О том, что шайтаны рассказывают “хадисы” и обучают “фикъху”

Знание – твоя религия, так смотри же на того, от кого ты берёшь эти знания!
Скачать mp3 (6.5 MB) Скачать word (26 KB)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В конце времён появятся лжецы, которые явятся с хадисами, которых не слышали ни вы, ни ваши отцы. Остерегайтесь же их, и пусть они не введут вас в заблуждение и не искусят вас!» Муслим в “Мукъаддима ас-Сахих” 16.

В другой версии хадиса сказано: «Появятся в моей общине лжецы из числа даджалей, которые будут вам рассказывать нововведенческие хадисы, которых не слышали ни вы, ни ваши отцы. Остерегайтесь же их, и пусть они не искусят вас!» Ахмад 2/349. Шейх Ахмад Шакир назвал иснад хадиса достоверным. См. “Тахридж аль-Муснад” 8580.

Со слов Ибн ‘Умара (да будет доволен Аллах им и его отцом) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, в моей общине будет семьдесят с лишним проповедников, каждый из которых будет призывать к Аду. И если бы я пожелал, то указал бы вам на их отцов и их племена». Абу Я’ля 10/65. Хафиз Ибн Касир назвал иснад хадиса неплохим. См. “аль-Бидая уа-ннихая” 17/72.

Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) говорил: “Воистину, шайтан может принимать облик человека, являться к людям и рассказывать лживые хадисы, а они будут расходиться, и кто-то из них станет говорить: «Я слышал от человека, чьё лицо я знаю, но не знаю его имени, как он рассказывал хадисы»”. Муслим в “Мукъаддима ас-Сахих” 17.

Сказал ‘Али аль-Къари: “Внешне, эти слова из числа пророческого хадиса”. См. “Миркъат аль-масабих” 9/91.

Сказал ат-Тыби, комментируя эти слова Ибн Мас’уда: “В этом указание на то, что необходимо проявлять осторожность в том, что слышит человек из слов, а также обращать внимание на того, кто эти слова произносит, является ли он правдивым, от кого дозволяется передавать или же он лжец, чьи слова запрещено передавать? А в хадисе сказано: «Достаточно для человека лжи – рассказывать обо всём, что он слышит». См. “аль-Кашиф ‘ан хакаикъ ас-Сунан” 10/2332.

Передаётся, что Шу’ба был из числа тех, кто не дозволял передавать хадисы от тех, кто рассказывал их через завесу. Он говорил: “Если какой-то мухаддис, чьего лица ты не видишь, расскажет тебе хадис, то не принимай от него, быть может – это шайтан”. См. “аль-Манхаль ар-рауи” 84.

Хотя большинство саляфов дозволяли принимать хадисы от передатчика через завесу, если известно, кто именно передаёт и известен его голос, поскольку многие имамы перенимали хадисы от жён Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) через завесу.

Хамад ибн Зейд говорил: “Еретики приписали Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) четыре тысячи ложных хадисов. Было сказано: «Пять тысяч хадисов»”. аль-‘Укъайли в “ад-Ду’афа” 1/14, аль-Хатыб в “аль-Кифая” 431.

Другие передавали, что ложные хадисы уже во времена саляфов достигали четырнадцати тысяч. См. “Тадриб ар-рауи” 145.

Трудно себе представить, сколько их в наше время.

В сказанном содержится важное указание на великую опасность, проявляющуюся в отвратительной халатности относительно распространения пророческих хадисов в наши дни, когда мусульмане пересылают многочисленные хадисы, о которых не слышали ни они, ни даже имамы нашей общины, друг другу через социальные сети и всевозможные приложения.

‘Абдуллах ибн ‘Амр (да будет доволен Аллах им и его отцом) сказал: “Поистине, в море есть шайтаны, которых заточил пророк Сулейман (мир ему). И близко то время, когда они выйдут, и будут читать людям Коран!” Муслим в “Мукъаддима ас-Сахих” 18.

Сказал Абу-ль-Хасан ас-Синди в отношении этих слов: “Т.е. будут выдавать это за Коран, вводя в заблуждение простолюдинов, тогда как в действительности это не Коран. Или же это будут слова, сильно напоминающие Коран, чтобы склонить сердца людей к своей лжи. Или они будут использовать сам Коран для этой цели, ибо люди из-за Корана будут считать их знатоками Корана, и по этой причине будут склоняться к их словам”. См. “Хашия ‘аля Сахих Муслим” 1/71.

Также ‘Абдуллах ибн ‘Амр сказал: “Близко то время, когда появятся шайтаны, которых заковал Сулейман, и станут обучать людей фикъху религии”. ад-Дарими 1/125. Иснад хороший. См. “Фатх аль-Маннан” 3/181.

В другой версии сказано, что ‘Абдуллах ибн ‘Амр сказал: “Близко то время, когда появятся шайтаны, которые будут пребывать с вами в ваших собраниях, обучать вас вашей религии и рассказывать вам хадисы, в то время как они – шайтаны!” Ибн Уаддах в «аль-Бида’» 245.

Когда Суфьяну ас-Саури сказали, что его внук говорит: «Наступят для людей времена, когда шайтаны будут сидеть в их мечетях и обучать их религии», Суфьян сказал: “Это дошло до нас от ‘Абдуллаха ибн ‘Амра”. Ибн Уаддах в «аль-Бида’» 256.

Шейх ‘Абдуль-‘Азиз ар-Раджихи, комментируя слова ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, сказал: “В этих словах указание на предостережение от сомнений, которые сеют шайтаны из числа людей и джинов. Они будут заявлять, что обучают людей религии, тогда как они вводят их в заблуждение, и вносят в религию то, что не из неё. Какой же фикъх может быть у шайтанов?! Однако смысл слов: «будут обучать людей фикъху» в том, что они будут так заявлять, тогда, как, они будут искажать религию, изменяя её. В этом содержится предостережение от того, чтобы обращать внимание на то, что подкидывают шайтаны из числа джинов и людей касательно сомнений и страстей, которые порождают нововведения, противоречащие религии”. Сл. “Шарх аль-Ибана ас-сугъра”.

Хафиз ан-Науауи касательно главы, в которой имам Муслим привёл некоторые из упомянутых хадисов и асаров, сказал: “Что касается постановлений этой главы, то они указывают на то, что нельзя принимать передачу от неизвестных, и является обязательным проявлять осторожность в принятии пророческого хадиса, не принимая его, кроме как от тех, кто пригоден для этого. А также в этом указание на непозволительность предавать сообщения от ненадёжных”. См. “Шарх Сахих Муслим” 1/84.

Шейх ‘Абдуль-‘Азиз ар-Раджихи также относительно этих хадисов и асаров Сахиха Муслима сказал: “В этом указание на то, что нельзя принимать хадисы от неизвестных, которые могут оказаться лжецами или даже шайтанами, принявшими человеческий облик”. Сл. “Шарх Сахих Муслим”.

Саляфы и ранние имамы, среди которых Муслим, ад-Дарими, Ибн Батта, Ибн Уаддах, и др., использовали упомянутые хадисы и асары в качестве аргумента на то, что нельзя принимать знание от заблудших, приверженцев нововведений, невежд, лжецов и просто неизвестных людей, которые могут оказаться либо шайтанами, либо лжецами, либо просто невеждами.

В сказанном указание на опасность приобретения знания от неизвестных людей, какими бы знатоками и мудрыми они себя не выставляли, а как много таковых в наше время! Как часто мусульмане и мусульманки посещают различные сайты, форумы, социальные сети и принимают знание от тех, чьего имени они даже не знают, не говоря уже об уровне его знания и правильности его понимания.

Раз Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его славные сподвижники (да будет доволен ими Аллах) многократно предупреждали нас о том, что даже шайтаны в обличие людей будут рассказывать хадисы, читать людям Коран и обучать фикъху религии, то это очередной раз подтверждает важность саляфитского правила, передающегося со времён таби’инов: «Знание – твоя религия, так смотри же на того, от кого ты берёшь эти знания!» Муслим 1/23, ад-Дарими 1/124, Ибн Хиббан 1/27, аль-Хатыб 2/92.

И в завершении, хвала Аллаху – Господу миров,
мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи,
его сподвижникам и всем, кто искренне последовал по их пути!

Подготовлено редакцией сайта: «Саляф Форум»
© www.sf-tube.com

Метки (теги):

Кому это понравилось и у кого есть желание принять участие в выборе той или иной статьи для аудиоозвучивания, а также сделать свой вклад для оплаты этого труда, отзывайтесь, вносите предложения и пожелания.

Барака-Ллаху фикум и джазакуму-Ллаху хайран!

Всевышний Аллах сказал: «Вы не достигните благочестия, пока не будете расходовать то, что вам дорого, а что бы вы ни потратили – Аллах про это знает!» (Али ‘Имран, 92).

Пусть никто из нас не боится, того, что садака на это благородное дело хоть как-то скажется на нашем благосостоянии, ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Садака никак не уменьшает богатства!» (См. «Сахих Муслим»/2588).

И пусть никто из нас не стесняется делать даже малое пожертвование, ибо перед Аллахом оно становится великим.

Аудиостатьи СФ

Ни для кого не секрет, что среди мусульман есть те, кто больше любит читать, как и есть те, кто любит слушать, и таковых не меньше, чем первых. Есть множество статей, которые многие из мусульман желали бы иметь в личном пользовании в виде аудио. Подробнее

Наш канал в Telegram... пользователей

Наш канал YouTube

Воспитание детей

Salaf Forum в Telegram... пользователей