахауи, аль-Альбани. См. “аль-Икътирах” 113, “аль-Макъасыд аль-хасана” 540, “ас-Сахих аль-Муснад” 110, “Гъаятуль-марам” 323.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Как-то пришёл один человек и сказал: «О Посланник Аллаха, вели установить единую цену». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Напротив, я буду обращаться с мольбой к Аллаху (чтобы Он даровал обильный удел)». Затем пришёл другой и тоже сказал: «О Посланник Аллаха, вели установить единую цену». Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Напротив, Аллах – Тот, кто увеличивает и уменьшает. И поистине, я надеюсь, что когда встречусь с Аллахом, никто не сможет взыскать с меня за несправедливость»”. Ахмад 2/337, Абу Дауд 2450. Достоверность хадиса подтвердили Ибн ‘Абдуль-Барр, Ибн аль-Муляккъин, Ахмад Шакир, аль-Альбани, Мукъбиль. См. “аль-Истизкар” 5/423, “аль-Бадр аль-мунир” 6/508, “ас-Сахих аль-Муснад” 1372, “Сахих Сунан Аби Дауд” 2450.

Касательно понятия «ат-тас’ир» (установление цен), упомянутое в этих хадисах, имам аш-Шаукани сказал: “Речь идёт о случае, когда правитель, его заместитель или любой, кто наделён властью касательно положения мусульман, связанного с рыночной торговлей, постановляет, что продавцы не должны продавать свой товар, кроме как по определённой цене. И они запрещают им увеличивать цену за товар или уменьшать её для пользы”. См. “Нейль аль-аутар” 5/248.

Шейх ‘Азым Абади сказал: “В хадисе содержится доказательство на то, что обязывать продавцов установлением конкретной цены является притеснением, а то, что является притеснением, является запретным”. См. «‘Аун аль-Ма’буд» 9/320.

Упомянутые хадисы указывают на то, что Всевышний Аллах является Тем, кто снижает цены, когда Он посылает благодать (барака), по причине чего увеличивается количество товара, который наполняет рынки, и цены снижаются. И Аллах делает так, что товары и продовольствие дорожают, когда Он лишает Своей милости, не посылает дожди, отсутствует урожай, вследствие чего наступает дефицит товаров и цены начинают расти, приводя к кризису. Поэтому в действительности истинным установителем цен является только Аллах.

Когда Всевышний Аллах предопределяет что-то, то Он предопределяет и причины, приводящие к этому, как если Аллах предопределит дождь, то посылает облака, хотя истинной причиной послания дождя могло быть покаяние рабов или ответ на их мольбы, вследствие чего появились облака и пошёл дождь. И часто людям кажется, что, то или иное событие и есть истинная причина кризиса или повышения цен, тогда как это является лишь поводом для проявления последствий основных причин.

Что же касается основных причин, приводящих к росту цен, то ими являются ослушание Аллаха и грехи, а также неблагодарность в отношении даруемых Им благ. Всевышний Аллах сказал: «Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись на прямой путь» (ар-Рум 30: 41).

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) в отношении этого аята сказал: “Речь о том, что благодать (барака) уменьшается по причине плохих деяний людей, чтобы они покаялись”. См. “Тафсир Ибн Аби Хатим” 3092.

А хафиз аль-Къуртуби в толковании слова «зло», говорил: “Было сказано: «Зло – это отсутствие спроса на товар, взлёт цен и уменьшение продовольствий». Также было сказано: «Зло – это грехи, грабёж и тирания». Т.е. это становится причиной, препятствующей посевам, застраиванию и торговле. Все эти значения близки друг к другу”. См. “Тафсир аль-Къуртуби” 14/38.

Шейхуль-Ислям Ибн Таймия сказал: “Взлёт цен и их падение – из числа тех событий, которые творит только Один Аллах. И ничего из этого не происходит, кроме как по Его воле и власти. Однако Аллах, Свят Он и Велик, сделал некоторые поступки рабов причиной некоторых событий, подобно тому, как убийца стал причиной смерти убитого. И взлёт цен может быть по причине несправедливости Его рабов, как и искренность некоторых людей, может стать причиной дешевизны”. См. “Маджму’уль-фатауа” 8/521.

Однако следует знать, что, несмотря на то, что устанавливающим цены в действительности является Аллах, люди не имеют права искусственно способствовать росту цен, что в Исламе запрещается строжайшим образом. Со слов Ма’къаля ибн Ясара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто вмешается в какое-либо ценообразование мусульман, чтобы увеличить для них стоимость, то в Судный День Всевышний и Благословенный Аллах обязательно усадит его в самое пекло Ада!» Ахмад 5/27, ат-Таялиси 928, аль-Хаким 2/12. Достоверность хадиса подтвердили Мукъбиль ибн Хади, Шу’айб аль-Арнаут и Субхи аль-Халлякъ. См. “ас-Сахих аль-Муснад” 1148, “Тахридж аль-Муснад” 20328, “Тахридж ан-Нейль” 10/241.

И в особенности это касается тех, кто занимается монополией, желая получить прибыль выше средней в результате того, что потребитель лишён альтернативы. Ведь со слов Ма’мара ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не занимается монополией никто, кроме грешника». Муслим 1605.

Учёные говорили, что речь идёт о таком человеке, который закупает определённое продовольствие в определённое время, а затем придерживает его, не перепродавая, пока цена не возрастёт из-за нехватки этого продовольствия. См. “Шарх Сахих Муслим” 10/220, “Нейль аль-аутар” 5/262.

Упомянутые хадисы ясно указывают на то, что подобное запрещено в Исламе.

Однако учёные разошлись во мнениях, касается ли упомянутое лишь еды или же всего, в чём нуждаются люди? Шафиитский имам – ар-Рамли говорил: “Необходимо применять запрет (в хадисе) ко всему, в чём зачастую есть нужда из числа еды и одежды”. См. “Асна аль-маталиб” 2/39.

Что же касается прочих вещей, помимо еды и одежды, в которых у людей нет необходимости, то монополия в них не запрещается, о чём говорили учёные Постоянного комитета. См. “Фатауа аль-Ляджна ад-даима” 13/184.

Также следует знать, что не всегда удорожание связано лишь с грехами людей. Шейхуль-Ислям Ибн Таймия сказал: “Причина удорожания и дешевизны не ограничиваются несправедливостью. Напротив, может быть и так, что причина этого в том, что стало мало производиться и поставляться того, что желают приобрести люди. Ведь если увеличивается количество желающих приобрести какую-то вещь, а сама вещь в дефиците, то цена её увеличивается. Так же, как и если какая-то вещь в достатке, а желающих приобрести её уменьшается, то, следовательно, и цена на неё снижается. Удорожание и дешевизна не всегда происходят по причине рабов. Это может быть как по причине несправедливости, так и по иной причине”. См. “Маджму’уль-фатауа” 8/523.

Следует отметить, что в случае удорожания какой-либо вещи, саляфы советовали лечить рост цены отказом от покупки этой продукции и заменой её чем-либо иным. Разин ибн аль-А’радж сказал: “Как-то у нас в Мекке подорожал изюм, и мы написали об этом ‘Али ибн Аби Талибу в Куфу, на что он в ответ нам написал: «Так удешевите его заменив финиками»”. ад-Дури в “Тарих Ибн Ма’ин” 1/86 (471).

Также сообщается, что когда люди пожаловались Ибрахиму ибн Адхаму на то, что мясо подорожало, он сказал: “Так сделайте его дешёвым, не покупая его”. Абу Ну’айм в “аль-Хилья” 8/32, Ибн ‘Асакир в “Тарих Димашкъ” 6/282.

В наше же время всё как раз наоборот, как только люди слышат о том, что какая-та вещь стала дефицитом, они торопятся купить её, сколько бы она ни стоила.

Но при сказанном следует лечить взлёт цены так, чтобы игнорирование товара не привело к нанесению вреда торговцам, которые не прибегают к излишеству в накручивании цен.

Хотелось бы завершить эту небольшую статью прекрасным наставлением признанного имама из числа саляфов – Абу Хазима Салямы ибн Динара:

Сообщается, что однажды люди пришли к Саляме ибн Динару и сказали: «О Абу Хазим, разве ты не видишь, как возросли цены?!», — он ответил: “Почему это должно вас печалить?! Воистину, Тот, Кто наделяет нас уделом в период дешевизны, Он же наделяет нас уделом и в период дороговизны!” Абу Ну’айм в “аль-Хилья” 3/239, Ибн ‘Асакир в “Тарих Димашкъ” 22/60.

Просим Всевышнего Аллаха сделать в первую очередь сердца наши богатыми, а также укрепить экономику мусульман, и даровать нам дозволенный и благой удел!

И в завершении, хвала Аллаху – Господу миров,
мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи,
его сподвижникам и всем, кто искренне последовал по их пути!

Подготовлено редакцией сайта: «Саляф Форум»
© www.sf-tube.com

Метки (теги):

Кому это понравилось и у кого есть желание принять участие в выборе той или иной статьи для аудиоозвучивания, а также сделать свой вклад для оплаты этого труда, отзывайтесь, вносите предложения и пожелания.

Барака-Ллаху фикум и джазакуму-Ллаху хайран!

Всевышний Аллах сказал: «Вы не достигните благочестия, пока не будете расходовать то, что вам дорого, а что бы вы ни потратили – Аллах про это знает!» (Али ‘Имран, 92).

Пусть никто из нас не боится, того, что садака на это благородное дело хоть как-то скажется на нашем благосостоянии, ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Садака никак не уменьшает богатства!» (См. «Сахих Муслим»/2588).

И пусть никто из нас не стесняется делать даже малое пожертвование, ибо перед Аллахом оно становится великим.

Аудиостатьи СФ

Ни для кого не секрет, что среди мусульман есть те, кто больше любит читать, как и есть те, кто любит слушать, и таковых не меньше, чем первых. Есть множество статей, которые многие из мусульман желали бы иметь в личном пользовании в виде аудио. Подробнее

Наш канал в Telegram... пользователей

Наш канал YouTube

Воспитание детей

Salaf Forum в Telegram... пользователей