О воздаянии равным (кысáс) и компенсации (дия)

Многие мусульмане не ведают о том, как строго Шариат относится к нанесению людям телесных увечий!
Скачать mp3 (42.4 MB) Скачать word (73 KB)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Воздаяние равным (кысас) и компенсация (дия) за умышленное и неумышленное  убийство, а также за нанесение увечья, травмы и ранения – вещь, которая установлена в Исламе на основании Корана, Сунны и единогласного мнения учёных мусульман.

Имам Абу-ль-‘Аббас аль-Къуртуби сказал: “Людская кровь больше всего заслуживает того, чтобы проявлять в отношении неё осторожность, ибо основа в ней – её сохранение”. См. “аль-Муфхим” 5/27.

Однако, к большому сожалению, многие мусульмане не ведают о том, как строго Шариат относится к нанесению людям телесных увечий, не говоря уже о неправомерных убийствах, и какую большую выплату Аллах установил в качестве компенсации за всё это. И именно по причине незнания подобных положений многие мусульмане проявляют халатность к этим вещам.

О неприкосновенности жизни мусульманина, его имущества и чести

Прежде, чем перейти к положениям, связанным с воздаянием равным (кысáс) и компенсацией (дия), хотелось бы обратить внимание на то, насколько великим преступлением является неправомерное пролитие крови в Исламе.

Всевышний Аллах сказал: «По этой причине (убийство сыном Адама своего брата) Мы предписали сынам Израиля: Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (аль-Маида 5: 32).

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: “Тот, кто убил хоть одну душу, которую запретил убивать Аллах, подобен тому, кто убил все человечество!” См. “Тафсир Ибн Касир” 2/165.

Всевышний Аллах также сказал: «Если же кто-либо убьёт верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Ад, в котором он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянёт его и приготовит ему великие мучения» (ан-Ниса 4: 93).

Со слов Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поношение мусульманина – это нечестие, а сражение с ним –  неверие!» аль-Бухари 48, Муслим 116.

Салим ибн ‘Абдуллах ибн ‘Умар (да будет доволен ими Аллах) как-то сказал: “О жители Ирака, нет никого, кто больше вас спрашивал бы о малых грехах, и больше вас совершал бы большие грехи! Я слышал от своего отца ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, что он слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине смута придет с этой стороны», и он, указав рукой в сторону востока, сказал: «Оттуда растут рога шайтана. Затем вы станете рубить друг другу головы. Ведь поистине, об убийстве человека из народа фараона, которое совершил Муса по ошибке, Аллах сказал: «Ты убил человека, и Мы спасли тебя от скорби и подвергли тебя тяжелому испытанию» (Та-ха 20: 40)”. Муслим 2905.

Со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, Бурайды и аль-Бары ибн ‘Азиба (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Гибель всего этого мира менее значима для Аллаха, чем неправомерное убийство верующего!» ат-Тирмизи 1395, ан-Насаи 3986, 3990, Ибн Маджах 2619. Хафиз аль-Мунзири, хафиз Ибн аль-Муляккъин и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См. “аль-Бадр аль-мунир” 8/347, “Сахих ат-таргъиб” 2438, 2439, 2440.

Со слов Абу Са’ида аль-Худри и Абу Хурайры (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы обитатели небес и земли все вместе были повинны в убийстве одного верующего, Аллах непременно вверг бы их всех в Огонь». ат-Тирмизи 1398, аль-Байхакъи 5352. Хадис достоверный. См. “Сахих Сунан ат-Тирмизи” 1128.

От Ибн ‘Умара и Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал обход (таууаф) вокруг Каабы, он посмотрел на неё и сказал: «Как прекрасна ты и как прекрасен твой аромат. О как величественна ты и как велика твоя святость. Но клянусь Тем, в Чьей руке душа Мухаммада, что неприкосновенность верующего более велика пред Аллахом, чем твоя! Неприкосновенны его имущество и кровь, и мы должны думать о нём лишь благое». Ибн Маджах 3932, аль-Байхакъи в “аш-Шу’аб” 5/296. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 3420, “Сахих ат-таргъиб” 2441.

О неприкосновенности жизни и имущества неверного,
находящегося в договоре с мусульманами

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: Многобожники, по отношению к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и верующим, делились на две категории: те, с которыми они сражались и которые сражались с ними (ахлюль-харб), и те, с которыми не сражались они и которые не сражались с ними (ахлюль-‘ахд). аль-Бухари 3/145.

Имам Ибн аль-Къайим сказал: “Неверный бывает либо из числа враждующих, с которыми нет договора, либо из числа тех, с кем заключён договор. Неверные, с которыми заключён договор, подразделяются на три категории:

  1. Те, кто проживает на земле мусульман и выплачивает налог (джизья).
  2. Те, с кем заключен мирный договор (‘ахд).
  3. И те, кому мусульмане дали гарантию безопасности (амáн)”. См. “Ахкаму ахли-зимма” 2/178.

Всевышний Аллах относительно убийства неверного, находящегося в договоре с мусульманами сказал: «Если убитый принадлежал к народу, с которым у вас есть договор, то надлежит вручить его семье выкуп и освободить верующего раба. Кто не сможет совершить этого, тому надлежит поститься в течение двух месяцев непрерывно в качестве покаяния перед Аллахом. Аллах – Знающий, Мудрый» (ан-Ниса 4: 92).

Со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра (да будет доволен Аллах им и его отцом) сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто убьет му‘ахада, не почувствует благоухания Рая, которое будет ощущаться уже на расстоянии сорока лет пути». аль-Бухари 3166.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Кто будет притеснять неверного, находящегося в договоре с мусульманами или будет его ущемлять, или будет возлагать на него сверх его возможностей, или возьмёт у него что-либо без его согласия, то поистине, я буду свидетельствовать против него в День Воскрешения». Абу Дауд 3052, аль-Байхакъи 9/205. Хадис достоверный. См. “Сахих Сунан Аби Дауд” 2626.

Имам Мухаммад ибн аль-Хасан аш-Шайбани сказал: “Если группа мусульман прибудет к враждующим с ними неверным и ложно скажет: «Мы посланники халифа» и достанут какую-либо бумагу, делая вид, что это письмо халифа, или же не достанут ничего, то это является предательством по отношению к многобожникам. Если же те им скажут: «Заходите» и они зайдут на вражескую территорию, то им не дозволено убивать кого-либо из врагов и брать что-либо из их имущества до тех пор, пока они пребывают на их земле”. См. “ас-Сияр аль-кабир” 2/66.

Имам аш-Шафи’и сказал: “Если мусульманин вошёл на вражескую территорию под гарантией безопасности, и он способен завладеть чем-либо из их имущества, то это не дозволено для него, мало это будет или много. И имущество человека является запретным в следующих случаях:

Первое – исповедование Ислама;

Второе – наличие договора с неверными с выплатой ими джизии;

Третье – гарантия безопасности (амáн), предоставленная на определённое время”. См. “аль-Умм” 4/284.

Также аш-Шафи’и сказал: “Если неверный, не состоящий в договоре (харбий) зашёл в исламскую страну под гарантией безопасности и умер, то его имущество нельзя трогать. И правитель мусульман должен отправить его имущество его наследникам, где бы они ни были”. См. “аль-Умм” 4/296.

Имам Ахмад сказал: “Если мусульмане вышли в море и им повстречались торговцы из числа многобожников с вражеской страны, которые направляются в земли мусульман, то они не должны им препятствовать и сражаться с ними. И с каждым, кто бы ни вступил на земли мусульман с вражеской территории для торговли, можно вести торговлю”. См. “аль-Мугъни” 8/245.

Имам Ибн Къудама сказал: “Тот, кто въехал на вражескую землю, получив гарантию безопасности, не имеет право вероломно покушаться на их имущество или же заниматься с ними ростовщическими операциями. Что касается вероломства по отношению к ним, то оно запрещено, ибо предоставленная ими гарантия безопасности означает, что и в отношении них не будет совершено предательство. Даже если эти условия не были озвучены, смысл этого ясен из самого действия”. См. “аль-Мугъни” 13/152.

Имам ас-Сархаси сказал: “Если мусульманин вошёл в страну неверных с их дозволения, то ему нельзя проявлять по отношению к ним вероломство. Если же всё-таки он проявит к ним вероломство и присвоит себе их имущество, после чего его выгонят на исламскую землю, то порицается мусульманам покупать у него это имущество, зная, что оно приобретено скверным путём”. См. “аль-Мабсут” 10/96.

Со слов Ибн ‘Умара (да будет доволен Аллах им и его отцом) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Верующий не будет стеснен в своей религии до тех пор, пока не прольёт запретной крови». аль-Бухари 6862.

Сам же Ибн ‘Умар говорил: “Если кого-либо постигнет такое положение, из которого не будет выхода, значит, он пролил запретную кровь!” аль-Бухари 6863.

Со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амара и ‘Амра ибн аш-Шарида (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из людей убьёт даже воробья или кого-либо больше этого не по праву, то он непременно будет спрошен за это Аллахом в Судный День». Его спросили: “О Посланник Аллаха, а каково его право?” На что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Зарезать его и съесть, а не оторвать ему голову и выбросить!» Ахмад 2/166, ан-Насаи 4445, 4446, ат-Таялиси 2393. Достоверность хадиса подтвердили имамы ан-Насаи, Ибн Хиббан, аз-Захаби, Ибн Касир, Ахмад Шакир и аль-Альбани. См. “Иршад аль-факъих” 1/368, “Файдуль-Къадир” 8910, “Тахридж аль-Муснад” 6550, “Сахих ат-таргъиб” 1092, 2260.

Къады Абу Бакр ибн аль-‘Араби говорил: “Достоверно известно о запрете убийства животного не по праву и есть угрозы в адрес того, кто это совершил. Что же тогда можно сказать об убийстве кого-либо из числа потомков Адама, а более того мусульманина, а более того богобоязненного и праведного мусульманина?!” См. “Фатхуль-Бари” 12/196.

О воздаянии равным (кысáс)

Всевышний Аллах в Коране сказал: «О те, которые уверовали! Вам предписано возмездие за убитых: свободный – за свободного, раб – за раба, женщина – за женщину. Если же убийца прощен своим братом, то следует поступить по справедливости и уплатить ему выкуп надлежащим образом. Таково облегчение от вашего Господа и милость. А кто преступит границы дозволенного после этого, того постигнут мучительные страдания» (аль-Бакъара 2: 178).

Также Всевышний Аллах сказал: «Верующему не подобает убивать верующего, разве что по ошибке. Кто бы ни убил верующего по ошибке, он должен освободить верующего раба и вручить семье убитого выкуп, если только они совершат пожертвование. Если верующий был из враждебного вам племени, то надлежит освободить верующего раба. Если убитый принадлежал к народу, с которым у вас есть договор, то надлежит вручить его семье выкуп и освободить верующего раба. Кто не сможет совершить этого, тому надлежит поститься в течение двух месяцев непрерывно в качестве покаяния перед Аллахом. Аллах – Знающий, Мудрый» (ан-Ниса 4: 92).

Обратите внимание на постановление Шариата относительно искупления даже за случайное убийство, которое состоит в том, чтобы выплатить выкуп и освободить раба, а тому, кто не в состоянии освободить раба, соблюдать непрерывно шестидесятидневный пост!

Также Всевышний Аллах сказал: «Не убивайте душу, убивать которую Аллах запретил, если только у вас нет на это права. Если кто-либо убит несправедливо, то Мы уже предоставили его правопреемнику полную власть, но пусть он не излишествует в отмщении за убийство. Воистину, ему будет оказана помощь» (аль-Исра 17: 33).

Но необходимо отметить, что мусульманина не казнят за неверного, вопреки мнению ханафитов, поскольку на это указывает известный хадис: «Мусульманина за неверного не казнят». аль-Бухари 111, Муслим 1370.

И это то, что также передаётся от трёх праведных халифов, как ‘Умар ибн аль-Хаттаб, ‘Усман ибн ‘Аффан и ‘Али ибн Аби Талиб (да будет доволен ими Аллах), которые выносили именно такое решение в подобной ситуации. Ибн Аби Шейба 9/292, ад-Даракъутни 349, аль-Байхакъи 8/33.

К тому же, вообще неизвестно, чтобы кто-либо из сподвижников говорил иначе по этому вопросу. См. “ат-Тальхис” 4/16.

О том, что родные умышленно убитого имеют право выбора:
либо требовать казнь, либо взять компенсацию (дия)

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если у кого-то убили родного, то он может выбрать одно из двух: либо получить выкуп за убитого, либо воздать убийце равным». аль-Бухари 112, 6880, Муслим 1355.

О том, что прощение имеет большое достоинство

Всевышний Аллах сказал: «Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом» (аш-Шура 42: 40).

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) говорил: “Когда к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) приходили с требованием возмездия, он побуждал к прощению”. ан-Насаи 4783. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.

В каких случаях нельзя прощать?

Имам Ибн Аби Зейд говорил: “За вероломное убийство исподтишка прощения нет!” См. “ар-Рисаля” 168.

Речь идёт о таком виде убийства, которое именуется как «аль-Гъиля», когда обманным путём человека заманивают в какое-то место и убивают, чтобы присвоить его имущество. При таком виде преступления не дозволено проявлять прощение, поскольку это является разбойным грабежом, наказание за которое является правом Аллаха, а не правом родных убитого или правителя мусульман. См. “Кифая ат-талиб” 4/21, “ас-Самр ад-дани” 482.

Всевышний Аллах говорит: «Воистину, те, которые сражаются против Аллаха и Его Посланника и стремятся сотворить нечестие на земле, в воздаяние должны быть убиты или распяты, или у них должны быть отсечены накрест руки и ноги, или они должны быть изгнаны из страны. Это будет для них позором в этом мире, а в Последней жизни для них уготованы великие мучения» (аль-Маида 5: 33).

Ас-Судди в толковании этого аята сказал: “Мы слышали, что если человек убил, то его убивают. Если он забрал имущество, то его не убивают, но отрезают руку. За разбой и грабёж ему отрубают ногу. А если он убил и забрал имущество, то ему следует отрубить руку, ногу и распять. Но если такой человек покается и придёт к правителю мусульман до того, как его поймают, и правитель даст ему гарантию безопасности, то его не трогают”. См. “Тафсир ад-Дурруль-мансур” 5/291.

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “В своё время люди из племени ‘Укль прибыли к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и приняли Ислам. Находясь в Медине, они почувствовали недомогание, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел им какое-то время пить мочу и молоко дойных верблюдиц. Они отправились, куда им было сказано, а когда выздоровели, они стали вероотступниками, убили пастуха Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и угнали верблюдов. В Медине об этом узнали в начале дня и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отправил за ними погоню. К полудню их уже привели в Медину, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел отрубить им руки и ноги, и выжечь им глаза. Затем их оставили умирать”.

Анас сказал: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел выжечь им глаза по той причине, что они сделали то же самое с пастухами”.

Абу Къиляба, передавший этот хадис, сказал про этих разбойников: “Эти люди ограбили, убили и впали в неверие после веры. И они воевали против Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха)!” аль-Бухари 233, 4192, 6802, Муслим 1671.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Что же касается разбойников, то их следует казнить за отбирание имущества людей, так как их вред общий и они подобны ворам. И убийство таких людей является наказанием от Аллаха. И в этом факъихи единогласны. И даже если убитый не равен убийце, как например, убийца был свободным, а убитый им – рабом, или убийца был мусульманином, а убитый – неверным, находящимся в договоре с мусульманами (зиммий или мустаъмин). Учёные разошлись в вопросе, казнят ли того, кто занимается грабежом и разбоем? Правильным мнением является то, что такого человека следует казнить за общее распространение вреда, как, например, ему отрезали бы руку за воровство имущества”. См. “Маджму’уль-фатауа” 28/311.

Таким образом, в зависимости от степени преступления, с разбойниками поступают по-разному. И даже если среди занимающихся разбойным грабежом был мусульманин, который при грабеже убил неверного, находящегося в договоре с мусульманами, то дозволяется его казнить в качестве предотвращения нечестия, которое он сеет, а не в качестве воздаяния (кысáс) за убийство неверного.

Также среди имамов были такие, кто считал, что положение тех, кто занимается разбойным грабежом, возвращается на усмотрение правителя мусульман, который в зависимости от степени их преступления решает, как с ними поступить: казнить, распять, отсечь накрест руки и ноги, или изгнать из страны. Имам Ибн Аби Шейба передал, что Са’ид ибн аль-Мусайиб, аль-Хасан аль-Басри и ад-Даххак (да будет доволен ими всеми Аллах) говорили: “Правитель поступает по своему усмотрению с теми, кто занимается разбоем и сеет нечестие на земле”. См. “аль-Мусаннаф” 10/145, 12/285.

Кто имеет право приводить в исполнение воздаяние равным (кысáс)?

Необходимо отметить, что никто не имеет права приводить в исполнение наказания, кроме правителя мусульман и шариатского судьи, а иначе это откроет двери к анархии и произволу, что впоследствии приведёт к кровной мести и прочим уловкам проклятого шайтана!

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Правитель мусульман обязан применить наказание, если дело дошло до него». Ахмад 1/438, аль-Хаким 4/382. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” № 1638.

Имам аш-Шафи’и говорил: “Никто не применяет наказание в отношении свободных людей (не рабов), кроме правителя или того, кому поручил это правитель!” См. “аль-Умм” 6/154.

Имам аль-Къуртуби сказал: “Нет разногласия в том, что воздаяние равным за убийство не приводит в исполнение никто, кроме правителя мусульман”. См. “Тафсир аль-Къуртуби” 2/245.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Никто не имеет права исправлять порицаемое с помощью того, в чём будет ещё больше порицаемого! Как, например, кто-то из людей желает отрезать руку вору, побить пьющего вино, или применять наказания (худуд), ибо если он совершит это, то подобное приведет к смуте и нечестию, поскольку каждый потом начнет бить другого и заявлять о том, что тот заслуживал этого! Необходимо, чтобы подобным занимался именно правитель мусульман!” См. “Мухтасар аль-фатауа аль-мисрия” 579.

Применяется ли наказание в странах неверных?

Со слов Бусра ибн Арта (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не отсекаются руки (за воровство) во время военного похода». ат-Тирмизи 1450, ан-Насаи 4979, Абу Дауд 4408. Достоверность хадиса подтвердили хафизы Ибн Хаджар, аз-Захаби, ас-Суюты, аль-Альбани и ‘Али ибн Адам аль-Атьюби. См. “аль-Исаба” 1/508, “Файдуль-Къадир” 6/513, “Сахих Сунан ан-Насаи” 4994, “Шарх Сунан ан-Насаи” 37/119.

Как-то ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) написал людям: “Пусть амир войска или военного похода не подвергает наказанию никого во время военного похода, пока они не вернутся, дабы не овладела ярость шайтана тем, кого подвергли наказанию, и он не примкнул к неверным!” Са’ид бин Мансур 2/210, ‘Абду-р-Раззакъ 5/198. Шейх Бакр Абу Зейд назвал иснад хорошим. См. “аль-Худуд уа-тта’зират” 54.

Имам Ибн аль-Къайим в отношении этого хадиса сказал: “Ахмад, Исхакъ ибн Рахауайх и другие учёные Ислама указывали на то, что наказания не применяются в странах неверных. Об этом ещё упомянул Абу-ль-Къасим аль-Хиракы, и сказал: “К мусульманину не применяют наказание (хадд) в стране неверных”. См. “И’лям аль-мууаккъи’ин” 3/15.

Также и Ибн Къудама сказал: “К мусульманину не применяют наказание (хадд) в стране неверных”, а затем привёл мнения учёных, после чего сказал, что в этом вопросе сподвижники были единогласны. См. “аль-Мугъни” 13/172-174.

Каков размер выкупа за убийство мусульманина?

Что касается размера выкупа (дия), о котором говорит Всевышний Аллах, то речь идёт о выплате  сотни верблюдов семье убитого. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Выкупом за того, кто был убит по ошибке, является сотня верблюдов». Абу Дауд 4541, Ибн Маджах 2630. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.

И в этом нет разногласия среди ученых. См. “аль-Мугъни” 9/80.

Следует отметить, что сотня верблюдов выплачивается в любом из трех вариантов убийств: умышленном; случайном убийстве; и по неосторожности, как вследствие умышленного нанесения вреда организму тем, что обычно не приводит к смерти, как удар рукой или небольшой палкой. Однако при каждом из случаев разнятся виды верблюдов.

Также можно выплатить компенсацию и деньгами. В хадисе сказано: «Если люди пожелают выплатить выкуп золотом, то они должны выплатить тысячу динаров». ан-Насаи 4853, аль-Хаким 1/552, Ибн Хиббан 14/501. Хадис признанный и достоверный. См. “ар-Рисаля” 422, “аль-Истизкар” 2/471, “ат-Тальхыс” 4/58.

Тысяча динаров во время Посланника (мир ему и благословение Аллаха) по нынешним меркам соответствует 4, 25 кг. золота.

Имам Абу Уалид аль-Баджи сказал: “Я считаю, что следует учитывать основное имущество людей того или иного города. Если большинством имущества жителей города является золото, то они из тех, кто выплачивает золотом. Если же большинством имущества жителей города является серебро, то они из тех, кто выплачивает серебром”. См. “Шарх аль-Мууатта” 4/199.

Каков размер выкупа за убийство неверного?

Что касается компенсации за неумышленное убийство неверного, находящегося в договоре с мусульманами, то она составляет пятьдесят верблюдов. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Выкуп (дия) за убийство неверного приравнивается к половине выкупа за убийство мусульманина». Ахмад 2/92, ат-Тирмизи 1413, ан-Насаи 8/4. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, имам Ибн аль-Джаруд, шейх Ибн аль-Къайим, шейх Ахмад Шакир, шейх аль-Альбани и Шу’айб аль-Арнаут.

А что касается выкупа за умышленное убийство неверного, находящегося в договоре с мусульманами, то учёные высказывали разные мнения на этот счёт. Однако от праведного халифа – ‘Усмана ибн ‘Аффана (да будет доволен им Аллах) передаётся, что компенсация за умышленное убийство неверного, находящегося в договоре, такая же, как и за убийство мусульманина – сотня верблюдов. Ибн ‘Умар (да будет доволен Аллах им и его отцом) рассказывал: “Однажды один мусульманин убил неверного, находящегося в договоре, и когда это дошло до ‘Усмана, да будет доволен им Аллах, он не повелел убить того мусульманина за это. Однако он поступил с ним сурово и взял с него искупление (дия), равное искуплению за убийство мусульманина”. ад-Даракъутни 349, аль-Байхакъи 8/33. Имам Ибн Хазм и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность.

О том, что выплата компенсации за неумышленное убийство
распределяется среди родных виновника

Если кто-то стал причиной смерти другого человека по ошибке или по неосторожности, то выплата компенсации не ограничивается только им, она возлагается и на родных по отцовской линии из числа совершеннолетних мужчин.

Со слов Хамаля ибн Набигъа (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Компенсация распределяется среди родных по отцовской линии (аль-‘асаба), а за способствование выкидышу необходимо освободить раба или рабыню». ат-Табарани в “аль-Кабир” 3484, 3485. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 4131.

Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Родственники, на которых распределяется выплата компенсации – это близкие по мужской линии (аль-‘асаба), независимо от того, входят они в число наследников или нет. Муж, брат по матери и дедушка по матери не относятся к числу родственников по мужской линии”. См. «Шарх аль-мумти’» 11/77.

Имам Ибн Къудама сказал: “Мы не знаем среди учёных разногласия в том, что компенсация за убийство по ошибке возлагается на семью виновника. Сказал Ибн аль-Мунзир: «Единогласны в этом вопросе все обладатели знания, от которых передали знание. И достоверно передаётся в сообщениях от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), что выплату компенсации он возложил на родных». Смысл этого в том, что преступлений, совершаемых по ошибке много, а компенсация за сына Адама (человека) велика. И если обязывать этим только виновника из личного его имущества, то это навредит ему. Поэтому мудрость выражается в том, чтобы обязать этим всех членов семьи, сделав их равноправными в этом для оказания помощи и облегчения виновника, если он имеет оправдание (совершил преступление по ошибке). А что касается искупления (соблюдения двухмесячного поста), то этим обязан только сам виновник”. См. “аль-Мугъни” 12/21.

Учёные Постоянного комитета говорили: “Компенсация возлагается на родных лишь в том случае, если убийство было совершено случайно или по неосторожности. А что касается компенсации за умышленное убийство, то она не возлагается на родных, а ограничивается только преступником. Но если члены семьи пожелают добровольно выплатить вместе с ним компенсацию или оказать ему какую-то помощь, то нет в этом никаких проблем”. См. “Фатауа аль-Ляджна” 21/238.

Если же у виновника случайного убийства нет родных, тогда компенсацию за него выплачивает правитель мусульман с государственной казны. См. “Шарх Сунан Ибн Маджах” 2/163.

 О воздаянии равным и компенсации за нанесение увечья

Всевышний Аллах сказал: «Если кто покусился на вас, то и вы покуситесь на него, подобно тому, как он покусился на вас. Бойтесь Аллаха и знайте, что Аллах – с богобоязненными» (аль-Бакъара 2: 194).

Всевышний Аллах также сказал: «Мы предписали им в нём (Торе): душа – за душу, глаз – за глаз, нос – за нос, ухо – за ухо, зуб – за зуб, а за раны – возмездие. Но если кто-нибудь пожертвует этим, то это станет для него искуплением. Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются несправедливыми» (аль-Маида 5: 45).

Со слов Самуры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если человек убил своего раба, то мы убьём его. Если он изувечил его, то мы изувечим его. А если он кастрировал его, то мы кастрируем его». Ахмад 5/10, Абу Дауд 4515, 4616, ат-Тирмизи 1414, ан-Насаи 8/21, Ибн Маджах 2663. Имамы ат-Тирмизи, Абу Бакр ибн аль-‘Араби, аз-Захаби и Ибн ‘Абдуль-Хади подтвердили достоверность хадиса. См. «‘Аридатуль-ахуази» 6/147, «аль-Кабаир» 422, «аль-Мухаррар» 392.

Бурайда (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды, одна женщина швырнула (камень) в другую женщину и у неё произошёл выкидыш. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) постановил выплату за её плод в размере пятидесяти овец. И он в тот день запретил швыряться камнями”. ан-Насаи 4813. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Как-то Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) послал Абу Джахма ибн Хузайму собирать закят. В это время какой-то человек стал вести с ним тяжбу за своё имущество. Тогда Абу Джахм ударил его и разбил ему голову. После этого (его родственники) прибыли к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказали: «О Посланник Аллаха, мы требуем возмездия!» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал им: «Вам будет столько-то и столько-то (из имущества взамен возмездия)». Но они отказались. Тогда он сказал: «Вам будет столько-то и столько-то (ещё больше)». Тогда они согласились. После этого Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я обращусь сейчас к людям и сообщу им о том, что вы довольны». Они сказали: «Да». Тогда Посланник (мир ему и благословение Аллаха) обратился к людям и сказал: «Воистину, эти люди из племени Лейс пришли ко мне, требуя возмездия, но я предложил им взамен то-то и то-то, и они удовлетворились. Вы ведь удовлетворены?» Они ответили: «Нет!» Тогда мухаджиры пожелали накинуться на них, но Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) повелел им оставить их. После этого он позвал тех людей и ещё добавил им (имущества) и спросил: «Теперь вы довольны?» Они ответили: «Да». Он сказал: «Я обращусь к людям и извещу их о том, что вы довольны». Они ответили: «Да». Тогда Посланник (мир ему и благословение Аллаха) снова обратился к людям, а когда спросил (родственников пострадавшего): «Вы довольны?» Они ответили: «Да»”. Абу Дауд 4534, ан-Насаи 4778, Ибн Маджах 2638. Хадис достоверный. См. “Сахих Аби Дауд” 3801.

Абу Бакр ибн Мухаммад ибн ‘Амр ибн Хазм передал со слов своего отца и деда, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отправил в Йемен послание, в котором было написано следующее: «Если доказано, что человек предумышленно убил верующего, то его надлежит казнить, если только родственники убитого не пожелают поступить с ним иначе. Выкуп же за убитого человека составляет сто верблюдов. Также полный выкуп (в сто верблюдов) должен быть выплачен, если человеку целиком отрезали нос, или выкололи оба глаза, или отрезали язык, или вырезали губы, или отрезали половой член, или отрезали яички, или повредили позвоночник. За лишение ноги надлежит выплатить половину выкупа; за нанесение глубокой травмы головы или проникающего ранения на теле – треть выкупа; за нанесение травмы головы со смещением костей – пятнадцать верблюдов; за каждый отрубленный палец на руке или ноге – по десять верблюдов; за сломанный зуб или нанесение травмы с обнажением кости – пять верблюдов. Мужчину надлежит казнить за убийство женщины. Если же люди пожелают выплатить выкуп золотом, то они должны выплатить тысячу динаров». ан-Насаи 4853, аль-Хаким 1/552, Ибн Хиббан 14/501. Хадис признанный и достоверный. См. “ар-Рисаля” 422, “аль-Истизкар” 2/471, “ат-Тальхыс” 4/58.

Для того, чтобы приблизительно понять, какова цена компенсации следует отметить, что на сегодняшний день средняя цена верблюда варьируется от одного до полторы тысячи долларов, значит сто верблюдов будет стоить не менее ста тысяч долларов. И примерно такова сумма компенсации в Саудовской Аравии в это время.

Имам аш-Шаукани сказал: “Основа в компенсации (дия) заключается в том, чтобы она обязательно была огромного размера, чтобы её выплата утруждала (виновника), уменьшала его имущество, и чтобы он чувствовал печаль при выплате. Он должен выплатить это, испытав большую трудность, чтобы это послужило для него уроком”. См. “ар-Раудату-ннадия” 3/371.

Вот пусть и задумаются те из числа мусульман, которые изображая в наше время из себя гангстеров, стреляют и режут друг друга, о том, какой тяжкий грех они совершают и о том, какая серьёзная компенсация полагается по Шариату за проникающее ранение, за разбивание головы, за переломы костей, и т.п.

Условия и правила, связанные с воздаянием равным за нанесённые увечья

Необходимо отметить, что у воздаяния равным за нанесённые телесные увечья есть определённые условия и правила, которые установил Всевышний Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха)!

Среди этих условий:

Нельзя воздавать за случайное нанесение увечья

Ранее было упомянуто, что даже за случайное убийство нет воздаяния равным, а лишь компенсация, а за неумышленное нанесение увечья тем более не может быть воздаяния равным. И учёные в этом вопросе единогласны. Имам Ибн Къудама сказал: “Что касается ошибки (при нанесении увечья), то нет за это воздаяния по единогласному мнению учёных, так как ошибка не требует воздаяния в убийстве, а это является основой, а в том, что меньше этого не может быть воздаяния тем более”. См. “аль-Мугъни” 9/410.

Не следует воздавать равным, пока пострадавший не поправиться

В случае получения увечья, Шариат велит не торопиться с воздаянием равным до полного выздоровления, поскольку следует смотреть на результат, от которого зависит степень воздания и компенсации. Ведь может быть так, что пострадавший скончается, либо исцелится, либо останется калекой, и т.п. Указанием на это является следующий хадис:

‘Амр ибн Шу’айб передал со слов своего отца, передавшего от деда (да будет доволен ими Аллах): “Однажды один мужчина пронзил копьём колено другому. Тот пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: «Позволь мне отомстить за себя!» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Нет, пока не поправишься». Спустя некоторое время он опять пришёл к нему и сказал: «Позволь же мне отомстить за себя!» Он разрешил ему отомстить обидчику. Однако впоследствии пострадавший остался хромым, а обидчик исцелился полностью. И тогда пострадавший опять пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: «О Посланник Аллаха, я остался хромым!» На что он ему сказал: «Я запрещал тебе, но ты ослушался меня. И Аллах отдалил тебя, а твоя хромота так и останется!» Затем Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил воздавать равным за увечья до тех пор, пока пострадавший не поправится”. Ахмад 2/217, ад-Даракъутни 3/88, аль-Байхакъи 16550. Шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См. “Тахридж аль-Муснад” 7034, “Ируа аль-гъалиль” 2237.

Имам ас-Сан’ани сказал: “Этот хадис является доказательством на то, что нельзя воздавать равным за ранения, пока пострадавший не поправится”. См. “Субулю-Ссалям” 7/24.

Нельзя воздавать тем, что превышает полученное увечье

Всевышний Аллах сказал: «Душа – за душу, глаз – за глаз, нос – за нос, ухо – за ухо, зуб – за зуб» (аль-Маида 5: 45).

Всевышний Аллах также сказал: «Если кто покусился на вас, то и вы покуситесь на него, подобно тому, как он покусился на вас» (аль-Бакъара 2: 194).

Шейх Салих аль-Фаузан сказал: “Первое условия в воздаянии за увечье – не преступить границы во время воздаяния равным”. См. “аль-Муляххас аль-фикъхи” 2/481.

Нет возмездия в случаях, когда невозможно нанести равнозначные увечья

Со слов аль-‘Аббаса ибн ‘Абдуль-Мутталиба (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет воздаяния за нанесения ранения на затылке; за сквозное ранение, проникающее внутрь тела; и за перелом кости». Ибн Маджах 2637, Абу Я’ля 4/1580. Хадис хороший. См. “Сахих Сунан Ибн Маджах” 2149.

Имам Ибн Къудама и ас-Синди в отношении этого хадиса говорили, что воздаяние за упомянутые вещи было запрещено по причине того, что составляет большую трудность нанесение равнозначных увечий, ибо это такие виды ранения, при которых нет гарантии, не превысить увечье. См. “аль-Мугъни” 9/406, “Хашия ‘аля Ибн Маджах” 3/273.

Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр в своей книге «аль-Истизкар» (25/284) привёл следующие сообщения:

‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) говорил: “Мы не воздаём равным за сломанные кости”.

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: “За сломанные кости нет воздаяния тем же”.

Халиф ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз (да будет доволен им Аллах) писал своим наместникам: “Что касается сломанных костей, то нет за это возмездия”.

Имам ас-Сан’ани сказал: “Что касается костей помимо зуба, то установлено единогласное мнение, что нет воздаяния за сломанную кость”. См. “Субулю-Ссалям” 7/30.

Шейхуль-Ислям Ибн Таймия сказал: “Воздаяние равным за ранения – это вещь, установленная Кораном, Сунной и единогласным мнением, но при условии – равнозначное воздаяние. Если кто-то нанёс кому-то ранение, то и ему наносят точно такое же ранение. А если это невозможно сделать, как например, была сломана внутренняя кость или ранение, которое сложно установить, тогда возмездие не является правомочным. Однако является обязательным компенсация (дия)”. См. “ас-Сияса аш-шар’ия” 203.

Имам Ибн Къудама сказал: “Для того чтобы воздаяние равным за увечья стало обязательным, необходимы три условия:

Первое: Чтобы увечье было нанесено только сознательно. А что касается ошибки (при нанесении увечья), то нет за это воздаяния по единогласному мнению учёных, так как ошибка не требует воздаяния в убийстве, а это является основой, а в том, что меньше этого не может быть воздаяния тем более.

Второе: Равенство между нанёсшим увечье и пострадавшим (чтобы пострадавший не был сыном, не был из числа враждующих неверных, с которым нет договора, и т.д.).

Третье: Возможность нанесения точно такого же увечья, не переходя рамки и не увеличивая увечья, потому что Всевышний Аллах сказал: «Если кто покусился на вас, то и вы покуситесь на него, подобно тому, как он покусился на вас» (аль-Бакъара 2: 194).

Ведь кровь виновника является неприкосновенной, кроме размера нанесённого им увечья, а всё, что будет превышать совершённое им, остаётся на своей основе неприкосновенности”. См. “аль-Мугъни” 9/410.

 О том, когда за выбитый глаз не полагается компенсация

Имам аль-Бухари в своём Сахихе назвал главу следующим образом: «Кто стал заглядывать в дом людей, а они выбили ему глаз, то нет на них компенсации», после чего привёл хадис от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-нибудь станет подсматривать (за происходящим) в твоём доме, без твоего разрешения, а ты за это бросишь в него камнем и выбьешь ему глаз, не будет на тебе греха». аль-Бухари 6888, 6902.

В другой версии хадиса есть следующая добавка: «И не обязан ты ни искуплением, ни компенсацией».

Сахль ибн Са‘д (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Как-то один человек стал подсматривать через круглое отверстие в одну из комнат Пророка (мир ему и благословение Аллаха), державшего в руке железный гребень, которым он расчёсывал свою голову. А потом Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы я знал, что ты подсматриваешь, то обязательно проткнул бы тебе этим гребнем глаз! Испрашивать разрешения (чтобы войти) было велено именно по причине того, что может увидеть взор!» аль-Бухари 6241, Муслим 2157.

‘Абдуллах ибн Аби аль-Хузайль рассказывал: “Однажды ‘Абдуллах ибн Мас’уд вместе с группой людей зашёл проведать больного. В доме больного была женщина, и один из пришедших стал смотреть на неё. Тогда Ибн Мас’уд сказал ему: «Если бы твои глаза были выколоты, то это было бы лучше для тебя!»” аль-Бухари в «аль-Адаб аль-муфрад» № 531, 1305. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.

Всё упомянутое указывает на серьёзность того, чтобы входить в чужие дома без разрешения, подсматривать в окна, смотреть на то, что не подобает в чужом доме, даже находясь там с разрешения хозяина, и т.п.

О достоинстве прощения или уменьшения размера компенсации

Как уже упоминалось в аяте суры «Женщины», Всевышний Аллах назвал отказ от компенсации милостыней: «Кто бы ни убил верующего по ошибке, он должен освободить верующего раба и вручить семье убитого выкуп, если только они совершат пожертвование» (ан-Ниса 4: 92).

Со слов ‘Убады ибн Самита (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто бы из людей не получил увечье на своём теле, которым он пожертвует, то Аллах обязательно сделает для него искуплением столько, сколько он пожертвовал». Ахмад 5/316, ад-Дыя в “аль-Мухтара” 367. Имамы ад-Дыя аль-Макъдиси, аль-Мунауи и аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2273.

Сказал аль-Мунауи: “Если человек совершил преступление в отношении другого, к примеру, сломал ему зуб или отсёк руку, а пострадавший простил ему ради Лика Аллаха, то он заслуживает эту награду”. См. “Файд аль-Къадир” 5/436.

Таким образом, вопрос прощения возвращается на усмотрение потерпевшей стороны. Если наследники или опекун убитого, или же сам пострадавший пожелают уменьшить размер компенсации, или же и вовсе простить, то это их право и это лучше для них.

Но даже если родные убитого простят и откажутся от компенсации, причинивший смерть, будь то по ошибке или неосторожности, обязан будет искуплением (каффара), которое состоит в двухмесячном беспрерывном соблюдении поста, как сказал Всевышний Аллах: «Кто не сможет совершить этого (освободить верующего раба), тому надлежит поститься в течение двух месяцев непрерывно в качестве покаяния перед Аллахом» (ан-Ниса 4: 92).

В каких случаях не следует прощать и отказываться от компенсации?

Касательно вышесказанного следует учитывать вопросы пользы и вреда. К примеру, если видно, что виновник не раскаялся, не сожалеет о содеянном и не извлёк урока, то не следует ему прощать выплату компенсации. Ведь прощение связно с пользой и чтобы за этим последовало исправление, как сказал Аллах: «Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом» (аш-Шура 42: 40).

А исправление и установление мира невозможно с тем, кто не осознал содеянного и не покаялся.

Также необходимо знать, что компенсация – это право наследников убитого. Со слов ‘Амра ибн Шу’айба, передавшего от своего отца, передавшего от деда, сообщается: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) постановил, что компенсация переходит к наследникам убитого, распределяясь между ними, как и наследство”. ан-Насаи 4801, Ибн Маджах 2626. Хадис хороший. См. “Сахих Сунан ан-Насаи” 4815.

Спросили шейха Ибн База относительно компенсации по несчастному случаю в результате аварии, в которой родные умершего разошлись во мнениях. Некоторые хотели простить виновника, другие хотели взять эту компенсацию и разделись среди его детей, а некоторые хотели построить на эти деньги мечеть, чтобы умершему записывалась за это награда.

На это шейх Ибн Баз ответил: “Если у скончавшегося остались маленькие дети, или же умственно неполноценные дети, или не достигшие совершеннолетия, то нельзя отказываться от компенсации. Напротив, является обязательным для опекуна этих детей взять компенсацию и сохранить её для детей и расходовать это на их нужды. Если же наследники покойного совершеннолетние, и они желают простить, то нет в этом проблем. Или же хотят построить мечеть, или вырыть колодец в пустынном месте для мусульман, или пожертвовать это в пользу бедных, и т.п., то нет в этом проблем. Это их право”. Сл. “Фатауа Нурун ‘аля ад-дарб” № 471.

Спросили шейха Ибн ‘Усаймина: «Могут ли опекуны убитого отказаться от компенсации, если на убитом был долг?»

Шейх ответил: “Они не должны отказываться от компенсации, ибо обязанностью покровителей умершего является то, чтобы они не отдавали эти деньги, кроме как после уплаты долга за умершего. Ведь Всевышний Аллах в аяте о наследстве, сказал: «…таковым является распределение наследства после вычета по завещанию и выплаты долга» (ан-Ниса 4: 12).

Они не имеют права на отказ от компенсационных денег, так как компенсация (дия) прибавляется к наследству, которое оставил покойный. Если мы предположим, что у убитого есть имущество в пятьдесят тысяч, а сумма компенсации составляет сто тысяч, значит, его имущество составляет сто пятьдесят тысяч”. Сл. “Ликъа баб аль-мафтух” № 122.

Таким образом, родные в лице опекуна и наследников убитого, имеют право простить компенсацию, если учитывать упомянутые положения. То же самое касается и того, кто получил телесные увечья.

Заключение

Исходя из всего изложенного, нам становится ясно, что Шариат Аллаха относится очень строго к нанесению людям увечья, не говоря уже об убийстве, даже если оно было случайным.

Тому, кто стал причиной смерти мусульманина, является обязательным выплатить компенсацию семье умершего в размере сотни верблюдов, даже если убийство было непреднамеренным.

Помимо выплаты компенсации, он также обязан соблюдать шестидесятидневный непрерывный пост в качестве искупления.

Если же человек совершил неправомерное и умышленное убийство, то его полагается казнить в качестве воздаяния равным.

Родным убитого принадлежит право выбора: требовать воздаяние равным, т.е. казни; согласиться на компенсацию; или вовсе простить.

За неумышленное убийство неверного, который пребывает в договоре с мусульманами, будь это перемирие, гарантия безопасности, и т.п. необходимо выплатить его родным то, что приравнивается пятидесяти верблюдам.

Что касается умышленного убийства неверного не по праву, то по мнению ‘Усмана ибн ‘Аффана компенсация составляет сотню верблюдов, как и в случае с убийством мусульманина.

Даже в случае отказа от компенсации и требования казни со стороны родных неверного, мусульманина за неверного не казнят.

Что касается того, кто нанёс телесное увечье, не доводящее до смерти, тот также обязан либо компенсацией, либо пострадавший требует нанести такое же увечье и ему.

При воздаянии равным за увечье необходимо наличие возможности нанесения точно такого же увечья, не переходя рамки и не увеличивая увечья.

В случае, когда будет невозможным или затруднительным нанести равнозначное увечье, возмездие спадает и остается только выплата компенсации.

Размер компенсации разнится в зависимости от тяжести и степени увечья.

Компенсацию можно выплачивать в любом виде, будь то верблюдами, золотом или деньгами.

Пострадавший или же опекуны и наследники убитого вправе простить выплату компенсации, если в этом будет польза.

Шариат побуждает пострадавшего и родных убитого к прощению, а виновника побуждает к покаянию.

К сожалению, в полной мере решать и воплощать вопросы компенсации возможно лишь в исламских странах, где практикуются эти законоположения, и где виновника на государственном уровне обязывают возместить ущерб. А что касается стран, где не практикуются подобные исламские положения, то мусульманам, проживающим там, следует приходить к согласию и общему урегулированию подобных вопросов, обращаясь к обладателям шариатских знаний из их числа. А ещё лучше, им следует бояться Аллаха, быть осмотрительными и не допускать подобных инцидентов.

Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы Он уберёг нас и наших родных от того, чтобы мы стали причиной случайной смерти или нанесения увечья кому-либо не по праву!

И в завершении, хвала Аллаху – Господу миров,
мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи,
его сподвижникам и всем, кто искренне последовал по их пути!

Подготовлено редакцией сайта: «Саляф Форум»
© www.sf-tube.com

Метки (теги):

Аудиостатьи СФ

Ни для кого не секрет, что среди мусульман есть те, кто больше любит читать, как и есть те, кто любит слушать, и таковых не меньше, чем первых. Есть множество статей, которые многие из мусульман желали бы иметь в личном пользовании в виде аудио. Подробнее

НАШ TELEGRAM-КАНАЛ

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Наш канал YouTube

Воспитание детей