“Воистину, немногие семьи построены на любви”

Некоторые пользы, извлекаемые из этого важного асара
Скачать mp3 (3.9 MB) Скачать word (18 KB)

«Воистину, немногие семьи построены на любви,
однако люди строят отношения по причине Ислама,
родственных связей и благих качеств»

‘Умар ибн аль-Хаттаб

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Ас-Саиб ибн Малик рассказывал: “Во время правления ‘Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) был человек по имени Ибн Аби ‘Уруа ад-Дуали, который разводился со своими жёнами по их требованию. По этой причине среди людей о нём ходили разговоры, которые ему не нравились. Когда он прознал об этих разговорах, он взял с собой ‘Абдуллаха ибн аль-Аркъама и привёл его к себе домой, после чего спросил свою жену так, что Ибн аль-Аркъам слышал: «Заклинаю тебя Аллахом, ответь, питаешь ли ты ко мне ненависть?»
Его жена сказала: «Не требуй от меня этого ответа».
Он сказал: «Напротив, заклинаю тебя Аллахом».
Тогда она ответила: «Да».
После этого Ибн Аби ‘Уруа сказал Ибн аль-Аркъаму: «Слышал?»
Затем Ибн Аби ‘Уруа отправился к ‘Умару ибн аль-Хаттабу и придя к нему, сказал: «О повелитель правоверных, люди говорят обо мне, что я притесняю женщин, давая им развод с выкупом. Спроси же Ибн аль-Аркъама о том, что он слышал от моей жены».
‘Умар спросил его об этом, после чего отправил за женой Ибн Аби ‘Уруи. Когда же она явилась к нему со своей тётей, ‘Умар спросил: «Ты та, чей муж сообщил, что ты сказала ему о том, что ненавидишь его?!»
Она ответила: «О повелитель правоверных! Я первая, кто покается и вернётся к приказам Аллаха. О повелитель правоверных! Он заклинал меня сказать ему правду, и мне было стыдно ему солгать. Или же мне надо было солгать?!»
‘Умар сказал: «Да, солги! Поистине, если кто-либо из вас (жён) не любит кого-либо из нас (мужей), то пусть она не говорит об этом. Воистину, немногие семьи построены на любви, однако люди строят отношения по причине Ислама, родственных связей и благих качеств»”.
— Этот асар приводят аль-Фасауи в “аль-Ма’рифа уа-ттарих” 1/392, аль-Хараиты в “Масауиъ аль-ахлякъ” 186, ат-Табари в “Тахзиб аль-асар” (Муснад ‘Али) 1/142, № 236.
— Иснад этого сообщения является хорошим. См. “Тахридж Масауиъ аль-ахлякъ” (стр. 89).

Некоторые пользы, извлекаемые из этого важного асара:
► Не каждый брак основывается и держится лишь на любви, как это полагают многие молодые люди, включая мусульман и мусульманок. Напротив, большинство семей строятся как раз не на любви, как сказал ‘Умар. И нет ничего плохого в браке, основанном на религиозных отношениях, благих нравственных качествах, и даже вынужденности и учёте пользы.
► Необходимость пресекать слухи и заботиться о своей чести.
► Дозволенность жаловаться супругам друг на друга тем, кто способен повлиять на проблему.
► Необходимость выслушивать обе стороны прежде, чем делать выводы.
► Дозволенность прибегать ко лжи супругам во избежание разлада, ссор, и т.п.
Асма бинт Язид (да будет доволен ею Аллах) передала, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Непозволительна ложь, кроме трёх случаев: ложь мужа жене, чтобы сделать её довольной; ложь, с целью примирения людей; и ложь во время войны». Ахмад 4/460, ат-Тирмизи 1939. Хадис хороший. См. «Сахих аль-Джами’» 7723.
Умм Кульсум (да будет доволен ею Аллах) сказала: “Я не слышала, чтобы Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) дозволял ложь, кроме трёх случаев: ложь того, кто желает примирить людей; во время войны; и слова мужа жене и слова жены мужу”. Ахмад 6/404. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 545.
► Мудрость великого сподвижника — ‘Умара, о котором в пророческих хадисах говорится следующее:
Со слов Абу Хурайры, Биляля и Му’ауии (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах поместил истину на языке и сердце ‘Умара». Ахмад 2/53, 95, ат-Тирмизи 3682, Ибн Хиббан 6895. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’» 1736.
Со слов ‘Укъбы ибн ‘Амира (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы после меня был пророк, то им бы был ‘Умар ибн аль-Хаттаб». ат-Тирмизи 3686. Хадис достоверный. См. “Минхадж ас-Сунна” 6/68, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 327.

И в завершении, хвала Аллаху – Господу миров,
мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи,
его сподвижникам и всем, кто искренне последовал по их пути!

Подготовлено редакцией сайта: «Саляф Форум»
© www.sf-tube.com

Метки (теги):

Кому это понравилось и у кого есть желание принять участие в выборе той или иной статьи для аудиоозвучивания, а также сделать свой вклад для оплаты этого труда, отзывайтесь, вносите предложения и пожелания.

Барака-Ллаху фикум и джазакуму-Ллаху хайран!

Всевышний Аллах сказал: «Вы не достигните благочестия, пока не будете расходовать то, что вам дорого, а что бы вы ни потратили – Аллах про это знает!» (Али ‘Имран, 92).

Пусть никто из нас не боится, того, что садака на это благородное дело хоть как-то скажется на нашем благосостоянии, ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Садака никак не уменьшает богатства!» (См. «Сахих Муслим»/2588).

И пусть никто из нас не стесняется делать даже малое пожертвование, ибо перед Аллахом оно становится великим.

Аудиостатьи СФ

Ни для кого не секрет, что среди мусульман есть те, кто больше любит читать, как и есть те, кто любит слушать, и таковых не меньше, чем первых. Есть множество статей, которые многие из мусульман желали бы иметь в личном пользовании в виде аудио. Подробнее

Наш канал в Telegram... пользователей

Наш канал YouTube

Воспитание детей

Salaf Forum в Telegram... пользователей