Делись милостью и благами, оказанными тебе Аллахом, дабы эта милость не исчезала, а лишь увеличивалась

Великие пользы и блага милостыни (садакъа)
Скачать mp3 (3.1 MB) Скачать word (19 KB)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Если Всевышний Аллах одарил кого-либо из Своих творений милостью и благами, будь это богатство, религиозное знание, сила или власть, то необходимо использовать эту милость для оказания помощи нуждающимся в ней, чтобы она была продолжительной и лишь увеличивалась, а иначе, Аллах может лишить этой милости!

Со слов Ибн ‘Умара (да будет доволен Аллах им и его отцом) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, у Аллаха Всевышнего есть люди, которых Он выделил, одарив их благами, чтобы они приносили пользу рабам Аллаха. И Аллах не прекратит оказывать им эти блага, пока они расходуют с них (на благо). Если же они перестанут это делать, то Он одарит этими благами других».  Этот хадис приводят Ибн Аби ад-Дунья в “Къада аль-хауаидж” 5, ат-Табарани в “аль-Аусат” 5/228, Абу Ну’айм в “аль-Хилья” 6/115.  Достоверность хадиса подтвердили шейх аль-Альбани и шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1692, “Тахкыкъ Манхадж аль-ахмад” 2/62.

Со слов Ибн ‘Аббаса (да будет доволен Аллах им и его отцом) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кому бы Аллах ни оказал щедрую милость из числа Своих рабов, после чего люди стали нуждаться в нём, но он проявил недовольство этим, то тем самым он подверг эту милость исчезновению». Этот хадис приводят ат-Табарани в “аль-Аусат” 7529, Абу Ну’айм в “Ахбар Асбахан” 1/175, ад-Дайлями в “аль-Фирдаус” 4/12. Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Мунзири, хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани. См. “Маджма’у-ззауаид” 8/122, “Сахих ат-Таргъиб” 2618.

Сын праведного халифа и великого сподвижника ‘Али ибн Аби Талиба – Мухаммад ибн Ханафия (да будет доволен ими Аллах) говорил: “О люди, знайте, что нужда людей в вас – это милость, которой облагодетельствовал вас Аллах! Так не проявляйте же недовольство, чтобы не обернуть эту милость в наказание”. Ибн ‘Асакир в “Тарих Димашкъ” 54/337.

Великие пользы и блага милостыни (садакъа)

‘Укъба ибн ‘Амир (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, милостыня гасит жар могилы того, кто её подавал, и поистине, верующий в Судный день будет находиться в тени своей милостыни». ат-Табарани в “аль-Кабир” 17/286, аль-Байхакъи в “аш-Шу’аб” 3347. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 3484.

Со слов Анаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, милостыня гасит гнев Господа и избавляет от дурной смерти». ат-Тирмизи 664, Ибн Хиббан 3298. Достоверность хадиса подтвердили имамы ат-Тирмизи, Ибн Хиббан и Ибн Хаджар аль-Хайтами.

Также в известном хадисе говорится: «Аллах повелел вам подавать милостыню (садакъа). Поистине, это подобно человеку, которого взяли в плен враги, связали его и повели к месту казни, а он говорит им: «Я желаю откупиться от вас и малым и большим (всем, чем можно)». После чего начинает им платить, чтобы выкупить себя у них». Ахмад 4/130, ат-Тирмизи 2863. Хадис достоверный. См. «ас-Сахих аль-Муснад» 295, «Сахих аль-джами’» 1724.

Упоминая эти хадисы, имам Ибн аль-Къайим сказал: “Воистину, у садакъа есть удивительное воздействие касательно отражения различных бедствий, даже если садакъа будет исходить от нечестивца или тирана и даже от неверного. Всевышний Аллах устраняет различные бедствия из-за садакъа, и это вещь известная среди всех людей. Все жители земли подтверждают этот факт, так как они испробовали это сами”. См. “аль-Уабиль ас-сайиб” 49.

И в завершении, хвала Аллаху – Господу миров,
мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи,
его сподвижникам и всем, кто искренне последовал по их пути!

Подготовлено редакцией сайта: «Саляф Форум»
© www.sf-tube.com

Метки (теги):

Кому это понравилось и у кого есть желание принять участие в выборе той или иной статьи для аудиоозвучивания, а также сделать свой вклад для оплаты этого труда, отзывайтесь, вносите предложения и пожелания.

Барака-Ллаху фикум и джазакуму-Ллаху хайран!

Всевышний Аллах сказал: «Вы не достигните благочестия, пока не будете расходовать то, что вам дорого, а что бы вы ни потратили – Аллах про это знает!» (Али ‘Имран, 92).

Пусть никто из нас не боится, того, что садака на это благородное дело хоть как-то скажется на нашем благосостоянии, ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Садака никак не уменьшает богатства!» (См. «Сахих Муслим»/2588).

И пусть никто из нас не стесняется делать даже малое пожертвование, ибо перед Аллахом оно становится великим.

Аудиостатьи СФ

Ни для кого не секрет, что среди мусульман есть те, кто больше любит читать, как и есть те, кто любит слушать, и таковых не меньше, чем первых. Есть множество статей, которые многие из мусульман желали бы иметь в личном пользовании в виде аудио. Подробнее

Наш канал в Telegram... пользователей

Наш канал YouTube

Воспитание детей

Salaf Forum в Telegram... пользователей