Выводит ли из Ислама посещение предсказателей и им подобных?

Каждому мусульманину следует удерживаться от посещения колдунов и предсказателей!
Скачать mp3 (11.7 MB) Скачать word (59 KB)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

«Нужно ли принимать Ислам заново человеку, который ходит к колдунам и предсказателям, и верит в их слова?»

Нет никакого сомнения в том, что посещение колдунов, предсказателей и им подобных строжайшим образом запретил шариат! И люди, которые ходят к ним для того, чтобы узнать о будущем, выяснить станет ли удачным их брак или торговая сделка, найти пропавшие вещи, или совершить порчу на кого-либо и т.п., впадают в неверие (куфр). Да упасет нас Всевышний Аллах от этого!

Есть множество хадисов, в которых содержится строгий запрет на посещение подобных людей зла и куфра:

От Джабира ибн ‘Абдуллаха сообщается, что посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто пришел к прорицателю или предсказателю и поверил в сказанное им, проявил неверие в то, что было ниспослано Мухаммаду». Ахмад 2/429, аль-Хаким 1/49, аль-Байхакъи 5/135. Достоверность хадиса подтвердили имам аз-Захаби, хафиз аль-‘Иракъи, аль-Мунауи и шейх аль-Альбани. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 3387.

От ‘Имрана ибн Хусайна сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не из нас тот, кто считает что-либо дурной приметой или верит в них, тот, кто занимается предсказаниями или слушает их, и тот, кто колдует или прибегает к помощи колдовства. Пришедший же к предсказателю и поверивший в сказанное им, проявил тем самым неверие в то, что было ниспослано Мухаммаду». аль-Баззар 3/399. Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Мунзири, хафиз аль-Хайсами, шейх Мухаммад ибн ‘Абдуль-Уаххаб, шейх аль-Альбани и шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут. См. «Сахих ат-таргъиб» 3041.

Имам аль-Мунауи сказал: “Слова: «Не из нас» означают: не из нашей Сунны и пути Ислама, ибо это деяния людей времен невежества (джахилийя)”. См. “Файдуль-Къадир” 5/384.

От Му’ауии ибн аль-Хакама сообщается, что когда он сказал: “О посланник Аллаха, совсем недавно я был язычником, а потом Аллах даровал нам Ислам, но среди нас все еще есть люди, которые ходят к прорицателям”, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «А ты не ходи к ним!» Муслим 537.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также говорил: «Если человек придет к предсказателю и спросит его о чем-нибудь, то его молитва не будет принята в течение сорока дней». Муслим 2230.

Имам ан-Науауи в комментарии к этому хадису сказал: “Что касается того, что не примется молитва пришедшего к предсказателю, то смысл этого состоит в том, что такой человек не получит за намаз награду. Ученые единогласны в том, что намаз за эти сорок дней возмещать не надо”. См. “Шарх Сахих Муслим” 5/283.

Также необходимо знать, что гороскопы являются разновидностью предсказаний, их чтение запрещено, и является большим грехом и куфром!

Что же касается вопроса: «Выводит ли посещение предсказателей и колдунов из Ислама или нет?», то ученые разошлись относительно неверия того, кто пришел к предсказателю и поверил в сказанное им. Те, кто считал, что это куфр, выводящий из Ислама, опирались на хадис, который был приведен выше: «Тот, кто пришел к прорицателю или предсказателю и поверил в сказанное им, проявил неверие в то, что было ниспослано Мухаммаду». Они сказали, что если человек придет к предсказателю и просто спросит у него что-либо, то его молитва не примется в течение 40 дней, и это указывает на то, что это малый куфр. Однако, они сказали, если он спросит и поверит в сказанное им, то тогда он становится неверным!

Что же касается ученых, считавших, что это куфр, не выводящий из религии, то они сказали, что не все хадисы, в которых сказано о неверии, указывают на большое неверие. И о том, что в данном случае речь идет о малом неверии служит хадис: «Если человек придет к предсказателю и спросит его о чем-нибудь, то его молитва не будет принята в течение сорока дней». И в версии этого хадиса, которую приводит имам Ахмад сказано: «придет к предсказателю и спросит его о чем-нибудь и поверит ему, то его молитва не будет принята в течение сорока дней».

Однако сторонники первого мнения считали данную версию хадиса слабой. Но даже если и опустить эту версию хадиса, то все другие хадисы указывают на то, что речь идет о малом неверии. Доказательством этому служат слова посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который также говорил: «Кто совокупился с женщиной во время месячных или в зад или пришел к предсказателю, тот проявил неверие по отношению к тому, с чем был послан Мухаммад!» Абу Дауд 3904, ат-Тирмизи 135. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 5942.

Таким образом, этот хадис четко указывает на то, что в данном случае речь идет о малом неверии, ибо оно упоминается наряду с половым актом во время месячных и в зад, что по единогласному мнению не выводит из Ислама, если только человек не смотря на запрет этого, считает это дозволенным.

Что бы лучше понять данный вопрос, необходимо знать, в чем причина куфра в данном поступке. Неверие в данном случае выражается в отрицании того, что только Аллах знает сокровенное, как сказал Всевышний Аллах в Священном Коране: «Скажи: “Из тех, кто обитает на небесах и на земле, лишь Аллах ведает сокровенное”» (ан-Намль 27: 65).

Всевышний Аллах также сказал: «У Него ключи сокровенного! Знает их только Он» (аль-Ан’ам 6: 59).

Также Аллах говорит: «Ведающий сокровенное, Он не открывает сокровенное никому, кроме того, кто угоден Ему из посланников» (аль-Джинн 72: 26-27).

Однако у многих людей может возникнуть вопрос: «Разве предсказатели иногда не говорят правду?»

Этот вопрос возникал и у сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха), который разъяснил им причину происходящих явлений, сказав: «Когда Аллах решает какое-нибудь дело на небесах, то ангелы складывают крылья над своими головами, подчиняясь слову Его, как бы испугавшись грохота удара цепи о камни, который поражает их, как гром. А когда страх оставляет сердца их, они говорят: “Что сказал Господь ваш?” Им отвечают: “Истину, и Он – Всевышний, Великий”. Шайтаны же, расположившись один над другим, с украдкой слушают слова Аллаха. Услышав слово, каждый передает его тому, кто ниже его, и так далее сверху вниз, пока, в конце концов, это слово не произносит колдун или предсказатель. Его носителя может сбить падающая звезда до того, как он передаст его колдуну, а может и не успеть сбить его, и тогда он добавляет к этой правде сто неправд. Люди же говорят: “Разве он не сказал нам в такой-то день то-то и то-то?” И правдивое слово, услышанное с небес, убеждает людей верить ему». аль-Бухари 4701.

Также сообщается, что однажды люди задали пророку (мир ему и благословение Аллаха) вопрос о словах прорицателей, и он сказал: «Нет в них ничего истинного». Они сказали: “О посланник Аллаха, но ведь иногда они говорят что-то, и это оказывается правдой!” Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Это – слово, имеющее отношение к истине, которое джинн сначала похищает, а потом вкладывает в ухо своего друга (прорицателя), а они (прорицатели) примешивают к нему сотню слов лжи». аль-Бухари 5762, Муслим 2228.

И об этом слова Всевышнего Аллаха: «Не сообщить ли Мне вам, на кого нисходят шайтаны? Нисходят они на всякого грешного лжеца. Они подбрасывают подслушанное, но большинство их лжецы» (аш-Шу’ара 26: 221-223).

Таким образом, становится ясно, что часть того, что предсказывает прорицатель или колдун, может оказаться правдой, которую они подслушали из слов ангелов.

И поэтому необходимо знать, что в причине посещения предсказателей может быть неясность (шубха). Если человек признает запретность хождения к прорицателям и им подобным, и убежден, что только Аллах знает о сокровенном, однако в силу своей слабой веры и желая узнать, не сообщили ли шайтаны, подслушивающие вести с небес, что-либо о нем, совершает великий грех и впадает в куфр, однако не выводящий из Ислама. Если же человек считает, что прорицатели и им подобные знают о сокровенном на ряду с Аллахом, то тогда его неверие является большим. Имам аль-Мунауи сказал: “Если пришедший к предсказателю убежден, что предсказатель знает о сокровенном, то он стал кафиром, а если он считает, что это джины сообщают предсказателю то, что они услышали от ангелов, то тогда он не становится кафиром!” См. “Файдуль-Къадир” 6/23.

Шейх ‘Абду-Ллятыф Али Шейх сказал: “Что касается хадиса: «Не становитесь после меня неверными, которые будут рубить друг другу головы» и хадиса: «Тот, кто пришел к предсказателю и поверил ему, тот впал в неверие, и тот, кто совокупился с женщиной в зад, впал в неверие», то речь в этих хадисах идет о неверии, проявляющемся в делах, которое не подобно неверию в делах, как поклонение идолам, издевательство над Кораном или ругань пророка”. См. “ар-Расаиль уаль-масаиль ан-Надждия” 3/15.

Шейх Салих Али Шейх сказал: “Что же касается мнения тех, кто говорит, что человек, спросивший что-либо у прорицателя и поверивший ему, впадает в большое неверие, выводящее из Ислама, то это спорный вопрос. Во-первых, в хадисе сказано, что у такого человека не примется молитва в течение сорока дней, и это указывает на то, что это неверие является малым. Если бы такой человек становился неверным, то не было бы смысла упоминать о непринятии намаза. Во-вторых, несомненно, заявление о том, что кто-либо знает о сокровенном помимо Аллаха, является неверием, однако люди верят прорицателям по той причине, что они действительно иногда говорят правду, о которой им сообщили джины, подслушавшие ангелов. Поэтому если человек приходит к предсказателю и говорит, что он верит ему по той причине, что джины сообщают ему о сокровенном, услышанном с небес, то он не выходит из Ислама. И ясным, явным в данном вопросе является то, что поверивший предсказателям впадает в малое неверие, а не большое”. Сл. “Шарх Китаб ат-таухид”, кассета № 10.

И следует учитывать, что зачастую многие невежественные мусульмане полагают, что предсказатели говорят о сокровенном только по причине дара от Аллаха, поскольку среди предсказателей и гадалок есть такие, кто совершает намаз, Хадж и читает Коран, дабы ввести еще больше людей в заблуждение!

Что касается тех, кто приходит к предсказателям и им подобным, и спрашивает их о чем-либо, даже если он им и не верит, то он также совершает большой грех, за который необходимо искренне каяться, и малый куфр, так как само посещение предсказателей шариат именовал куфром!

Однако это не относится к тем, кто приходит и спрашивает их с целью разоблачения и выявления их лжи, так как это дозволено. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Что касается спрашивания джина или прорицателя о чем-либо и веры во все, что они сообщают, то это является запретным, на что указывают хадисы, как хадис имама Муслима от Му’ауии ибн аль-Хакама, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не ходите к прорицателям». Также на это указывает и другой хадис, который также приводит Муслим: «Если человек придет к прорицателю, спросит его о чем-нибудь и поверит сказанному им, то его Намаз не будет принят в течение сорока дней». Однако, если целью вопроса прорицателей является экзамен и проверка и тот, кто это делает имеет знание, чтобы отличить истину ото лжи, то это дозволено, на что указывает хадис, приводимый аль-Бухари и Муслимом, что однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил иудея Ибн Сайяда: «Что ты видишь?» Он сказал: “Приходит ко мне и правдивый, и лжец”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Все это у тебя спутано (шайтаном)!», после чего пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Поистине, я скрыл от тебя нечто». /Т.е. пророк (мир ему и благословение Аллаха) предлагает ему узнать, о чем он думает. /Он сказал: “Дух, дух”. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пошел прочь! Поистине, ты из братьев предсказателей. Тебе никогда не преодолеть своего предела!» См. “Маджму’уль-фатауа” 19/62. Т.е. никогда не узнать больше того, что известно прорицателям. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) имел в виду 10-й аят суры “Дым” (ад-Духан), где использовано это слово, которое Ибн Сайяд не смог произнести полностью. Это указывало на то, что Ибн Сайяд получал от шайтанов обрывки сообщений, имевших отношение к миру сокрытого.

Однако не должен заниматься проверкой прорицателей каждый второй для интереса.

На основании всего сказанного каждому мусульманину следует удерживаться от посещения колдунов, предсказателей и им подобных, и удерживать от этого своих родных, объясняя им о тяжести этого греха и о том, что подобные люди ни чем не улучшат их участи в мире этом!

И в завершении, хвала Аллаху – Господу миров,
мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи,
его сподвижникам и всем, кто искренне последовал по их пути!

Подготовлено редакцией сайта: «Саляф Форум»
© www.sf-tube.com

Кому это понравилось и у кого есть желание принять участие в выборе той или иной статьи для аудиоозвучивания, а также сделать свой вклад для оплаты этого труда, отзывайтесь, вносите предложения и пожелания.

Барака-Ллаху фикум и джазакуму-Ллаху хайран!

Всевышний Аллах сказал: «Вы не достигните благочестия, пока не будете расходовать то, что вам дорого, а что бы вы ни потратили – Аллах про это знает!» (Али ‘Имран, 92).

Пусть никто из нас не боится, того, что садака на это благородное дело хоть как-то скажется на нашем благосостоянии, ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Садака никак не уменьшает богатства!» (См. «Сахих Муслим»/2588).

И пусть никто из нас не стесняется делать даже малое пожертвование, ибо перед Аллахом оно становится великим.

Аудиостатьи СФ

Ни для кого не секрет, что среди мусульман есть те, кто больше любит читать, как и есть те, кто любит слушать, и таковых не меньше, чем первых. Есть множество статей, которые многие из мусульман желали бы иметь в личном пользовании в виде аудио. Подробнее

НАШ TELEGRAM-КАНАЛ

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Наш канал YouTube

Воспитание детей