О произнесении слов азана в ухо новорожденного

Обряды, связанные с рождением ребёнка - Часть 3
Скачать mp3 (8.8 MB) Скачать word (22 KB)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Относительно данного положения и желательности произнесения слов азана в ухо новорожденного было разногласие среди имамов по причине разногласия в достоверности доводов данной главы.

Ученые, считавшие этот поступок желательным, опирались на хадис от Абу Рафи’а (да будет доволен им Аллах), который рассказывал: “Я видел, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) читал азан в ухо аль-Хасану ибн ‘Али, когда его родила Фатима”. Абу Дауд 5105, ат-Тирмизи 1514. Достоверность этого хадиса подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи и имам аль-Хаким.

Однако многие ученые говорили, что этот хадис является слабым по причине передатчика по имени ‘Асым ибн ‘Убайдуллах. Такие имамы, как Шу’ба, Ибн Ма’ин, Ахмад, аль-Бухари, Ибн Хаджар и др. назвали его слабым передатчиком. См. “Тахзиб аль-камаль” 13/500.

Поэтому, имам аз-Захаби возразил на слова аль-Хакима, что данный хадис с достоверным иснадом, и сказал: «Этот ‘Асым – слабый передатчик». См. “аль-Мустадрак” 3/179.

Также и после слов имама ат-Тирмизи, что этот хадис достоверный, шейх аль-Мубаракфури не согласился с ним и стал разъяснять причину слабости этого хадиса. См. “Тухфатуль-ахуази” 5/108.

Этот хадис назвали слабым также имамы Ибн аль-Къаттан, Ибн Хаджар и аль-Мунауи. См. “аль-Уахм уаль-ихам” 4/594, “Тальхысуль-хабир” 4/149, “Файдуль-Къадир” 5/217.

Что касается шейха аль-Альбани, то он в одно время считал данный хадис достоверным, в силу существования других хадисов по данной теме. Однако впоследствии он пересмотрел это мнение и тоже назвал данный хадис слабым. См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа” 1/491.

Сторонники желательности произнесения слов азана также усиливали это и другими хадисами:

Со слов Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что он сказал: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) произносил слова азана в ухо аль-Хасана и аль-Хусайна, когда они родились”. Таммам в “аль-Фауад” 333.

Однако этот хадис очень слабый, так как в иснаде этого хадиса передатчик по имени аль-Къасим ибн Хафс, которого имам Ахмад обвинял во лжи. См. “ар-Рауд аль-басим би-тартиб уа-ттахридж Фауаид Таммам” 3/447.

Также это мнение усиливали хадисом, который передается со слов Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах): «Когда родился аль-Хасан, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) произнёс азан в правое его ухо, а икъама в левое». аль-Байхакъи 6/390.

Этот хадис также недостоверный. В его иснаде целых три проблемы: Мухаммад ибн Юнус и Хасан ибн ‘Амр, которых имамы аль-Бухари, ад-Даракъутни, Абу Дауд и др. называли лжецами, а также аль-Къасим ибн Мутайиб, который является неприемлемым передатчиком. Поэтому имам аль-Байхакъи, шейх аль-Альбани и другие назвали этот хадис недостоверным. См. “Тахзиб аль-камаль” 26/66-78, “Тарих аль-кабир” 2/299, “ас-Сильсиля ад-да’ифа” 321.

Также сторонники желательности азана для новорожденного усиливали этот поступок хадисом, который передается от Умм аль-Фадль бинт аль-Харис (да будет доволен ею Аллах), которая рассказывала: “Когда я родила сына, я принесла его к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), который произнес слова азана в правое ухо, а слова икъама в левое, и назвал его ‘Абдуллахом”. ат-Табарани в “аль-Аусат” 9/101, Ибн ‘Асакир в “Тарих Димашкъ” 26/352.

Однако этот хадис также недостоверный. Имам аль-Хайсами сказал: “В иснаде этого хадиса передатчик по имени Ахмад ибн Рашид аль-Хиляли, которого обвиняли во лжи по причине данного хадиса”. См. “Маджма’у-ззауаид” 5/187.

И наконец, они усиливали его пятым хадисом, который передается со слов аль-Хасана ибн ‘Али (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если у человека родился ребенок, и он произнес азан ему в правое ухо, а икъама в левое, то ему не причинит вреда джин по имени Умм Сыбьян». Абу Я’ля 6747, Ибн ас-Сунни 2/173.

Этот хадис также недостоверный, и слабым его назвали аль-Байхакъи, аль-Хайсами, аль-Бусыри и др. См. “аль-Итхаф” 7/91, “Маджма’у-ззауаид” 4/59.

Однако шейх аль-Альбани не был согласен с такой оценкой и сказал, что данный хадис не просто слабый, а выдуманный, поскольку в его цепи присутствуют два передатчика: Яхья ибн аль-‘Аля и Маруан ибн Салим, которых обвиняли в выдумывании хадисов. Имам Ахмад сказал: “Яхья ибн аль-‘Аля лжец, выдумывавший хадисы!” А Маруана ибн Салима называли лжецом, выдумывавшим хадисы, имамы Абу ‘Аруба аль-Харрани и ас-Сиджи. См. “Тахзиб аль-камаль” 27/393 и 31/486.

По этой причине аль-Альбани назвал этот хадис вымышленным. См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа” 321.

Также, сторонники правомочности произнесения азана и икъама в ухо новорожденного подкрепляют это мнение поступком халифа – ‘Умара ибн ‘Абдуль-‘Азиза, от которого передают, что когда у него рождался ребенок, он произносил слова азана в правое ухо, а слова икъама в левое.

Это сообщение упомянул хафиз Ибн Хаджар и сказал: “Я не видел у этого сообщения иснада. Его приводил Ибн аль-Мунзир”. См. “Тальхыс аль-хабир” 4/149.

Однако это сообщение от ‘Умара ибн ‘Абдуль-‘Азиза приводится в сборнике ‘Абду-р-Раззакъа «аль-Мусаннаф» (№ 7985) с непрерывным иснадом. Но это сообщение недостоверное, поскольку в цепи этого сообщения присутствует передатчик по имени Ибрахим ибн Аби Яхья, которого обвиняли во лжи. Абу Хамам говорил о нем: “Я слышал, как он ругал некоторых саляфов”. Когда имама Малика спросили о нем: «Является ли он надежным в хадисах?», — он сказал: “Нет! И в религии тоже ненадежный!” Имам Ахмад сказал о нем: “Он къадарит, джахмит, и всё зло содержится в нем”. Имам аль-Бухари сказал: “Он къадарит и джахмит, его оставили Ибн аль-Мубарак и другие”. Ибн Ма’ин и Абу Дауд сказали о нем: “Рафидит и лжец!” См. “Тазкира аль-хуффаз” 1/246.

И это и есть все аргументы, касающиеся вопроса произнесения азана и икъама в ухо новорожденного. И как нам стало ясно, нет ничего достоверного в Шариате относительно этого поступка, и по этой причине Ашхаб передавал, что имам Малик порицал чтение азана в ухо новорожденного. См. “ан-Науадир уа-ззиядат” 4/337.

Однако следует отметить, что самый первый хадис в этой главе от Абу Рафи’а, о произнесении азана в ухо новорожденного, является менее слабым из всех хадисов на эту тему. По этой причине многие имамы, которые высказывались относительно слабости данного хадиса, говорили о желательности этого поступка, усиливая его упомянутыми ранее хадисами данной главы.

Хафиз Ибн аль-Муляккъин сказал: “Вероятно, этот хадис усиливается для них (ат-Тирмизи и аль-Хакима) другим путем и становится достоверным”. См. “аль-Бадр аль-мунир” 9/348.

Шейх аль-Мубаракфури сказал: “Слова ат-Тирмизи: «На этот хадис опирались», т.е. на хадис от Абу Рафи’а относительно произнесения слов азана в ухо младенца сразу после его рождения. Если ты скажешь: «Как на этот хадис можно опираться, если он слабый? Ведь в иснаде хадиса ‘Асым ибн ‘Абдуллах, как тебе известно». Я скажу: «Да, он слабый передатчик, однако хадис усиливается тем хадисом, который передаётся от аль-Хасана ибн ‘Али, да будет доволен им Аллах, который приводят Абу Я’ля и Ибн ас-Сунни»”. См. “Тухфатуль-ахуази” 5/109.

Имам аль-Байхакъи сказал: “Каждый мусульманин, у которого родился ребенок, независимо от того, мальчик это или девочка, должен воздать хвалу Аллаху и возблагодарить Его за то, что Он вывел из его хребта потомство, которое будет обращаться за него с мольбой, причисляться к нему, поклоняться Аллаху и увеличивать число жителей земли, покорных Аллаху. Затем ему следует воплотить касательно своего новорожденного два хадиса. Первый – произнесение азана в его ухо после рождения, произнося азан в правое ухо, а икъама в левое. Второй – сделать ему тахник при помощи финика или при его отсутствии чем-либо сладким”. См. “Шу’аб аль-иман” 11/104.

Имам ан-Науауи говорил: “Сунной является произнесение слов азана в ухо ребенка при его рождении, независимо от того мальчик это или же девочка”. См. «аль-Маджму’» 8/442.

Имам Ибн аль-Къайим писал: “Смысл произнесения слова азана в ухо ребенка состоит в том, чтобы первыми словами, которые услышит ребенок, были слова, возвеличивающие Аллаха и свидетельствующие о Его единовластном господстве. Также известно, что слова азана прогоняют шайтана. Также в этом поступке есть и другой смысл, а это призыв ребенка с рождения к Аллаху, Его религии Ислам и поклонении Ему одному”. См. “Тухфатуль-маудуд” 37.

Однако другие ученые считали, что на данную тему нет ничего достоверного ни от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), ни от кого-либо из числа сподвижников и саляфов. И говорили, что хадис Абу Рафи’а не может усиливаться упомянутыми хадисами на эту тему, поскольку эти хадисы не просто слабы, ибо в них есть лживые и выдумывавшие хадисы передатчики, как нам стало известно. А для того, чтобы слабые хадисы усиливали друг друга необходимо, чтобы слабость хадисов заключалась в плохой памяти или ошибках передатчиков, но, ни в коем случае не в лживости, нечестии или выдумывании хадисов. См. “Къауа’ид ат-тахдис” 90, “Шарх ан-нухба” 25.

Но если кто-то всё же будет опираться на хадис Абу Рафи’а и слова упомянутых имамов, говоривших о желательности произнесения азана в ухо новорожденного, то нет в этом ничего порицаемого. И не следует за это порицать и обвинять мусульман в нововведении, поскольку у этого поступка есть основа, хоть и слабая, но все же есть. А шейх Ибн Баз касательно произнесения слов азана в ухо новорожденного говорил: “Вопрос этот широкий, и если кто-то будет это делать, опираясь на данные хадисы, то нет в этом проблем, а если кто-то не будет этого делать, то и в этом нет проблем”. Сл. “Фатауа нурун ‘аля ад-дарб”.

Следует мудро и мягко объяснять, что все хадисы в этой теме недостоверные, и что совершение этого не является установленной Посланником (мир ему и благословение Аллаха) Сунной.

С дозволения Всевышнего продолжение следует…

Подготовлено редакцией сайта: «Саляф Форум»
© www.sf-tube.com

Кому это понравилось и у кого есть желание принять участие в выборе той или иной статьи для аудиоозвучивания, а также сделать свой вклад для оплаты этого труда, отзывайтесь, вносите предложения и пожелания.

Барака-Ллаху фикум и джазакуму-Ллаху хайран!

Всевышний Аллах сказал: «Вы не достигните благочестия, пока не будете расходовать то, что вам дорого, а что бы вы ни потратили – Аллах про это знает!» (Али ‘Имран, 92).

Пусть никто из нас не боится, того, что садака на это благородное дело хоть как-то скажется на нашем благосостоянии, ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Садака никак не уменьшает богатства!» (См. «Сахих Муслим»/2588).

И пусть никто из нас не стесняется делать даже малое пожертвование, ибо перед Аллахом оно становится великим.

Аудиостатьи СФ

Ни для кого не секрет, что среди мусульман есть те, кто больше любит читать, как и есть те, кто любит слушать, и таковых не меньше, чем первых. Есть множество статей, которые многие из мусульман желали бы иметь в личном пользовании в виде аудио. Подробнее

Наш канал в Telegram... пользователей

Наш канал YouTube

Воспитание детей

Salaf Forum в Telegram... пользователей